Найти в Дзене

Моё научно-техническое

Я часто пишу про айти, программирование, интерфейсы, дополненную реальность. Рассказываю о своих проектах «Карта Событий» и «Система Помощи», об инициативе по созданию Народного Айти-Корпуса.

Многие, чьи мысли сосредоточены на другом – далёком, как им кажется, от всего этого айтишного – иногда не понимают, что я делаю и зачем.

Для объяснения бывает полезно начать с более простых вещей и взглянуть на картину шире – чтобы потом, переходя от общего к частному, показать, какое место в общей картине мира занимает моя деятельность.

Начать можно примерно так: «Мы – люди. Живём на планете Земля. Наша страна – Россия. Эта часть не вызывает вопросов, возражений? Пока всё понятно, со всем согласны?»

Дальше у нас есть шансы задаться вопросами:

- что мы хотим?

- что мы можем?

- что нужно, чтобы смочь то, что мы хотим?

Если, конечно, беседа будет носить практичный характер, а не уйдёт в выплеск эмоций и/или спор о смысле бытия 😏

Про желания и возможности – уже сложней и неоднозначней, чем то, что мы люди, живём на Земле и в России. Тут уже, простите, придётся напрячь мозги, если есть готовность двигаться по логической цепочке дальше.

Не буду вдаваться в фундаментальные философские рассуждения (тем более, я не философ и грамотно философствовать не могу) – надеюсь всё-таки, что промежуточные выкладки интуитивно понятны и очевидны хотя бы для некоторых читателей, способных к самостоятельному додумыванию 😇

Остановлюсь на том, что постепенно у нас в разговоре могут появиться понятия:

- «цель», «задача» (то, что мы хотим и как это формулируем);

- «ресурс», «инструмент», «орудие» (то, посредством чего мы можем достичь цель, решить задачу);

- и, страшно сказать, «план», «алгоритм», «инструкция» (то, что конкретно нужно делать, как именно использовать ресурсы, инструменты, орудия, чтобы достичь цель и решить задачу).

Самые продвинутые могут заговорить о «стратегии» и «тактике». А я буду ловить момент – рано или поздно это случится – когда прозвучит слово «система».

Вот системами я и занимаюсь.

Системы бывают разные. Организм, организация, государство, армия – это всё системы.

Последние несколько лет я фокусируюсь, в основном, на инженерно-технических системах, аппаратно-программных комплексах, но продолжаю держать в уме аналогии с живой природой и человеческим обществом – чтобы не впасть в узость туннельного мышления.

Сейчас у меня как раз пришло время собрать вместе свои технические мысли, идеи, проекты, наработки, достижения – упорядочить их в единую концепцию, теорию, логически стройное учение. И оформить в докторскую диссертацию, ибо.

К счастью, на нынешнем этапе жизни у меня нет нужды в диссертации ради диссертации, в статусе ради статуса. Я могу позволить себе такую роскошь, как настоящая наука – настоящее мыслительство, открывательство, изобретательство. Мне не нужно подыскивать тему, прикидывая, где легче налить наукообразной воды. У меня есть тема, твёрдая тема, о которой я могу уверенно и гордо говорить без воды, с личным опытом и знанием дела, спокойно и без суеты излагая результаты своих наблюдений, обдумываний, придумываний, внедрений.

Диссертация – не самоцель. Но с ней лучше, чем без неё. Диссертация моя об эффективности систем (и эргономичности интерфейсов) – вот и сама она мне нужна для большей эффективности айтишных трудов.

В настоящей науке целесообразно изложить суть вначале своими словами, а потом уже, дав умозаключениям окрепнуть и поиграв с формулировками, постепенно придать детищу строгий научный вид.

У одного из моих любимых блогеров я прочёл что-то вроде: «Мне удобно думать об чат». Поточу мысли об вас и буду рад вашему содуманью ❤️

* * *

Итак, я рассматриваю различные аппаратно-программные системы мониторинга, взаимодействия, управления – и изучаю их критерии эффективности.

Критерии эффективности определяются задачами и целевыми показателями системы: например, мы хотим произвести столько-то единиц продукции, получить такой-то урожай, покрыть такую-то площадь, успеть в такое-то время, уложиться в такую-то сумму денег, и т.д.

