Найти в Дзене
Китай на вкус

Кунг Пао Тофу — тот самый сычуаньский вкус, только без мяса

Может ли тофу удивлять? Если он в правильной компании — определенно да. Жареные до золотистой корочки кубики тофу в сладко-остром соусе с хрустом арахиса, ароматом имбиря и чеснока и обволакивающей глубиной сычуаньского перца. Это и есть Кунг Пао Тофу — блюдо, которое оставляет яркий послевкусие и желание повторить. Кунг Пао Тофу (宫保豆腐) — вегетарианская вариация знаменитого китайского блюда Курица Кунг Пао. Оно родом из провинции Сычуань и известно своей сбалансированной комбинацией сладкого, кислого, солёного и острого вкусов с фирменным онемением от сычуаньского перца. Тофу в этом блюде — не замена мяса, а полноценный герой. При правильной обжарке он становится снаружи хрустящим, внутри — мягким, и прекрасно впитывает соус. маринад соус Лучше всего — с горячим рисом. Также можно дополнить лёгким овощным гарниром (например, бок-чоем в чесночном соусе) или супом. Это полноценное блюдо, которое одинаково уместно и на будничном столе, и в составе праздничного сета. Кунг Пао Тофу — это не
Оглавление

Может ли тофу удивлять? Если он в правильной компании — определенно да. Жареные до золотистой корочки кубики тофу в сладко-остром соусе с хрустом арахиса, ароматом имбиря и чеснока и обволакивающей глубиной сычуаньского перца. Это и есть Кунг Пао Тофу — блюдо, которое оставляет яркий послевкусие и желание повторить.

Кратко о главном

Кунг Пао Тофу (宫保豆腐) — вегетарианская вариация знаменитого китайского блюда Курица Кунг Пао. Оно родом из провинции Сычуань и известно своей сбалансированной комбинацией сладкого, кислого, солёного и острого вкусов с фирменным онемением от сычуаньского перца.

Тофу в этом блюде — не замена мяса, а полноценный герой. При правильной обжарке он становится снаружи хрустящим, внутри — мягким, и прекрасно впитывает соус.

Ингредиенты

  • 450 г — твёрдого тофу — нарезать кубиками 1,5 см
  • 4–5 шт. — сушёного красного чили
  • 1 ст. л. — чеснока, измельчённого
  • 1 ст. л. — имбиря, измельчённого
  • 1/2 ч. л. — молотого сычуаньского перца
  • 3 стебля — зелёного лука, нарезать крупно
  • 1 шт. — болгарского перца, нарезать кусочками
  • 1/3 стакана — жареного несолёного арахиса
  • 3 ст. л. — растительного масла

маринад

  • 2 ст. л. — светлого соевого соуса
  • 5–6 ст. л. — кукурузного крахмала

соус

Пошаговое приготовление

1. Подготовка

  • Нарежьте тофу на кубики, переложите в пакет.
-2
  • Добавьте соевый соус, перемешайте, дайте постоять 10–15 минут.
-3
  • В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса.

2. Панировка

  • Переложите тофу в миску.
  • Частями добавляйте крахмал, аккуратно обваливая кубики — даже если покрытие получится неравномерным, это даже к лучшему.
-4

3. Обжарка

  • Разогрейте пару столовых ложек растительного масла. Обжаривайте тофу партиями до золотистой корочки со всех сторон. Не спешите — лучше дать каждой стороне подрумяниться.
  • Переложите на тарелку.
-5

4. База аромата

  • Добавьте оставшееся растительное масло, добавьте чили перец, чеснок, имбирь и сычуаньский перец. Обжарьте 20–30 секунд до появления аромата.
-6

5. Овощи

  • Добавьте болгарский перец и зелёный лук, жарьте около минуты.
-7

6. Соус

  • Ещё раз перемешайте соус (крахмал оседает!), влейте в сковороду.
-8
  • Как только соус загустеет — добавьте тофу, арахис и чили масло. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте.
-9

Как подавать

Лучше всего — с горячим рисом. Также можно дополнить лёгким овощным гарниром (например, бок-чоем в чесночном соусе) или супом. Это полноценное блюдо, которое одинаково уместно и на будничном столе, и в составе праздничного сета.

-10

Кунг Пао Тофу — это не «вегетарианская замена». Это самостоятельное и самодостаточное блюдо с мощным вкусом и характером. Оцените его по достоинству и не забудьте:

  • Сохраните рецепт, чтобы не потерять
  • Поставьте лайк, если было полезно
  • Подпишитесь на канал «Китай на вкус» — будет ещё много интересного
-11

Еда
6,93 млн интересуются