Статус официального праздник получил в 2014 году.
День ветеринарного работника, отмечаемый ежегодно 31 августа, появился в России в 2011 году с благословения Русской православной церкви и сначала назывался Православный день ветеринара.
Инициативная группа Российской сельскохозяйственной академии наук направила Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ходатайство. В нем было предложено считать день памяти святых мучеников Флора и Лавра (31 августа — по новому стилю) церковным праздником ветеринаров. На Руси Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота и, в частности, лошадей.
Соответствующий указ предстоятель Русской православной церкви подписал 23 марта 2011 года, а статус официального государственного профессионального праздника он получил 11 июня 2014 года.
Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, ипподромах, в зоопарках, цирках, питомниках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи животным.
Лечение животных — это только одна сторона работы ветеринаров. Они также занимаются ветеринарно-санитарной экспертизой мяса, рыбы, молока, проводят профилактические прививки и обработки, диагностические исследования поголовья.
Источник: Календарь событий.