Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Заправка лунок при посадке клубники в сентябре, что положить: 3 совета агронома. Корни мигом отрастают - и плодовых почек закладывается море

Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: чем заправить лунки при посадке клубники в сентябре. Что любит клубника при посадке, что поможет укорениться - и что добавлять не следует. И почему: нехитрые тонкости дел клубничных, садоводу на заметку.

Совет 1. Саженцам не нужны минеральные удобрения в лунку

При желании их можно внести заранее.

Как бы возмутительно и непривычно это не звучало - не нужны. Минеральные удобрения - это восполнение питательных веществ при их нехватке в грунте. Нужны они во время вегетации, активного роста.

А клубника при осенней посадке - у нее задачи предельно просты: укорениться, продолжить закладывать плодовые почки - и готовиться к зиме.

И минеральные удобрения могут здорово помешать ей, нарушив замыслы :)

-2

Почему? Во-первых, так клубника устроена.

Растения не терпят высоких концентраций минеральных солей в грунте. Особенно во время укоренения.
Если коротко: при повышенной концентрации солей в грунте растения будут не поглощать влагу из грунта, а отдавать - по законам осмоса выравнивается концентрация.

Уже приводила пример: ЕС для томатов (электропроводность, показатель, указывающий на концентрацию солей) - порядка 2.5-3.5 (зависит от возраста растений, состояния и пр.), для клубники от 1.4-1.6 в фазе молодой рассады до 2.0-2.2. То есть с натяжкой, но еще немного - и вдвое ниже.

Это значит, что подкормки клубнике нужны менее обильные и менее концентрированные.

А при посадке саженцев осенью - вряд ли они нужны. Мы же не в песок саженцы клубники сажаем - в грунт. И все необходимое для укоренения есть там.

А если грунт бедный, минеральные удобрения можно внести под заделку при подготовку грядок - ориентировочно за месяц.

Элементы питания будут включены в почвенный поглощающий комплекс, и растения их будут получать постепенно, дозированно, по мере необходимости.

И - подкормки распределяться в грунте, и исключается риск ожога корней.

Что внести? Клубника калиеволюбивая культура: можно внести сульфат калия - до 10-15 г/м2 - зависит от обеспеченности грунта. Можно внести суперфосфат: как раз осеннее удобрение, которое к весне будет доступно корням.

-3

Совет 2. Саженцам нужна органика - но не в лунку

Лучше ее внести при подготовке грядок.

Тот же перегной - универсальное и полезное удобрение. И минеральное питание, и подкормка почвенной биоты, и улучшение структуры грунта. Но вот в посадочной лунке он вряд ли нужен.

Опять же - высокие концентрации солей. Да, вносили его и вносят при посадке. Но если по-хорошему - лучше внести под перекопку, и - заблаговременно.

И есть еще одна причина для того, чтобы не вносить в лунку.

Перегной разрыхляет грунт, делает более легким. При осенней посадке это сомнительное достоинство.

Почему? Во-первых - грунт при укоренении саженцев должен плотно облегать корни для быстрого укоренения.

Во-вторых, почва осядет и сильно оголяется корневая шейка.

И - впереди зима с морозами.

Если почва будет рыхлой, легкой - корни не будут крепко “вплетаться” в нее - грозит выпирание. Замерзший грунт сжимается и выталкивает плохо укоренившийся кустик.

В итоге весной кусты поздней посадки действительно могут выпирать из земли. И это распространенная проблема - и приходится подгребать грунт, слегка подокучивая.

-4

А еще - перегной это азотное питание. Клубника обилие азота осенью не полезно. Она должна укорениться и закладывать почки для будущего урожая. Да, и растить листья, конечно же.

Но: если при обильном азотном питании кум увлечется ростом листьев, вегетативным ростом, это скажется на закладке почек. Нехорошо скажется.

При осенней посадке, особенно при позднеосенний - и так закладывается мало плодовых почек. Не успевает куст, не справляется: задач много, а времени - в обрез.

Поэтому перегной лучше отложить до весны. Или после того, кусты погрузились в зимний сон, после конца вегетации, с приходом заморозков - можно мульчировать кусты перегноем. Слегка, тонким слоем, сверху припыливая сухой землей.

Это будет и утеплением для клубничного куста - и полезной весенней подкормкой.

-5

Совет 3. Про неполезное: что лучше сейчас не добавлять

И почему.

В общем, с минеральными азотными подкормками все ясно: их вносить не стоит. Да и добрая их часть не будет все равно усвоена - не успеет. Со снижением температур корни меньше потребляют азот - да и вовсе и клубника погружается в фазу покоя.

Во время осенних дождей азот вымывается, уходит в нижние слои. И/или будет испарятся с парами аммиака, уходить в атмосферу. Потери азота - это частое явление при переувлажнении грунта.

Поэтому азот и не целесообразно вносить с осени - и рассаде клубники дополнительное азотное питание при укоренении не требуется.

И с перегноем тоже все ясно. Кроме того - перегной, коровяк и птичий помет (которые вовсе не нужны с осени) - они снижают зимостойкость. И взрослых растений, и высаженных саженцев.

Все просто: в разгар вегетативного роста куст застанут врасплох морозы. Ведь вместо того, чтобы постепенно переходить в фазу покоя, он начнет активную вегетацию.

-6

И про золу. Уже не раз писала - и факт это общеизвестный: не любит земляника садовая щелочной реакции грунта. А зола локально подщелачивает грунт - и здорово. Да, pH со временем выровняется: зола это слабый мелиорант.

Но: ощелачивают грунт всегда до посадки, заранее - и вносить в лунки явно подщелачивающие удобрения не нужно.

Кроме того - зола заметно повышает концентрацию минеральных солей в грунте. Как раз то, что клубнике не на пользу.

В общем - если грунт не малообеспеченный, если грунт не кислый, то школа при посадке станет медвежьей услугой. И пожечь корни может, и просто кусты будут медленно укореняться, чахнуть без видимых на то причин.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Так что - совсем ничего не добавлять? Можно и не добавлять: целее клубника будет, быстрее укорениться.

Ни одно растение не зачахло при посадке в грунт от нехватки питания.

Грунт - не песок, не минеральная вата: в нем есть все необходимые элементы для питания растений. И даже если есть их нехватка - осенью на клубнике ж о не скажется.

Куст просто укоренится, продолжает растить листья и закладывать почки. А если был внесен перегной заранее, если есть запас калия - то он явно ге будет бедствовать.

А усиленное питание лучше отложить до весны, до начала нового сезона. Уж тогда и азот понадобится, и фосфор станет доступным в большем количестве - и можно будет вновь внести калийную подкормку.

А пока - главное не мешать клубнике укореняться: это лучшее, что мы можем для нее сделать. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
dzen.ru