В Миассе рок-фестиваль «Торнадо» закончился бойней: около 150 полуобнажённых мужчин напали на участников мероприятия с битами, кастетами, травматическими пистолетами и металлическими прутами. Они били всех без разбора, в том числе девушек и подростков. Это случилось в 2010 году. Сегодня, 29 августа, исполняется 15 лет с того момента. Вспоминаем подробности случившегося и как наказали виновных — в материале chel.aif.ru.
Что за фестиваль
Рок-фестиваль «Торнадо» задумали и организовали создатели известного рок-форума «Уральский рубеж». Он проходил С 2007 по 2010 год на территории детского лагеря имени Зои Космодемьянской на озере Тургояк.
За всю историю фестиваля на нём успели выступить такие известные группы, как «Чиж и Ко», «Ария», «Король и Шут», «Кукрыниксы», «Пикник», «Наив» и другие.
В 2010 году в программу фестиваля вошли Вячеслав Бутусов, «Люмен», Ляпис Трубецкой, Сергей Шнуров и группа «Рубль», «Монгол Шуудан», «Крематорий», «Калинов мост», «Тараканы» и другие. Этот год стал последним — после массовой драки «Торнадо» проводить перестали.
«Стало жутко»
В 2010 «Торнадо» проходил с 27 по 29 августа. Побоище произошло вечером 29 августа, в последний день рок-фестиваля. Люди успели послушать выступления групп «Калинов мост» и «Приключения Электроников».
В 20:00 на сцену вышли «Тараканы». По словам очевидцев, у музыкантов что-то было не в порядке с аппаратурой, поэтому фоном играл саундтрек к фильму «Звёздные войны». В этот момент на территорию лагеря ворвались порядка 150 полуобнажённых мужчин с битами, металлическими прутами, кастетами и травматическим оружием. По словам очевидцев, они подъехали на машинах, некоторые на внедорожниках.
Один из участников фестиваля рассказал журналистам gazeta.ru, что видел, как группировка готовилась к атаке. Он сообщил об этом сотрудникам охраны. Те ответили, что не будут вызывать подкрепление, иначе «их побьют».
«Их было очень много, в руках арматура, кастеты, после этого стало жутко», — писал один из очевидцев в соцсети «Вконтакте».
Один из организаторов фестиваля отметил, что нападавшие совершенно не походили на привычных хулиганов или скинхедов. Среди них были взрослые мужчины около сорока лет. Они не скандировали никаких лозунгов, двигались слаженно, многие производили вид спортсменов. Всё выглядело тщательно спланированным. На территории началась паника, была слышна стрельба.
Другой участник фестиваля отметил, что у милиционеров, дежуривших на мероприятии, не было шансов противостоять нападению — оружия у них почти не было, некоторые стояли на месте или просто убежали.
«На поле разразился настоящий кошмар, — поделился в официальном блоге один из музыкантов группы «Тараканы». — В жизни я не видел ничего страшнее. Пыль, выстрелы, люди в панике убегают, кто-то падает, кто-то дерётся или добивает упавших. Мы прервали выступление и вскоре покинули сцену. Внизу началась паника: зрители вытаскивали раненых, некоторые выглядели очень плохо. Наш звукорежиссёр Стас рассказывал, что в нескольких метрах от него несколько крепких мужчин, обнажённых по пояс, врывались в толпу и открывали стрельбу практически в упор».
Нападение продолжалось около пяти-десяти минут. После этого агрессоры спокойно надели футболки, выбросили биты и травматы, сели в автомобили и скрылись.
Спустя пятнадцать минут прибыли скорая и полиция. Концерт решили продолжить, пока врачи оказывали помощь пострадавшим.
После массовой драки к врачам с различными травмами обратились 19 человек, из которых 17 с травмами небольшой и 2 человека с травмами средней степени тяжести. Из обратившихся в медучреждения госпитализировано 2 человека. Среди травм зафиксированы многочисленные ушибы, переломы, черепно-мозговые повреждения, колото-резаная рана и огнестрельное ранение. Сообщалось о гибели 14-летней девушки-подростка. Информация не подтвердилась.
Правоохранители изъяли у зрителей фото- и видеозаписи произошедшего — они пригодились для дальнейших разбирательств.
Версии случившегося
О том, почему праздник музыки закончился побоищем, были разные предположения — от политических разборок до разногласий между организаторами. Основной версией стал конфликт между местным предпринимателем, хозяином кафе Робертом Назаряном и жительницей Еманжелинска.
Днём 28 августа 2010 года Назарян и его знакомый, бизнесмен Александр Гирь, поссорились с пьяными посетителями кафе. Якобы Назарян запретил девушке распивать в своём кафе принесённое с улицы пиво. Словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой и Гирь, и Назарян были избиты.
