Что такое индивидуальный инвестиционный счет
ИИС является доверительным счетом со средствами, которые вкладываются в ценные бумаги или иные активы. Возможность открывать персональные брокерские счета обычные граждане получили в 2015 году с принятием поправок к Федеральному закону № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Ст. 10.2-1 документа определяет порядок открытия и управления ИИС, а также права и ограничения, применяемые к физлицу, на чье имя он зарегистрирован.
Будучи налоговым резидентом Российской Федерации, владелец ИИС имеет право на налоговые вычеты по НДФЛ (в соответствии с положениями ст. 210 НК РФ), что является одной из особенностей индивидуального инвестирования.
Вам в помощь наши материалы:
Каковы правила ведения индивидуального инвестиционного счета
Основные условия ведения ИИС включают требование производить зачисления на счет только в российских рублях, которые могут быть затем вложены только в инвестиционные инструменты фондового рынка РФ. При этом объем вклада не ограничивается. Один человек может открыть не более трех счетов.
До недавнего времени правила индивидуального инвестирования предусматривали несколько вариантов открытия ИИС с соответствующими налоговыми льготами. Открывая счет до 1-го января 2024 года, частные инвесторы могли выбрать тип счета, который позволил бы им пользоваться одним из следующих вычетов по НДФЛ:
- вычет в размере общего депозита на ИИС;
- вычет на сумму прибыли от вложений на счете;
- вычет, включающий оба предыдущих варианта.
Согласно закону от 19.12.2023 № 600-ФЗ сейчас последний — комбинированный — тип ИИС (ИИС-3) является единственной опцией для физических лиц.
То, что владелец ИИС вправе рассчитывать на налоговый вычет по НДФЛ даже при отсутствии прибыли от операций на счете, можно причислить к плюсам текущих правил для частных инвесторов. Вместе с тем существуют некоторые ограничения при определении налоговых послаблений. Так, вычет исчисляется от внесенных на счет сумм, не превышающих 400 тыс. рублей, причем общий объем инвестиций учитывается за один календарный год.
В соответствии с еще одним правилом ИИС для получения вычета по НДФЛ инвестор должен держать счет открытым до истечения установленного срока. Закрывая один ИИС, он может перевести средства на другой, однако при выводе всех активов из инвестиционной системы и закрытии счета, если это не вызвано форс-мажорными обстоятельствами, налогоплательщик утрачивает право на вычет, а вычтенные ранее суммы придется доплатить в счет налога вместе с полагающимися при этом штрафами и пенями.
В отношении сроков договора и налоговых вычетов открытие индивидуального инвестиционного счета в 2025 году для начинающих инвесторов будет оптимальным решением. До 2026 года включительно граждане могут заключить договор по ИИС только на пять лет. По плану, разработанному Министерством финансов РФ, этот период будет увеличиваться на один год каждый год. То есть желающим заняться инвестированием предлагается следующая система сроков вложений в рыночные активы в зависимости от года заключения договора:
- 2025–2026 — 5 лет;
- 2027 — 6 лет;
- 2028 — 7 лет;
- 2029 — 8 лет;
- 2030 — 9 лет;
- 2031 год и далее — 10 лет.
Как получить налоговый вычет
При обращении с заявлением на вычет по НДФЛ в органы налоговой инспекции граждане должны предоставить пакет документов, включая паспорт и ИНН. Оформить налоговую льготу можно и в личном кабинете на сайте ФНС «Мой налог». При этом также рекомендуется получить электронную подпись.
Для оформления вычета потребуются следующие документы:
- форма 2-НДФЛ, свидетельствующая об уплате налога за прошлый год;
- договор с инвестиционной компании об открытии ИИС;
- справка от торгового агента (брокера) о состоянии счета и совершенных по нему операциях за прошлый год.
Налоговики могут также попросить заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, где в графе «Налоговые вычеты на долгосрочные сбережения» прописывается сумма, внесенная на ИИС.
См. также наш материал "Как получить индивидуальный инвестиционный вычет по НДФЛ".
Как и где открыть индивидуальный инвестиционный счет
Благодаря многочисленным предложениям от банков, паевых инвестиционных фондов и брокерских компаний открыть ИИС не составляет особого труда. Для этого можно обратиться в офис той или иной коммерческой организации или воспользоваться ее фирменным приложением для инвестиций.
