Девять инсталляций в виде букв старославянского алфавита появились в Нижегородской области в рамках проекта «Городская азбука».
В регионе завершился первый этап проекта «Городская азбука», посвящённого истории русской письменности. Всего установлено девять арт-объектов в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Дивееве, Выксе, Балахне, Городце и Большом Болдине.
В Нижнем Новгороде размещены буквы «А» и «К». Первая установлена на Стрелке у собора Александра Невского и символизирует начало, а вторая — у Ивановской башни кремля, напоминая об истории крепости.
В Дивееве появилась буква «Д» («Добро») на набережной реки Вичкинзы. В Арзамасе установлены буквы «З» («Землю») и «Р» («рьцы»), связанные с местными историческими объектами.
В Выксе на смотровой площадке Верхневвыксунского пруда можно увидеть букву «Ы», украшенную символом города — единорогом. В Большом Болдине разместили букву «П», посвящённую Александру Пушкину.
В Балахне на набережной Волги установлена буква «Б» («буки») с изображением грифона, отсылающим к традиционным изразцам. В Городце появился арт-объект «Г» («глаголи») с элементами городецкой резьбы.
«Каждая буква не только отсылает к истории русской письменности, но и подчёркивает культурные особенности городов Нижегородской области», — сообщили в Институте развития городской среды.
Ранее мы писали о том, что в Нижегородской области восстановят пять деревянных храмов и колоколен.