Наше путешествие на Кавказ состоялось в середине июля 2025 года. Расскажу, как мы распланировали шестидневный маршрут.Детали нашей поездки
- Транспорт: из Москвы — на самолёте. Этот быстрее всего: лететь примерно 2,5 часа. А в Минеральных Водах к тому же открыли новый аэропорт для внутренних рейсов.
- Жильё: Кисловодск, отель «Ария 4*». Для большего колорита было бы целесообразно выбрать санаторий, но там, как правило, устанавливают требования для проживания от 10 дней.
- Еда: отель забронировали с завтраками, потому что а) по плану все дни мы должны были возвращаться в отель поздно из-за насыщенности программы и б) хотели посетить как можно больше локальных заведений.
При выборе города, где остановиться, ставку сделали именно на Кисловодск и не ошиблись. От Кисловодска до Ессентуков на «Ласточке» 20 минут, до Пятигорска — 32 минуты. И Кисловодск ближе всех расположен к Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республикам, куда отправляется множество экскурсий.
День 1. Исследуем Кисловодский национальный парк
На официальном сайте национального парка отмечены все основные терренкуры* (https://kispark.ru/routes/), которые есть и на Яндекс Картах.
В этот день мы находили 35 000 шагов и прошли маршруты № 1, 2, 2Б и 3. Дошли до горы Малое Седло, а оттуда — вниз по туристической тропе.
Все локации, которые удалось посмотреть за этот день: Нарзанная галерея, Цветочный павильон, «Стеклянная струя», памятник Пушкину, Долина роз, Лермонтовская площадка, Колоннада, «Храм воздуха», Царская площадка, гора Красное Солнышко, Берёзовая аллея, Туевая аллея, Красные камни, олимпийский спортивный комплекс, скала Человек.
Это самое настоящее кардио. Поэтому головные уборы надеваем обязательно, выбираем удобную обувь и запасаемся водой в большом объёме. Конечно, не забываем фотоаппараты, поскольку виды действительно впечатляют.
* Терренку́р — дозированные по длине, времени и углу подъёма пешие восхождения в лечебных целях.
День 2. Экопарк «Долина Нарзанов», Медовые водопады и ферма альпак
Экопарк находится в 40 минутах езды от Кисловодска, поэтому оптимально арендовать авто на целый день. В этом регионе большой выбор машин, которые местные сдают в аренду через Авито и Яндекс. Поэтому переживать за потенциальный обман не стоит, достаточно проверить наличие отзывов и сравнить цены.
В Долине Нарзанов есть много всего, чем заняться. Мы туда приехали ради ещё одной тропы, которая составила 2600 шагов в одну сторону.
Маршрут проходит вдоль горной реки, рекомендуем взять с собой защиту от насекомых. Главная фишка парка — это 20 нарзанных источников, которые можно в неограниченном количестве пробовать. В некоторых можно даже купаться (вода 12–17 °С).
Ещё в парке есть зиплайн, старый замок, лавки с хычинами и другими блюдами местной кухни. Ароматы в воздухе витают бесподобные.
Небольшое отступление. Запахи Кавминвод заслуживают отдельного внимания, на мой взгляд. В Кисловодске ты гуляешь по городу и наслаждаешься хвоей, бьющей прямо в нос. За городом и больше в горах ощущается сладкий медовый аромат от цветов и разнотравья. Ну а в центральной части и туристических местах слюноотделение — на максимуме, потому что со всех сторон чувствуется запах ШАШЛЫКА (его здесь готовят везде за пять минут). Для мясоедов настоящий рай.
В парке есть отель. При желании можно остановиться в домике, но а мы поехали дальше.
В этот день мы также запланировали поездку на Медовые водопады. Поскольку через горы нет прямой дороги, нужно было вернуться в Кисловодск и оттуда уже поехать в соседнюю Черкесию. По времени путь составил 1,5 часа. Наиболее внушительными водопады получится увидеть только в сезон половодья, а летом есть возможность зайти за водопад, пофотографироваться рядом без риска промокнуть.
Завершаем второй день поездкой на ферму альпак. Она в двух минутах от Медовых водопадов. Локация как из Pinterest. Если купить морковку, то получится устроить сеанс кроликотерапии. При желании можно зайти в вольер к альпакам и другим жителям фермы. У организации свой мерч одежды, поэтому в качестве сувениров можно привезти пару вещей.
День 3. Старое озеро, прогулка на лошадях и парк аттракционов
Новое Старое озеро — водоём на окраине Кисловодска. В 2024 году состоялось его долгожданное открытие после длительного восстановления. Здесь полноценный, хорошо оборудованный пляж с зонами для отдыха и плавания. Это общественное пространство, и платить ни за что не нужно: навесы, лежаки, раздевалки, душ — всё бесплатно. Главное — успеть занять место. Отличный вариант отдохнуть после двух насыщенных дней и охладиться в жаркую погоду.
В Пятигорске тоже есть пляж для купания — городской пляж Новопятигорского озера.
До обеда мы были на озере, а на вторую половину дня запланировали катание на лошадях у местных джигитов. Если вы любите животных, то взбирайтесь на седло и скачите рысью по горам.
Спустившись с высоты, мы вернулись в Кисловодск и пошли проверять местный парк аттракционов. На колесе обозрения стоит прокатиться при желании увидеть центральную площадь Кисловодска с высоты. Сам парк довольно старый, и аттракционы по большей части для детей. Для взрослых как вариант — поиграть в аэрохоккей или заглянуть в ресторан «Барев».
День 4. Пятигорск: домик Лермонтова, место дуэли и гора Машук
Домик-музей Лермонтова находится в центре Пятигорска, на территории большого музейного комплекса. Можно заглянуть в гости к Чилаеву, Уманову и другим известным личностям.