Чем ближе получаемое к желаемому, тем эффективнее система.

Приведённая таблица – набросок для диссертации. Таблица показывает обобщение, абстрактную модель:

- из каких этапов состоит работа системы,

- какие компоненты составляют структуру системы,

- какие критерии эффективности у данного компонента на данном этапе.

Иду от общего к частному. Вначале рассматриваю всевозможные системы вообще, а потом перехожу непосредственно к своей главной теме – к интерфейсам:

- ввода данных,

- отображения данных и управления,

- получения ответов, команд, целеуказаний.

✅ Акцентировать внимание на критериях эффективности нужно для того, чтобы не просто сделать хорошо и правильно, но ещё и обосновать, убедить, что именно так, как я предлагаю, будет хорошо и правильно, а по-другому – не настолько хорошо и правильно.

Если у какого-нибудь начальника-командира возникнут возражения типа «зачем нам радиосвязь, есть же голубиная почта, зачем нам базы данных, мы и на бумажке неплохо записываем» – можно будет научно доказать ему, что радиосвязь и базы данных быстрее и надёжнее.

Точнее, предоставить ему официальный документ, с подписями и печатями, что это научно доказано. В само доказательство начальник-командир всё равно вникать не будет.

А ещё точнее – предоставить такой документ более вышестоящему начальнику-командиру. Чтобы тот всей вертикали приказал делать эффективно и не делать неэффективно.

Для получения такого документа предстоит формализовать показатели «быстрота» и «надёжность», ввести шкалу и методику их измерения-оценки, выполнить ряд научно-бюрократических процедур.

Грантодателям тоже – в ответ на их очередной вопрос «зачем Карта Событий, есть же Яндекс, Википедия и куча других сайтов» – можно будет принести справку, что пользователи Карты Событий на икс просмотров грамотнее, на игрек лайков патриотичнее и на зет баллов лучше сдают ЕГЭ.

Но прежде я буду замерять, на сколько кликов Карта Событий удобней и на сколько пикселей инфоёмкей... инфоёмчей... более инфоёмкая, короче говоря 🧐

* * *

Обо всём этом айтишном – об аппаратно-программных системах и в особенности об их интерфейсах – я ещё много-много раз напишу подробнее, с примерами из собственных айти-проектов, и в публицистическом формате, как сейчас, и в научном.

Пока это была лишь настройка на более основательное дальнейшее объяснение моей айти-работы, чем те фрагментарно-клиповые заметки и зарисовки, которые я публиковал ранее.

...Стало ли хоть чуть-чуть понятнее, как айти в целом и интерфейсы в частности помогают победить в СВО, улучшать демографию и всячески развивать Россию?

Для самых внимательных и вдумчивых читателей у меня вопрос на проверку понимания: если в качестве системы рассмотреть государство (можно только его научно-производственную сферу) – то, в соответствии с таблицей, диссертация призвана повысить эффективность какого компонента на каком этапе? 🤓

P.S.

Да, лошадь – не велосипед. А государство-«машина»пугает семью. И вообще, из-за прогресса человечество постоянно деградирует.

Да, с живыми существами и особенно разумными людьми – нельзя, как с механизмами. «С людями надо помягше, а мыслить ширше».

Но это не отменяет того, что вся человеческая цивилизация – большая система, построенная нами же, людьми, чтобы смочь то, что мы хотим 😊

А вот какие критерии эффективности в системе сбоят, что в ней неудобно, как исправить её баги, что в ней лучше вообще перестроить, чтобы люди не боялись систему, а использовали её, – об этом я предлагаю подумать и высказаться тем, кто прочитал данный мой текст и что-то в нём понял 😉

P.P.S.

Давеча на просторах интернета улыбнуло:

У меня психическое расстройство, которое заставляет полагать, что люди изменят свою точку зрения, если я предоставлю им правильные аргументы с достоверными фактами.

Да, сами по себе аргументы обычно не действуют. А вот вау-эффекты и корочки типа «податель сего имеет право на всё» – действуют. Так что с ними бывает эффективнее, чем без них.