Летом в Нижегородской области стартовал уникальный проект «Городская азбука», посвященный истории русской письменности. В августе завершился первый этап, и девять инсталляций в виде букв старославянского алфавита нашли свое место в разных уголках региона. «КП-Нижний Новгород» собрала полную карту, где можно увидеть арт-объекты и что каждая буква означает.
Нижний Новгород
Первым объектом «Городской азбуки» стала буква «А», расположенная на Стрелке рядом с собором Александра Невского. Скульптура отсылает к имени этого великого князя. Одну сторону буквы украсили традиционные растительные орнаменты, другую – символ Нижнего Новгорода – олень.
Не случайно именно эта буква стала первой в числе арт-объектов, ведь в древнерусском алфавите «Аз» означало «начало» или местоимение «Я». Кроме того, буква выполняла роль цифры один.
В Нижнем Новгороде находится еще одна буква – «К». Арт-объект установлен недалеко от Ивановской башни. К инсталляции можно спуститься по обновленному Кремлевскому бульвару, который открылся после ремонта этим летом.
Сама буква украшена растительными орнаментами и фигурой льва. «К» отсылает к Нижегородскому кремлю, построенному в 1508 году для укрепления границы с Казанским ханством.
Дивеево и Арзамас
В Дивеево появилась буква «Д», которая в старославянском называлась «Добро». Ее можно обнаружить на набережной реки Вичкинзы.
– Арт-объект в Дивееве отсылает к первой букве в названии села, а растительный узор и ваза означают щедрый дар, символ плодородия и доброго отношения, – рассказали в Институте развития городской среды Нижнего Новгорода.
В Арзамасе находятся сразу две инсталляция. Одна из них – буква «З», называвшаяся в древности «Землю». Этот арт-объект отсылает к названию Знаменской церкви, рядом с которой и расположена.
Также в Арзамасе находится буква «Р», которая раньше называлась «рьцы», что имело значение «Скажи, говори». Расположился арт-объект недалеко от ремесленного училища на улице Карла Маркса.
Украшены обе буквы цветочными узорами и изображениями причудливого гуся.
Выкса и Большое Болдино
В Выксе в рамках проекта «Городская азбука» установлена буква «Ы». В старославянском алфавите она назвалась «еры». С одной стороны буква украшена растительным узором, с другой стороны изображен единорог, как и на гербе города. Найти букву можно на смотровой площадке Верхневвыксунского пруда.
В Большом Болдине установлена буква «П», отсылающая к великому русскому писателю Александру Сергеевичу Пушкину. Именно здесь находится его родовое поместье, где он проводил детство и юношеские годы. Увидеть арт-объект можно около кинотеатра «Лира».
Балахна и Городец
Завершающими объектами первого этапа проекта «Городская азбука» стали Балахна и Городец.
В Балахне на набережной реки Волги разместилась буква «Б», имеющая название «буки», что дословно означало «буква».
– Арт-объект в Балахне отсылает к названию города, а на букве изображён грифон — один из героев традиционных балахнинских изразцов, которые до сих пор можно увидеть на церквях Балахны, – пояснили в Институте развития городской среды Нижегородской области.
В Городце около Городецкого вала установлена буква «Г», которая раньше называлась «глаголи» или «говори». Арт-объект отсылает к названию города., а украшения в виде резьбы фараонки – символов городецкой резьбы и местного фольклора.
Автор: Екатерина МАРКЕЛОВА