Найти в Дзене

Эволюция школьной парты: от изобретения до наших дней

Если и существует предмет мебели, по которому можно проследить, как менялась жизнь общества, то это школьная парта. Раньше она была деревянной доской, а сегодня — это не просто стол, а важный элемент, от которого зависит здоровье, успеваемость и даже настроение ребенка. В этой статье разберем, как изменялись эргономика и дизайн этого предмета за последние 150 лет.

Первые настоящие парты для школьников появились лишь в конце XIX века. До этого времени образование не носило массового характера, и об организации комфортного учебного пространства мало задумывались. Дети часто начинали работать с ранних лет, а те, кто имел возможность учиться, занимались дома или сидели в классах за обычными столами.

Конечно, в лицеях, пансионатах и гимназиях для высших сословий условия для учебы были лучше. Например, для будущего императора Александра II изготовили уникальную конторку по рекомендациям врачей, которые считали, что писать и читать нужно стоя.

Конторка Александра II. Фото: Государственный музей «Эрмитаж»
Конторка Александра II. Фото: Государственный музей «Эрмитаж»

В это же время медики стали замечать, что у многих гимназистов портится зрение и формируется плохая осанка. Эту проблему детально изучил гигиенист Федор Федорович Эрисман. Врач пришел к выводу, что главная причина нарушений — неправильная поза учащихся во время занятий.

Результатом исследований Эрисмана стала первая эргономичная парта (1870 г.). Ее конструкция с наклонной столешницей и жесткой спинкой обеспечивала правильную посадку: оптимальное расстояние до тетради (30 см), прямой угол обзора и поддержку осанки. Кстати, это один из первых в истории примеров серьезного подхода к эргономике в массовой мебели.

-3

По указу Александра II эти парты стали обязательными в школах. Но из-за дороговизны производства сначала они появились в элитных учебных заведениях. Парты изготавливали из дуба в четырех размерах — для детей разного роста.

Через несколько лет петербургский студент П. Ф. Коротков немного доработал эту модель: парта стала двухместной, а столешница получила откидные створки для удобства учеников. Для хранения учебников добавили полку под столом, а сбоку — крючки для ранцев. На столешнице появились специальные углубления для чернильницы и ручек.

На протяжении почти 100 лет такие парты стояли во всех российских, а позже советских школах. Именно за такой партой сидел А.П. Чехов
На протяжении почти 100 лет такие парты стояли во всех российских, а позже советских школах. Именно за такой партой сидел А.П. Чехов

В советское время парта Короткова немного меняется: деревянный каркас заменяют на металлический, а скамейку отделяют от стола.

И только в 80-х годах появляется школьная новинка: прямоугольные столы из ДСП на металлических ножках, а вместе с ними — похожие тяжелые стулья. Такие парты были почти во всех учебных заведениях. Они совершенно не учитывали рост или возраст ребенка, при этом стоили дешевле, изготавливались быстрее и занимали не так много места в классе.

-5

Сегодня выбор парт гораздо шире, чем когда-либо. На первый план выходит эргономика: столешницы регулируются по высоте и наклону, стулья повторяют изгибы спины и поддерживают правильную осанку. Некоторые производители идут еще дальше — предлагают модели с подсветкой, держателями для планшета и ноутбука.

Существуют и экспериментальные «умные парты»: с сенсорными поверхностями и возможностью подключения к интерактивной доске.
Существуют и экспериментальные «умные парты»: с сенсорными поверхностями и возможностью подключения к интерактивной доске.

В качестве домашнего уголка для учебы сейчас чаще всего выбирают парты-трансформеры. Они растут вместе с ребенком: легко регулируются по высоте, превращаясь из детской мебели для первоклассника в полноценное рабочее место подростка.

Наши соцсети:

VK – https://vk.com/kubaturamall

Telegram – https://t.me/kubaturamall

Youtube – https://www.youtube.com/@kubaturamall