Найти в Дзене
Из России с любовью

Долгожданный визит в Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону

Посещение август 2025г.

В Leo Wine & Kitchen я пытался попасть последние 3 года, но всё не складывалось - в городе бывал проездом и то приезжал слишком поздно, то забывал стол забронировать. В этот раз позаботился заранее, хотя судя по посадке можно было особо не заморачиваться.

В 2022 году Leo Wine & Kitchen стал первым в ТОП 10 ресторанов юга по версии ресторанной премии WHERETOEAT SOUTH (3-им в 2023, 4-ым в 2024), а в 2025 занял 32 место в списке 100 лучших ресторанов WHERETOEAT RUSSIA.

Если говорить о более народном рейтинге - это 5.0 на Яндекс.Картах на основании более 2100 оценок.

ИНТЕРЬЕР

Сразу при входе расположены уходящие под потолок винные полки, словно оправдывающие название заведения. Над несколькими рядами бутылок в крупных ячейках деревянные коробки ведущих мировых хозяйств. К ней примыкает короткая стойка раздачи за которой виднеется кухня.

Здесь всего один небольшой зал на 26 посадочных мест, свет приглушённый, музыка фоновая - в основном каверы мировых хитов в лаунж стиле. Винным полкам противопоставлены полки с книгами и портрет неизвестного художника бородатого мужика в ассиметричных очках, разделяющий вход в кухню и санузел.

-2

Как таковая барная стойка в привычном восприятии отсутствует, по центру зала высокий барный стол на 10 человек, хорошо подходящий для групповых дегустаций.

-3

По периметру несколько столов-четвёрок со столешницей из натурального дерева. Двоек нет.

-4

Скатерти и плейсматы не предусмотрены.

-5

Сервировка столов скромная, но симпатичная и вполне тематическая - салфетки, солонка и перечница спрятаны в деревянных винных боксах известных винодельческих хозяйств.

-6

КУХНЯ

Кухню возглавляет Максим Любимов в 2022 году ставший «Шеф-поваром года» по версии WHERETOEAT SOUTH. Меню небольшое, микс привычных блюд в непривычном исполнении с акцентом на местные продукты.

Далее названия блюд будут написаны как в меню и как они пробиваются в чеке. Лаконичность тут правит бал и может посоперничать с названиями блюд в меню ресторана «Айна».

-7

Пирожки/томаты/сулугуни (690р.). Пирожки упругие, тесто плотное, они сильно подрумянились, но пахнуууут... У меня такой запах на кухне бывает когда я готовлю Говядину Веллингтон. Начинка из томатов и сулугуни зачётная - сочная, яркая. Соус в тему. Но ввиду излишней любви пирожков к духовке - только четвёрка.

Пирожки/томаты/сулугуни 690р.
Пирожки/томаты/сулугуни 690р.

Тартар из ягнёнка/морковь (690р.). Ну во-первых, это красиво (с). Как потом выяснил, это блюдо одно из хитов заведения, которое пережило уже несколько редакций меню и на протяжении долгого времени остаётся без изменений. Тонкие морковные воронки смотрятся эффектно - при создании блюда повар явно руководствовался видом одного из видов морских водорослей Падина павоника. Получилось действительно здорово. Да и визуальное и вкусовое сочетание моркови и соусов отменное. Но есть и минус - в блюде её слишком много, она даёт излишнюю сладость и забивает вкус мяса. Ешь тартар и понимаешь что внутри мясо, а вот ягнёнок там или не ягнёнок - морковь в таком количестве всё понимание сводит к нулю.

Тартар из ягнёнка/морковь 690р.
Тартар из ягнёнка/морковь 690р.

Поэтому несмотря на великолепный внешний вид и общий баланс - только 4, поскольку вкус главного ингредиента потерян.

Тартар из ягнёнка/морковь 690р.
Тартар из ягнёнка/морковь 690р.

Тартар/кольраби (640р.). Небольшие плюшки тартара спрятаны под тончайшими, почти прозрачными слайсами кольраби. И снова визуально что-то морское, будто на тарелке расположились небольшие медузы со дна океана. Тут к мясным ощущениям никаких претензий, сочетание вкусов крайне удачное, баланс даже с учётом небольшого дополнения понзу отличный, подача интересная. Уверенная пятёрка.

Тартар/кольраби 640р.
Тартар/кольраби 640р.

Паштет/утиная печень/сельдерей (640р.) А вот тут подача скромная и лаконичная как и названия в меню. Но само блюдо хуже от этого не становится. Хлеб свежайший. Паштет великолепный и по консистенции и по жирности. Есть такой паштет одно удовольствие. Пятак.

Паштет/утиная печень/сельдерей 640р.
Паштет/утиная печень/сельдерей 640р.

