За 5 лет российский рынок модных изделий вырос более чем вдвое. Как легкая промышленность будет развиваться в ближайшем будущем, эксперты обсудили в рамках BRICS+ Fashion Summit, который до 30 августа проходит в московском Зарядье.
В прошлом году инвестиции в отечественный текстильный ритейл составили более 57 млрд руб. — почти в пять раз больше, чем годом ранее. А отечественной моде доверяет более 76% россиян, посчитали в консалтинговой компании НЭО.
В последние 5 лет рынок модных изделий вырос более чем вдвое, эксперты оценивают его объем в 500 млрд руб., заявил глава Минпромторга Антон Алиханов. По его словам, сегодня в России выпускают порядка 1 млрд модных изделий в год, и до 2036 года рынок ежегодно будет увеличиваться на 5-7%. Одно из основных направлений развития — производство высокотехнологичных тканей с большим сроком годности. Например, в Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна производят термохромные (то есть, меняющие цвет в зависимости от температуры) и самоочищающиеся ткани. А в калининградском БФУ им. Канта работает лаборатория умного текстиля, где создают сверхтонкие хирургические нити. В развитии отрасли велика роль регионов, создающих объединения представителей индустрии и проводящих различные отраслевые мероприятия, отметил министр. Сегодня в российском легпроме насчитывается уже 11 кластеров.
Высокотехнологичные изделия создают и в других странах БРИКС, и с ними очень важно выстраивать долгосрочные экономические связи, добавил Алиханов. А исполнительный председатель совета директоров Китайской ассоциации моды Ян Цзянь подчеркнул, что около 57% всех тканей на планете сегодня производится в Китае, 17% идет из Индии, 6% — из Бангладеша, и свои экономики страны БРИКС научились «поднимать» на локальных брендах.
Еще один тренд — экологичность. Современные технологии делают одежду не только красивой, но и безопасной для окружающей среды, считает первый заместитель гендиректора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова. Участники из стран БРИКС+ подтверждают стремление к концепции устойчивого развития, яркий пример тому — Турция, где активно используют органический хлопок и безопасные красители. В ближайшие пять лет «зеленые» технологии могут занимать до 40% текстильной промышленности, предполагают в консалтинговой компании McKinsey & Company.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo