Короткие видео вызывают структурные и функциональные изменения в мозге, подтверждённые современными исследованиями, рассказал в беседе с RT Николай Воронин, кандидат психологических наук, нейропсихолог Европейского медицинского центра (EMC).
В частности, он рассказал, что когнитивные последствия включают снижение способности к длительной концентрации, повышение отвлекаемости, трудности с обработкой сложной информации, нарушение консолидации памяти.
«Зависимость от коротких видео рассматривается исследователями как форма поведенческой аддикции, схожая с игровой зависимостью. Она проявляется в виде неспособности остановиться даже при осознании вреда, тревожности, раздражительности при недоступности контента, необходимости увеличивать время просмотра, а также в виде пренебрежения другими видами деятельности: учёба, работа, хобби отходят на второй план», — пояснил эксперт.
По его словам, чётких норм именно для коротких видео пока не существует, но можно ориентироваться на общие рекомендации.
«Для подростков (13—18 лет) рекомендовано проводить не более одного-двух часов в день для развлекательного контента. Превышение лимита коррелирует с ростом тревожности и со снижением академической успеваемости», — предупредил специалист.
Для детей ВОЗ не рекомендует экранное время до 18 месяцев, предостерёг врач.
«Для двух — пяти лет — ограничить одним часом в день высококачественного контента с совместным просмотром», — посоветовал собеседник RT.
С цифровой зависимостью можно справиться, используя сразу несколько эффективных методов, отметил Воронин.
«В первую очередь важно взять на вооружение технические ограничения, например установить лимиты на просмотр, включить режим оттенков серого для снижения стимулирующего эффекта, отключить уведомления и удалить приложения с главного экрана. Необходимо использовать и поведенческие стратегии, например правило 20 — 20 — 2: каждые 20 минут экранного времени делать перерыв 20 секунд (смотреть на объект, находящийся в 6 м), каждые два часа — физическая активность», — рассказал специалист.
Вместо коротких видео он посоветовал выбирать хобби, спорт, чтение бумажных книг, создавать «ритуалы без телефона» (столовая, спальня — зоны, свободные от гаджетов).
«Для достижения результата важна также когнитивная переоценка своего поведения, включающая осознание своих триггеров (скука, тревога) и поиск здоровых альтернатив, работу с психологом для коррекции зависимого поведения. Однако полностью отказываться от коротких видео не стоит, так как они значительно помогают в освоении новой информации, высвобождают креативное мышление», — объяснил эксперт.
По его мнению, для максимальной эффективности при просмотре коротких видео рекомендуется сочетать короткий формат с углублённым изучением тем, использовать платформы с алгоритмами, основанными на образовательных целях, активно обсуждать получаемые знания с другими людьми и применять их на практике.
Ранее Маргарита Колобова, специалист семейного центра «Семья», многодетная мать, заявила в беседе с RT, что родителям очень важно увлекать и отвлекать детей не только с помощью мобильного телефона.