От домика Лермонтова мы спустились вниз до Лермонтовской галереи и парка «Цветник». После на такси доехали до ставшей знаменитой благодаря фильму «12 стульев» локации — озера Провал. Это сероводородное озеро. Несмотря на неприятный запах, вдыхание паров сероводорода полезно для здоровья. От Провала нас забрал туристический автомобиль, который подкинул нас до вершины горы Машук.
С Машука открывается панорамный вид на город и соседние горы, в числе которых Бештау. Название имеет тюркское происхождение и означает «пять гор». У Бештау пять основных вершин, что и дало название городу. По Машуку проложены свои терренкуры по аналогии с Кисловодским национальным парком. Мне показалось, что на этой горе больше асфальтированных дорог, из-за чего погружение в атмосферу леса не такое полное, как в Кисловодске. И наклон подъёма сразу более крутой, поэтому подниматься не так-то просто.
На вершине горы Машук практически нет точек питания: два заведения, где скорее можно перекусить, но мы не рекомендуем планировать здесь полноценный отдых, поскольку удобств нет. Разве что заказать парочку напитков в ресторане «Ель» и полюбоваться красивым видом.
Спустившись с горы, мы попали на поляну, где состоялась последняя дуэль Лермонтова. Посидев лишних пять минут на лавочке напротив памятника, мы услышали минимум три версии от разных экскурсоводов. Обелиск окружён квадратной оградой из тяжёлых металлических цепей, по углам располагаются отвернувшиеся в противоположные стороны орлы. По версии одного из гидов, эти птицы символизируют количество лиц, присутствовавших в тот день на дуэли, но не приложивших никаких усилий для её предотвращения и спасения жизни Михаила Юрьевича.
День 5. Итальянские (пятигорские) термы
Этот день поистине можно назвать самым ленивым из всех.
Записывайте локацию: «Итальянские термы», спа-комплекс с минеральными источниками на открытом воздухе. Расположен в 15 минутах ходьбы от ж/д станции Машук.
Цены выше, чем в Москве. На целый день билет в аквакомплекс «Лужники» стоит 4500 ₽, здесь же — 5000 ₽ за четыре часа.
Территория разделена на две зоны: внутри бассейн и сауны, снаружи ещё бассейны и источники с термальной водой. Есть лежаки, зонтики, отдельные навесы на двоих, кафе и всё, что нужно для релаксации.
Хочется ещё больше тёплых источников — стоит доехать до Бесстыжих ванн или Суворовских терм.
День 6. Ессентуки: Курортный парк и Музей механотерапии
Остановка «Ессентуки». Не забудьте купить семечки и орехи, потому что в Курортном парке Ессентуков полно ручных белок, готовых со всех ракурсов отработать принесённые туристами вкусняшки.
В парке обязательно заходим в галереи № 4 и 17, чтобы попробовать знаменитый вкус минералки, которая, как сказал мой дед, спасала его всегда от похмелья. Номер 4 для нас оказался самым вкусным из всех минералок и нарзанов, которые мы попробовали там за всё время. Советуем всем составить свой личный топ и выбрать победителя.
В парке есть Музей механотерапии. Это историческое учреждение, один из первых в России центров механотерапии и прототип современных фитнес-залов, где находится более 50 оригинальных тренажёров начала XX века. В определённые часы туда можно заглянуть, и экскурсовод проведёт для вас полноценную тренировку, покажет и расскажет, как пользоваться каждым из тренажёров.
В этот день мы вернулись в Кисловодск в обед и отправились за сувенирами на Центральный рынок.
Что привезти из сувениров (наш список): 1) домашняя фруктовая пастила, 2) мёд, 3) сыры, 4) вино.
Что бы ещё я добавила
День 7. Поездка в Железноводск.
День 8. Плато Бермамыт и Чегемское ущелье.
Наш топ ресторанов в Кисловодске
Рестораны, которые стоит посетить в Кисловодске:
1. «Мамалыга». Были целых два раза. Очень вкусно и бюджетно, но большая загруженность, и не всегда получится сесть + долгое ожидание.
2. «Веранда». Великолепный сервис и скорость подачи блюд.
3. «Сердце курорта». Интересный интерьер.
4. «Соседи на курорте».
5. «Барев».
!!! В Ессентуках обязательно зайти в кофейню «Правильный кофе» на Кисловодской улице, 12. У ребят без шуток лучшие сэндвичи.
Поэтический дух Кавказа
Для себя я поняла, что Кавказские Минеральные Воды — это место, где история и природа сплетаются воедино. Каждая веточка здесь хранит в себе свой рассказ. Эти города, будто застывшие во времени, сочетают наследие жизни древних кавказских народов и советской эпохи. Среди живописных гор и обширных парков расположены архитектурно богатые здания, большинство которых были построены ещё в XIX — начале XX века. Многочисленные памятники охраняют здешние места своим поэтическим духом.
На фоне этого природного величия жизнь вокруг становится размеренной и спокойной. Когда гуляешь по Кисловодску и ближним городам, не покидает ощущение, что ты перенёсся на машине времени в советскую эпоху.
Покупайте скорее билеты, чтобы посмотреть #каклюдиживут.
Напоследок фотокарточки из Кисловодска:
Это статья от читателя Журнала Путешествий. Мы её немного доработали, поправили опечатки и опубликовали. Вы тоже можете написать свою.
Полезные ссылки
10 лучших санаториев Кисловодска: цены и программы лечения
Стоит ли ехать в Кисловодск в 2025: что посмотреть и в каком состоянии город?
Текст: Рита для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!