Опять я пойду против течения и выражу мнение непопулярное. Завтра же первое сентября, дети в школу, и, как сейчас модно - без цветов. Потому что благотворительность, потому что фонды претендуют, а учителя так и быть - обойдутся.
Свой прошлогодний рекорд в 96 млн рублей, собранных в ходе акции "Дети вместо цветов", надеются превзойти в нынешнем ее инициаторы — фонд "Вера" и "Дом с маяком", ставший особенно известным благодаря истории с одной из его основательниц - Лидией Мониавой, которая очень своеобразно опекала одного из своих подопечных, и он эту опеку смог выдержать недолго...
Ну да я сейчас не о том.
Да, благотворительность и помощь тем, кто в ней особенно нуждается - нездоровые ли это дети, взрослые или лохматые брошенные зверики - дело нужное и благородное. Правильное дело.
Но отчего же надо лишать учителей, которые целый год будут заниматься весьма нелегким (давайте не обольщаться уже, знаем, какие ныне чудные и уважительные дети) и не слишком хорошо оплачиваемым трудом праздника, их, назовем вещи своими именами - бенефиса. Вот того самого "целого моря цветов", потому что "светло-бежевым человечкам" одновременно хочется и показать свою высокую духовность окружающим - и, учителям - их место в современной иерархии, сильно позади всего существенного.
Они же кто же - представители сферы образовательных услуг, и не более! Вы официантам цветы дарите? Ну и вот...
И как-то забывается что до всех этих "светлых акций" цветами классные руководители делились потом с другими работниками школы, которым никто как правило не вручал букетов - сотрудницам школьной бухгалтерии, библиотекарю, работникам пищеблока, уборщицам, учителям-предметникам. А они тоже работают, и 1 сентября - их праздник тоже, представляете?
Это, конечно, хорошо, шумная акция, напоминание о себе, с одновременным полузабвением тех, кому сдают чад на почти годовую передержку, опять же - осознание себя большим благотворителем, почти что Саввой Морозовым, одновременно с тоже ласкающим душу "вот это тебе, МарьВанна, за тройки моему Артемчику".
Только вот это не благотворительность, граждане.
Это суррогат. Или даже хуже, чем суррогат - мелочность.
Потому что благотворительность - она не к дате, и не "тетрадки детям Африки, Палестины" нужное подчеркнуть. Это движение души, причем тихое, когда не то, что одноклассники любимого чада, а и "левая рука не знает, что делает правая". Это прийти в приют собачку выгулять, а не в родительском чате решать, в какой фонд "жертвовать престижнее".
И, да, купить у бабульки хризантемы, георгины или гладиолусы, ею на даче выращенные, чтобы подарить учителю - это тоже благотворительность, бабушке к пенсии прибавка за труд, за полив, за стремление к красоте.
А если хочется помочь - так отчего бы не помочь... Но отдельно, без всего этого сопутствующего акционерства, как помогают подписчики того же "юриста-юмориста" нуждающимся в их помощи и совсем неинтересным разным громким фондам детишкам.
Можно же и так, если хочется. Но тогда в бежевом и белом не получится...
Кстати, так ведь можно обойтись и с другими праздниками - с Новым годом, 23 февраля, 8 марта - ух, сколько тогда отборной благотворительности наберется!
А вы как кто пойдет у тех, чьи дети в школу ходят - с цветами, или?
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях