В Верхней Пышме предприятие «Уральские локомотивы», входящее в группу «Синара», получило от Фонда развития промышленности (ФРП) льготный заём в размере 1 млрд. рублей на развитие серийного производства магистральных грузовых электровозов и четырёхосных тележек для тепловозов. Об этом сообщили в пресс-службе ФРП.
Соглашение о финансировании подписали директор ФРП Роман Петруца и заместитель генерального директора Группы Синара Антон Зубихин на Международном железнодорожном салоне 1520 «PRO//Движение.ЭКСПО». Глава ФРП отметил, что фонд уже профинансировал более двух тысяч промышленных проектов на общую сумму более 665 млрд. рублей. Проект «Уральских локомотивов» стал юбилейным для фонда — на него было выделен миллиард рублей по ставке 3% годовых при общем бюджете 2 млрд. рублей.
Антон Зубихин подчеркнул системную работу с ФРП и Минпромторгом, благодаря которой за последние пять лет предприятия Группы Синара получили поддержку на сумму более 60 млрд. рублей. Особое внимание предприятие уделяет важным для отечественной экономики направлениям: созданию высокоскоростных поездов, двигателей мощностью до 3 МВт, расширению ремонтных площадей. Благодаря этому глубина импортонезависимости продукции превышает 90%.
По проекту, «Уральские локомотивы» запустят серийное производство нескольких моделей: грузовых электровозов «Орлец» для участков переменного тока, тепловозов «Малахит» для участков постоянного тока и двухсистемных электровозов «Аметист» для обоих видов электроснабжения. Также будет освоено производство тележек для магистрального тепловоза 2ТЭ35А, используемого на Восточном полигоне железных дорог России.
Производство будет осуществляться полностью на базе отечественных комплектующих и материалов. Заёмные средства планируется направить на приобретение современного высокотехнологичного оборудования, включая роботизированные сварочные комплексы и сборочно-сварочные стенды. Уже подготовлены площадки для монтажа нового оборудования в цехах завода.
В Верхней Пышме построят центр разработки скоростных поездов. Более 200 специалистов-конструкторов займутся полным циклом проектирования подвижного состава – от разработки до испытаний. Объект войдет в комплекс завода «Уральские локомотивы», писало ИА «Уральский меридиан».