Найти в Дзене
Нескучная ботаника

Щавель кислый, или обыкновенный

Оглавление

Что сказать о щавеле - он же всем известен? Знаком, конечно. Даже огородные сорта выведены. Потому рассказ предполагается не столько об использовании, сколько о том, «каков он есть в природе» – щавель кислый (латинское название Rumex acetoza).

Справка
Щавель (Rumex) – род растений семейства Гречишных. Видов в роде довольно много (только в России насчитывают около 70), но наиболее известны щавель кислый, щавель малый и щавель конский.

Откуда произошло название, и каково правильное ударение в слове «щавель»?

Общепринятый, литературный вариант произношения этого слова – с ударением на втором слоге: «щаве́ль». Хотя в некоторых регионах нашей страны говорят и «ща́вель».

Происхождение слова праславянское. Ведь однокоренные слова встречаются в языках и восточных, и западных, и южных славян. При этом связь со словом «щи» мне кажется маловероятной.

А вот если судить по известному «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, то схожие слова в болгарском и сербскохорватском языках обозначали, прежде всего, «вещества для дубления кожи» и сам процесс дубления. Приводится в словаре и древнерусское слово «щавьнъ» – в значении «кислый».

Биохимики установили, что дубильных веществ в щавеле и в самом деле немало. А кислый вкус щавеля кислого любой может проверить даже без биохимического анализа.

У нас на севере (Вологодская, Ярославская, Архангельская области) щавель кислый в деревнях именовали просто «кислицей».

Щавель кислый из семейства Гречишных

В мае, с приходом тепла, когда начинается активный рост трав, а весна переходит в стадию «весны травы», на лугах и полянах выбрасывает розетки своих листьев и щавель кислый (он же – обыкновенный).

В это время организм человека после продолжительной зимы испытывает значительную потребность в витаминной пище. Неудивительно, что щавель кислый уже давно «прописался» в нашем рационе в качестве раннего дикорастущего витаминного овоща.

Его листья, наряду с листьями молодой крапивы, обычно используют в супах и салатах. Растение даже стало настоящим огородным овощем. Многие огородники специально его выращивают, чтобы не зависеть от сборов в природе. И выведен ряд огородных сортов щавеля.

Этот многолетник широко распространён в лесной и лесостепной природных зонах Евразии. Щавель кислый обычен и в средней полосе России, и значительно северней. Растёт он также на Северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока. Попал этот вид и в Северную Америку.

Обычный облик щавеля кислого летом (фото с блога "Лесная кладовая")
Обычный облик щавеля кислого летом (фото с блога "Лесная кладовая")

Почвы щавель кислый предпочитает плодородные и достаточно увлажнённые. Его можно даже считать одним из индикаторов кислотности почв – там, где поселяется щавель, почва бывает нейтральной или слабокислой (т.е., она наиболее благоприятна для выращивания большинства наших огородных и полевых культур).

Растёт щавель кислый на лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных лесах. В почве у щавеля кислого толстое, но короткое корневище с многочисленными тонкими корнями. Весной сначала появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках.

Весенняя розетка прикорневых листьев (фото с блога "Лесная кладовая")
Весенняя розетка прикорневых листьев (фото с блога "Лесная кладовая")

Листья эти неплохо узнаваемы по характерному облику. В основании листа, там, где листовая пластинка связана с черешком, имеется стреловидный вырез. Благодаря ему и сам лист приобретает стреловидный облик. Узнать листья щавеля кислого можно и по кисловатому их вкусу.

Несколько поздней вырастает и прямостоячий высокий ребристый стебель. Как и у других гречишных, в узлах стебля (там, где растут стеблевые листья и отходят боковые побеги) направление роста стебля несколько меняется.

