Посещение февраль 2025г.
К Ларисе мы пришли не в первый раз. До этого я один был здесь в марте 2023, а всей семьёй ещё на год раньше. Оба посещения запомнились исключительно с положительно стороны. Поэтому в очередной раз после 11 часов дороги, решили не испытывать судьбу и не искать что-то новое, тем более что ресторан от отеля «Customs House Hotel & SPA», в котором мы остановились в этот раз, был в шаговой доступности.
Ресторан расположен в отдалении от центра города, в тихом переулке, в пристройке к обычному жилому дому, но при этом имеет рейтинг 5.0 на Яндекс.Картах более чем на основании 4,4 тыс. оценок. Ресторан действительно популярный и что бы в него попасть вечером в выходной день, столик стоит бронировать заранее.
ИНТЕРЬЕР
Первое что бросается в глаза после того как заходишь в зал - это кухня. Стойка раздачи заставлена тарелками, внутри чётко и слаженно работают повара. Блюда одно за одним уходят в зал. Просто песня.
Барная стойка чуть в глубине. Она небольшая и это скорее утилитарное место работы бармена, а не место куда заходят что бы опрокинуть по шотику или поцедить лонг-дринк или пинту пива. Но выглядит симпатично.
В ресторане несколько залов: 2 совмещённых на 1-ом этаже и один небольшой на внутренней антресоли. За все 3 раза там так и не удалось побывать. Есть и небольшой кабинет с круглым столом на четверых и картиной с донским казаком на стене.
Расстановка столов в залах комфортная, мебель удобная, антикварный комод смотрится как родной. Всё достаточно скромно, но гармонично. Музыкальное сопровождение нейтральное, негромкое, спокойное.
КУХНЯ
Лариса, которая жарит, сразу предлагает три в одном: гриль, бар и коптильню заодно. Предлагает это умеючи, со всем своим многолетним опытом и отточенными блюдами, многие из которых были здесь ещё в предыдущие посещения.
Например Пампушки подаются бесплатно из расчета 1 шт. на человека. Мягкие пышные, с взбитым сливочным маслом. И подача сохранилась и вкус отменный. Пышный пятак.
Самса с дальневосточной неркой и лимонной сметаной (550р.). Три небольших треугольника с веточками зеленухи. Тесто тонкое, хрустящее. Внутри сочный рыбный рубленный фарш: ароматный, умеренно солёный, вкусный. Пять баллов.
Тартар с соусом Пармезан (690р.). Шайба тартара похоронена под толстым слоем сырной стружки, лишь в названии которой угадывается псевдо пармезан. Рядом словно оторванная взрывом, опалённая горелкой бесформенная хлебная глыба. В целом смотрится странно и неаккуратно. Хотя к качеству мяса и мягкости хлеба претензий нет. На четвёрочку.
Салат с креветками, киноа и авокадо (720р.) Очень крупные креветки, которые сразу притягивают к себе взгляд. Они идеально приготовлены - сочные, чуть сладковатые, отлично сочетаются со всем отальным. Уверенный креветочный пятак.
Салат с тунцом авокадо и вялеными томатами (720р.) Тунец здесь свежий (очень свежий), без термической обработки. К качеству рыбы вообще нет вопросов, но в целом как салат блюдо не воспринимается, скорее как набор хорошо подобранных, качественных продуктов. Поэтому только на четвёрку.
Домашняя паста с креветками, шпинатом и томатной сальсой (790р.). И снова толстенный слой того самого тёртого сыра. Под ним, пока не ковырнёшь вилкой, даже не видно ни шпината ни томатной сальсы. А они есть! Зато креветки особенно хороши, как в салате. Нажористая такая домашнятина (название не врёт). На четвёрку.
Треска с тыквой и соусом из пармезана (780р.)
Ну во-первых это красиво (с). Хотя сперва и возникли сомнения относительно вкусового сочетания трески и пармезана. Но нет, со вкусом всё в порядке; с треской всё в порядке; да и с тыквой и шпинатом всё хорошо - гармония вкусов и цветов. Пятачок.
Утиное филе с пюре из пастернака сливой и соусом из брусники (790р.). При заказе уточнили по степени прожарки, при этом правильно порекомендовали medium. Утка великолепна, соус прекрасный, пюре - то что доктор прописал. Удовольствия на пятёрочку.
ВИННАЯ КАРТА
«Стабильность - признак мастерства»- есть такая поговорка. Так вот она вполне применима не только ко всему ресторану, но и к винной карте. Некоторые позиции помню ещё по первому посещению. И хорошо, что они сохранились. Цена для ресторана приемлемые, выбор с учётом наполнения вполне достаточный. Хороший ценовой индикатор - Герцъ от Сикоры - так в ресторане «Мамалыга» на курорте «Архыз» он стоил 4200 руб., здесь даже дешевле.
С учётом того,что все заказали совершенно разные блюда, а утром надо было за руль, да в дорогу, заказали побокально: Сикоры Совиньон Блан - 550 руб. Trapiche Pure Malbec - 650 руб. (2 года назад стоил 450 руб.), австралийский Camden Park Shiraz - 550 руб. Подача вин правильной температуры, в хорошем стекле.
Не обошлось и без коктейлей - Фейхоа/Яблоко/Щавель за 550 руб. Я вообще равнодушно отношусь к подробным напиткам, но вот это коктейль прям порадовал. Очень хорошо, просто замечательно.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Ещё с первого раза было понятно, что с обслуживанием у Ларисы всё хорошо. Она должным образом научила весь свой персонал работать слаженно, работать профессионально, работать так как положено. Официанты хорошо знают своё дело, знают меню, соблюдают все запросы гостей. Блюда подаются вовремя, за столом следят. До двери провожают и заслуженно получают свои чаевые. Молодец Лариса!
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Наверное у каждого есть такие места, в которых всегда есть уверенность и нет сомнений, что если туда придёшь, получишь то, что хочешь. В Ростове-на-Дону проездом я бываю каждый год (иногда по пару раз), и у меня нет сомнений - если у меня не будет времени или настроения что бы искать что-то новенькое, я не задумываясь пойду в гости к Ларисе, поскольку точно знаю, что у неё будет хорошо, будет вкусно и по разумной цене. Не проходите мимо, запишите адресок: Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 113, только лучше позвоните и закажите столик заранее.
Прошлое посещение ресторана «Лариса жарит» в марте 2023:
Где ещё вкусно поесть в Ростове-на-Дону: