Какой вкус первым приходит вам на ум, когда вы думаете о китайской кухне? Скорее всего — соевый соус. Этот густой, насыщенный, солоновато-умами акцент — как подпись на полотне. Без него и вок звучит не так, и рис теряет характер. Но если вы думаете, что соевый соус — это просто жидкая соль в коричневой бутылке, спешу удивить: мир соевого соуса — это целая гастрономическая вселенная. Соевый соус (на китайском — 酱油) — это ферментированный соус из соевых бобов, соли, воды и иногда пшеницы. Его история уходит в Древний Китай, более чем на 2500 лет назад. Первоначально он был способом сохранить бобы, но быстро стал вкусовой бомбой, которую начали использовать повсеместно. Со временем рецепт распространился в Корею, Японию, Юго-Восточную Азию, а сегодня он присутствует в кухнях от Сингапура до Сан-Франциско. Только в Китае насчитывается десятки региональных разновидностей. В китайской кухне чаще всего используют два вида соуса: Светлый соевый соус Тёмный соевый соус Иногда в рецептах есть об