Характерный стебель щавеля кислого с узлом, где растёт стеблевой лист и боковой побег (фото с блога "Лесная кладовая")
Характерный стебель щавеля кислого с узлом, где растёт стеблевой лист и боковой побег (фото с блога "Лесная кладовая")

И вырастает он «коленчатым». Хотя этот признак выражен всё же слабее, чем у горца змеиного, да и прочих растений рода Горе́ц того же семейства Гречишных. На стебле довольно часто можно видеть красноватые пятна. Иногда же он внизу принимает фиолетовый оттенок.

Листья на стебле расположены очерёдно. Нижние из них – на коротких черешках. Верхние – сидячие, их стреловидный вырез охватывает стебель. Впрочем, стеблевых листьев у щавеля кислого немного.

Верхушку главного побега венчает густое пирамидально-метельчатое соцветие из очень мелких красноватых или розовых цветков. Такие же соцветия, только меньше размером, появляются и на коротких боковых побегах, растущих в пазухах стеблевых листьев.

Очень мелкие цветки собраны в густые соцветия (фото с блога "Лесная кладовая")
Очень мелкие цветки собраны в густые соцветия (фото с блога "Лесная кладовая")

Цветки у щавеля кислого раздельнополые. При этом цветки мужские, тычиночные, и женские, пестичные, растут на разных растениях. Биологи такое расположение раздельнополых цветков называют «двудомностью».

Различить мужские и женские цветки щавеля кислого можно лишь при внимательном рассмотрении. Красноватые листочки околоцветника тычиночных цветков подняты вверх, а у женских цветков наружные доли околоцветника, напротив, отогнуты вниз.

После опыления околоцветники мужских цветков опадают. На пестичных цветках доли околоцветника в изменённом виде сохраняются при плодах – трёхгранных темно-коричневых орешках. Цветёт щавель кислый с начала июня до августа. Плоды созревают, начиная с июля.

Помимо традиционного использования в пищу (салаты, супы, начинка для пирогов и т.д.) щавль кислый имел в народной медицине и определённое лекарственное применение. Хотя в этом отношении он значительно уступает другому представителю рода – щавелю конскому.

Конечно же, это прекрасный источник витамина С, и весной помогает справляться с авитаминозами, вплоть до цинги. А заквашенные листья щавеля позволяли её избежать и в течение долгой зимы.

Состав щавеля кислого неплохо изучен. Он содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, микроэлементы (особенно много калия, натрия, железа).

Кислота, названная по растению щавелевой, небезопасна для нашего организма. Избыток щавелевой кислоты может способствовать, например, развитию почечнокаменной болезни.

Именно поэтому в пищу желательно использовать только молодые розеточные листья. В них преобладают кислоты лимонная и яблочная. Содержание же щавелевой кислоты во всех органах растения увеличивается по мере его старения.

Увеличивается оно и при длительной варке! Поэтому варить листья щавеля при готовке супов и щей более 10 – 15 минут нежелательно.

(Любопытно, но встречались мне на просторах Рунета сайты, где рекомендовалось варить листья щавеля (да и сныти)... до двух часов!)

Народной медициной применялся сок щавеля при лихорадке, ревматизме, желтухе, туберкулёзе.

Отвары корневища с корнями, содержащие очень много дубильных веществ, оказывают вяжущее и антибактериальное действие и могут использоваться при различных расстройствах желудочно-кишечной системы. Заготовку корневищ проводят после окончания цветения, в начале осени.

Однако в применении щавеля кислого есть и немало
противопоказаний. Нельзя применять это растение при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек.

Нельзя применять растение длительное время. В частности, потому, что это препятствует нормальному усвоению организмом кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Всё это доказывает ещё раз - лечиться нужно по рекомендациям специалиста-врача. Самолечение опасно! На своём канале я рассказываю лишь об особенностях и свойствах растений, но не даю никаких медицинских советов.

Так что вовсе не так уж и прост хорошо нам всем знакомый обыкновенный щавель кислый!

Александр Силиванов

Похожие статьи:

Источник

Впереди немало интересного - подписываемся на новости канала "Нескучная ботаника"!