Найти в Дзене
Logistic OS

В России сократилось производство сельхозпродукции

Согласно последним данным, в июле оно упало примерно на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Росстат сообщает, что в позапрошлом месяце общий объём производства сельскохозяйственной продукции во всех российских хозяйствах составил порядка 975 млрд рублей в денежном выражении. Это является сокращением на 0,4% по сравнению с июлем 2024 года.

По данным аналитиков, подобная картина является нетипичной для середины лета и поэтому вызывает беспокойство.

Некоторые эксперты считают, что причиной для такого снижения производства может являться запоздалый старт уборочной кампании в текущем сезоне.

Как следствие, поступление зерна, которое уже должны были бы убрать, задерживается. Это и приводит к искажению статистических данных. Но само по себе это не является проблемой, отмечают специалисты.

Очевидно, что зерно, которое не убрали в июле, в итоге окажется убрано в августе или сентябре, благодаря чему показатели должны «выровняться».

Вторая причина, по которой может «буксовать» производство агропродукции в России в целом, – это низкие показатели у животноводов.

Здесь мы видим действительно негативную картину: снижение наблюдается и в области производства молочной продукции, и в области производства мясной.

Позитивно на этом фоне выглядят только результаты, достигнутые по производству яиц. В свою очередь, подобная ситуация может быть следствием того, что многие хозяйства активно сокращают поголовье скота из-за снижения рентабельности.

Очевидно, что если причина в этом, то в ближайшем будущем картина может стать еще более негативной, чем сейчас, поскольку производство сельхозпродукции сократится еще больше.

В целом, считают аналитики, в текущем сезоне не стоит ожидать, что производство сельхозпродукции вырастет более чем на 2,5%. У каждой отрасли есть свои причины для того, чтобы стагнировать или падать.

Например, производство плодов и ягод в этом году сталкивается с большими сложностями по причине поздних заморозков, производство овощей вряд ли установит рекорды, поскольку площади под ним практически не увеличились, а российскому картофелю, например, приходится конкурировать с импортным.

В целом специалисты согласны с тем, что сельское хозяйство в России в настоящее время уходит в минус.

Однако российского потребителя это вряд ли затронет, отмечают они, поскольку внутренний рынок практически на 100% обеспечен всем необходимым.

При этом, что касается экспорта и доходов компаний, то они могут в перспективе пострадать, считает ряд аналитиков.

В России сократилось производство сельхозпродукции | Logistic OS