Найти в Дзене
Известия

Свиной окорок в РФ подорожал на треть

Свиной окорок — основное сырье для мясопереработки — за год подорожал почти на треть, до 325 рублей за кг. Об этом следует из данных аналитической компании NTech, с которыми ознакомились «Известия». Это рекордный показатель как минимум с января 2025 года, уточнили в компании.

Рост цен на свиной окорок подтвердили «Известиям» в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ). По данным союза, средняя цена этого отруба на 34-й неделе 2025 года составила 338 рублей за кг — на треть больше, чем за аналогичную неделю годом ранее.

На фоне роста цен некоторые предприятия вынуждены менять рецептуру: увеличивать долю мяса механической обвалки и использовать больше курицы в тех изделиях, где это допустимо, рассказал «Известиям» топ-менеджер в крупном производителе колбас.

Другие производители сохраняют рецептуру прежней, однако готовятся повышать цены на свою продукцию. Повышение цен на мясное сырье неизбежно, сказал «Известиям» совладелец компании «Дымов» Егор Дуда.

В Национальном союзе свиноводов с доводами мясопереработчиков не согласились, заявив, что рост цен на мясо связан «внутренними процессами перераспределения продукта».«В январе–июле 2025 года производство свиней на убой в живом весе в сельхозорганизациях составило 3,3 млн т — эти объемы сопоставимы с показателями за аналогичный период годом ранее. Для стимулирования отрасли животноводства министерство предусмотрело меры поддержки. Так, с этого года стали доступны льготные инвесткредиты на строительство и модернизацию свиноводческих комплексов», — рассказал представитель Минсельхоза «Известиям».Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Какая же свинина: окорок за год подорожал на треть