Открывая ИИС, физлицо заключает договор с инвестиционной компанией. В соглашении прописывается ответственности сторон, а также условия ведения счета, например, будет ли инвестор сам выбирать активы и объемы вложений или поручит это брокеру.
При инвестировании через специализированные компании предусмотрено два вида договоров:
- Договор доверительного управления с управляющим, при котором операции с активами выполняются непосредственно управляющим на основе информации, получаемой от клиента (владельца ИИС), в том числе через мгновенные команды в приложении. Этот тип управления регулируется ст. 5 ФЗ № 39, а также положением Центробанка РФ от 03.08.2015 № 482-П.
- Договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом открытого типа с управляющей компанией, в чьем ведении находится этот ПИФ. При этом депозит на ИИС считается долей вкладчика в ПИФ, а инвестирование осуществляется исключительно по усмотрению самой управляющей компании (ст. 11, 41.1 ФЗ № 156 «Об инвестиционных фондах»).
Каждый из трех ИИС, разрешенных для регистрации одним человеком, требует заключения отдельного договора, при этом в соглашении должно быть упомянуто, что количество открытых инвестором счетов не превышает двух. Собственник может выбрать для них разные варианты управления, с доверительным или брокерским типом.
Для успешного открытия нового ИИС имеющиеся у физлица счета должны быть открыты после 31.12.2023, то есть уже по обновленным правилам. В противном случае проблемную ситуацию можно решить через предварительную трансформацию счета старого типа в ИИС-3. Это можно сделать самостоятельно в инвестиционном приложении или по запросу к управляющему. После перевода счета на новый тип для получения вычетов по НДФЛ владелец должен подать соответствующее заявление в местный отдел Федеральной налоговой службы (п. 6 ст. 4 ФЗ № 600).
Что касается деятельности брокера, то, помимо квалифицированной инвесторской активности, в его обязанности может входить составление обзоров рынка ценных бумаг и драгметаллов, аналитики на основе фундаментальных и технических показателей, а также предоставление иных услуг, предусмотренных финансовой компанией. Полный список официальных прав и обязанностей брокера приведен в ст. 3 ФЗ № 39.
Как осуществляется инвестирование, вывод дивидендов и остальных средств
Инвестиционные организации предлагают широкий выбор финансовых инструментов для вложения. На фондовом рынке это могут быть акции компаний, драгоценные металлы, облигации и др. При реальной торговле доступность активов, объемов сделок, кредитного плеча и других функций определяется условиями соглашения или статусом инвестора, который может быть установлен по результатам тестирования.
Список активов, доступных для торговли, во многих случаях открыто публикуется инвестиционной компанией. Кроме драгметаллов и валюты, в соответствии с законом дилинговые сервисы предлагают владельцам ИИС к покупке ценные бумаги только российских эмитентов.
По движению средств на счете также установлены четкие правила. Все учтенные на нем активы могут использоваться для обеспечения обязательств, прописанных в соглашении. Это положение не касается счетов, открытых у форекс-дилеров (пп. 5, 6 ст. 10.2-1 ФЗ № 39).
К свободному выводу с ИИС доступны исключительно дивиденды по ценным бумагам. Основная сумма может быть снята только целиком при полном закрытии счета. Технически ИИС закрывается в течение трех рабочих дней, после чего владельцу отправляется соответствующее уведомление. При этом, естественно, теряется право на налоговый вычет. Исключением из этого правила является ситуация, когда деньги срочно нужны для дорогостоящего лечения, что потребует документального подтверждения (п. 9 ст. 10.2-1 ФЗ № 39).
Итоги
ИИС — это мощный финансовый инструмент, позволяющий не только приумножить капитал, но и значительно сэкономить на налогах. Для индивидуального инвестиционного счета характерна государственная поддержка в виде налоговых льгот. Правильный выбор стратегии инвестирования и типа вычета, а также долгосрочный горизонт планирования помогут вам достичь ваших финансовых целей.
ИИС выгоден как начинающим инвесторам, которые хотят вернуть часть НДФЛ, так и опытным участникам рынка, нацеленным на долгосрочную доходность. Главное условие — соблюдать минимальный срок владения счетом и правильно выбрать тип налогового вычета.