Тортеллини/утка (640р.). Блюдо вроде по названию итальянское, а за счёт бульона и начинки воспринимается скорее как азитское.

Тортеллини/утка 640р.
Тортеллини/утка 640р.

Тесто вроде тонкое, но плотное. Фарш неплохой, но какой-то невыразительный. Бульон с неопределёнными азиатскими мотивами. Неплохо, но не более того. На четвёрочку.

Тортеллини/утка 640р.
Тортеллини/утка 640р.

Судак/молодой картофель/петрушка (990р.). Вид блюда немного странный - уж слишком много зелёного. При первом взгляде в названии напрашивается петрушку заменить на укроп. Но в этом и скрывается секрет блюда. Зелёный соус - он на основе петрушки, а кудри укропа так... для украшения. Судак приготовлен хорошо, картофель тоже, по соли в точку, но вот во вкусе всё как-то слишком скучно и просто, несмотря на яркий цвет. Четыре.

Судак/молодой картофель/петрушка990р.
Судак/молодой картофель/петрушка990р.

Свинина/мандарин (1390р.). Эх давно я не ел так хорошо приготовленной свинины. Куски мяса большие и сочные (идею поперечных надрезов надо взять на вооружение). Кисловато-сладковатый мандариновый соус бомбический. Единственный недостаток блюда - абсолютно бездарная и пофигистичная подача листьев салата в качестве гарнира. Да они (листья) в упаковке на полке магазина выглядят привлекательнее. Поэтому пятёрка, но с минусом.

Свинина/мандарин 1390р.
Свинина/мандарин 1390р.

ВИННАЯ КАРТА

Её нет. Зато в наличии примерно 200 позиций вина, подобранных и регулярно обновляемых Сергеем Подпориным - победителем прошлого года в номинации «Сомелье года» по версии WHERETOEAT SOUTH.

Российских вин не то что бы очень много (думал будет больше), но более десятка позиций наберётся. Среди них Gunko Winery, Belmas, Жаков, «Николаев и сыновья».

-17

Выбрать можно самому или попросить совета у официанта. Все они проходят профильное обучение, поэтому вполне профессионально и со знанием дела могут рассказать о выбранном вине или что-то подобрать в соответствии с запросом. Ценовая политика для заведения подобного уровня щадящая.

-18

Что касается бокальных позиций (порция 125 мл.), ситуация аналогичная, можно выбрать самому, но есть некоторые ограничения - не все вина предлагаются по бокалам. С хранение открытых бутылок и температурой подачи всё в полном порядке, вино по бокалам разливают за столом.

-19

Как обычно, ужин начали с игристого. Пришлось немного отступить от привычного выбора в пользу российского вина, игристым стало Tradition Brut, Blanquette de Limoux AOC, 2022 Delmas - 750 руб. за бокал. Очень хорошо!

-20

В качестве основного выбрал Фламинго Розе 2024 от «Николаев и сыновья» за 2990 руб. - 100% мальбек и судя по всему это перерождение одноимённого вина, которое несколько лет назад выпускала «Лефкадия». Немного промахнулся с выбором, с некоторыми блюдами вино не справились.

На помощь пришёл Совиньон блан от Гунько по 650 руб. за бокал. В очередной раз убедился в том, какой же классный совиньон у нас умеют делать.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Когда всё хорошо, тогда хорошо. А здесь очень хорошо. Встретили приветливо проводили за стол. По блюдам ответили на все вопросы, заказ повторили, уточнили по очерёдности подачи, курсы были соблюдены. Грязная посуда улетала в момент. Когда речь зашла о вине, сперва официантка предложила помощь, но когда поняла, что помощь особо не нужна, предложила пройти к полкам и выбрать вино самому. В процессе общения рассказала про то, какие есть тонкости с формированием винного ассортимента и про то, что все официанты проходят профильное винное обучение. После ужина поинтересовалась всё ли понравилось и есть ли какие-то замечания. Вот тогда мы и обсудили тот самый морковный тартар. В общем, обслуживание на твёрдое пять.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Долго я сюда собирался и трёхлетние ожидания всё же оправдались. Да, не все блюда произвели впечатление, но это же вкусовщина. А действительно придраться можно разве что к опалённым любовью духовки пирожкам. В остальном же - отличное место в первую очередь для любителей вина - для тех кто в нём разбирается, кому неинтересно домашнее полусладкое и кому не нужны белые скатерти и танцы в углу по пятницам.

Небольшое видео из Leo Wine & Kitchen:

Ещё пара мест с хорошим выбором вина, которые могу рекомендовать в Ростове-на-Дону:

Трижды прожаренная Лариса

Онегин, приехавший на дачу