США ограничили поставки собственного оборудования для производства чипов в Южной Корее и Китае. Теперь компаниям Samsung и SK Hynix необходимо будет получать для этого спецразрешение
Акции крупнейших южнокорейских производителей микросхем упали из-за ограничений по поставкам американского оборудования. Акции Samsung упали на 2%, тогда как SK Hynix потеряла 5%. Как пишет Financial Times, ранее эти и другие производители микросхем могли беспрепятственно отправлять американское оборудование на свои предприятия в Китае.
Однако в конце прошлой недели в Минторговли США заявили, что закрыли эту «лазейку эпохи Байдена», и теперь компаниям для поставок нужно будет получать специальные лицензии.
У Samsung и SK Hynix есть крупные производства чипов в КНР. По словам одного из экспертов, опрошенных изданием, южнокорейским производителям микросхем «теперь придется серьезно подумать, стоит ли продолжать» в Китае свою деятельность.
Комментирует соучредитель ассоциации производителей компьютеров и периферийного оборудования «2620» Максим Горшенин:
— У Америки очень комплексный подход. Все начинается с того, что нужно, чтобы деньги и потоки направлялись на территорию США, поэтому преференции есть по строительству заводов и так далее. И сразу же очень интересный момент: когда еще два года назад было обсуждение о выделении 54 миллиардов долларов на воссоздание микроэлектроники в США и сначала взяли деньги такие компании, как TSMC, Samsung, SK Hynix, только после этого появилась поправка, что компании, которые взяли деньги, субсидии в США, не имеют права вообще инвестировать в заводы за пределами США, то есть в том числе в Тайвань, Корею, у себя. И этим они очень сильно подловили всех. Проблема не в том, что США боятся, что Китай какие-то секреты украдет по производству памяти. Китайцы уже умеют делать, у них заводы, которые используют довольно передовые технологии, там в энергоэффективности соревнуются: чем меньше нанометров, тем меньше электричества потребляет, тем, собственно, дольше условный смартфон будет жить или условная карточка для искусственного интеллекта будет меньше потреблять.
— Скажите, насколько критична для Samsung и Hynix эта мера со стороны США?
— Конечно, критична. Потому что они вложили деньги, а теперь у них заводы будут устаревать, заказы будут падать, а значит, срок окупаемости очень сильно сдвигается, это очень большая проблема. И таким ходом США заставляет Samsung и SK Hynix переносить производства на территорию США — то есть даже не развивать у себя на территории Кореи, а именно переносить технологии. Почему США очень выгодно условно в кавычках «душить» Китай и прочие страны — потому что ставка Министерства обороны США сделана именно на цифровизацию, как можно большее внедрение цифровых технологий, чтобы ракеты, самолеты, лайнеры, подводные лодки и так далее, спутники, беспилотники и так далее. Соответственно, как можно ограничить остальных — это помешать остальным развиваться.
— А то самое американское оборудование, в экспорте которого фактически отказано, оно эксклюзивное, его больше нигде не произвести?
— В том-то и вся особенность, что у нас всего лишь три компании в мире, кто это все делает, то есть это очень большие проблемы. В Японии есть разработчики в этом вопросе, в США есть большие сильные компании-разработчики, ну ASML, можно их оборудование из Голландии тоже внедрять, применять, тоже довольно сильная. А всех остальных, можно сказать, не существует на карте производства.
Акции японских компаний, которые занимаются поставками оборудования для выпуска чипов, в понедельник утром на торгах в Токио также снизились на несколько процентов.
Отмечается, что их продукция также может попасть под аналогичные требования США, если на этом будет настаивать правительство.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»