Передовые инженерные школы созданы на базе НГУ.
Федеральные эксперты, приехавшие в Новосибирск на «Технопром-2025», в ходе панельной дискуссии «Роль Передовых инженерных школ в кадровом обеспечении технологического лидерства» рассмотрели опыт Новосибирского государственного университета по созданию ПИШ.
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев обозначил основные задачи ПИШ: подготовка высококвалифицированных кадров, а также создание новых технологий и продуктов.
Уже сегодня в НГУ работает единственная в России испытательная лаборатория для оптоволоконных датчиков, ведутся разработки виброакустических диагностических систем. В нефтегазовой отрасли запущена платформа геофизического мониторинга, которая используется на стройплощадке синхротрона СКИФ, а система автономного мониторинга сейсмики передает данные через спутники.
— Проект ПИШ является ключевым инструментом для интеграции науки, образования и промышленности. Его цель – не просто готовить инженеров, а создавать лидеров, способных отвечать на самые сложные технологические вызовы и обеспечивать конкурентоспособность России на мировой арене. Проект успешен в тех регионах, где руководство региона активно включается в координацию. И Новосибирская область в этом плане является мощным локомотивом, – отметил директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Виталий Гришкин.
Ранее «Прецедент» писал: в Новосибирской области разрабатывают отечественный софт. Читайте также: на «Технопром» в Новосибирск приехали делегации почти из двух десятков стран.