Назарян решил отомстить. Тогда, по версии следствия, на следующий день Гирь позвал знакомых — Максима Попова, Андрея Изместьева и Константина Катаева. Они помогли ему собрать «армию» для наказания всех поклонников рок-музыки, прибывших на фестиваль, и устроил массовое избиение молодых людей. Основной причиной преступления, по данным следствия, явилось неприятие нападавшими увлечения участников фестиваля рок-музыкой, сообщает ТАСС.
Расследование
По факту массового избиения участников рок-фестиваля было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Следствию пришлось проделать колоссальную работу, чтобы установить всех участников побоища на рок-фестивале. Ведь они приехали не только из Челябинской области, но и из соседних регионов — Башкирии, Свердловской и Тюменской областей, ХМАО и других субъектов страны. Опознать зачинщиков помогла фотопортретная экспертиза, которая легла в основу обвинений.
Потерпевших удалось найти благодаря обращениям через СМИ и социальные сети. В итоге статус потерпевших получили 39 человек. В рамках расследования проведено свыше 700 допросов свидетелей и пострадавших, около 40 обысков и выемок. Материалы дела заняли 73 тома. За участие в драке был задержан 21-летний студент ЮУрГУ.
Наказание виновным
В июле 2012 года Челябинский суд вынес первые приговоры по делу о массовой драке на рок-фестивале в Миассе. На скамье подсудимых оказались 13 человек.
Организаторами беспорядков признали Роберта Назаряна, его партнёра Андрея Изметьева и их знакомого Константина Катаева. Суд назначил им наказания от 4,5 до 6 лет лишения свободы. Ещё девять участников конфликта получили сроки от трёх до четырёх лет.
Спустя два года, в июле 2014-го, состоялся новый процесс. На этот раз реальные сроки получили трое фигурантов — Максим Попов, Сергей Курбатов и Анатолий Гилёв. Курбатов и Гилёв были признаны виновными в участии в массовых беспорядках с применением насилия.
Попов, которого следствие считало одним из организаторов, получил 4,5 года лишения свободы. Курбатов отправился в колонию на четыре года, а Гилёв получил три года условно.
Главным организатором беспорядков правоохранительные органы считали предпринимателя Александра Гиря. Его дело выделили в отдельное производство: мужчина скрылся от следствия за границей. Летом 2014 года его заметили в Доминиканской Республике, но добиться экстрадиции тогда не удалось.
Только в 2016 году Гирь добровольно вернулся в Россию и сдался полиции, написав явку с повинной. Год спустя, в июне 2017-го, суд приступил к рассмотрению его дела. 46-летнего предпринимателя признали виновным в организации массовых беспорядков и разжигании ненависти к поклонникам рок-культуры. Сам подсудимый свою вину отрицал.
«Никакой организацией беспорядков я не занимался, я был в гостях», — заявил он в зале суда. Тем не менее, в 2018 году Челябинский областной суд приговорил Александра Гиря к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.
Срок отбывания наказания должен был закончиться в июле 2023 года. 5 июля 2021 года стало известно, что Александр Гирь освобожден от неотбытой части наказания. Его отпустили из колонии по УДО.
Отдельное расследование велось в отношении экс-начальника ИВС Миасского УВД Михаила Черняка, который во время фестиваля отвечал за обеспечение порядка. По версии следствия, он допустил проникновение вооружённой группы на территорию лагеря и не принял мер для предотвращения беспорядков.
В 2017 году его обвинили в халатности. Черняк был уволен из органов МВД, ещё один полицейский также лишился должности за бездействие.
Возвращение «Торнадо»: надежда жива
Тень случившейся на фестивале бойни надолго зависла над городом. «Торнадо» хотели реанимировать — в 2011 и 2012 году. Многие к известию отнеслись скептически. Организаторы уверяли: для проведения мероприятия с высокой степенью безопасности накоплено уже достаточно опыта. Надеждам было не суждено сбыться. Фестиваль всё-таки отменили. Южноуральцы печальную новость восприняли с юмором.
«Вернули на ура!» — написал Михаил М.
«Зачем тогда продавать билеты?», — расстроилась Юлия В.
«Не будет Торнадо. Но в наушниках у нас всегда будет рок!» — подбадривает Василий И.
«Я, и тысячи таких, как я — хотим "Торнадо"! Хватит уже разглагольствовать ни о чём! "Торнадо" быть! Мы верим в здравый смысл», — не отчаивается рокер Алексей Т.
Новости и статьи АиФ-Челябинск в Telegram — подпишись!