Найти в Дзене
Сергей Курий

Кино и Летов (киноотсылки в песнях лидера ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ)

Не секрет, что Егор Летов не только любил, но и хорошо разбирался в кино. Более того - в своё время он даже подумывал снять свой фильм по мотивам романа Хулио Кортасара "Игра в классики". Не удивительно, что в его творчестве полным-полно явных и скрытых отсылок к кинематографу - особенно советскому. Причём отсылки эти, как правило, не прямолобые, а косвенные. В чём мы сейчас с вами и убедимся...

Чтобы лучше понять, каким образом Летов цитировал чужие произведения искусства, приведу показательный отрывок из его интервью «200 ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА» (1990):

«— Хотел я, по правде сказать, записать напоследок альбом… о любви. Давно хотел. И хотел я назвать его Сто Лет Одиночества. Это очень красиво и здорово. В этом очень много любви — «Сто лет одиночества».
— А ты не боишься цитировать Маркеса? Ведь это же он сочинил. А не ты.
— Да какая разница — кто сочинил! Я уверен, что это и не Маркес сочинил. Все это и до него было. Вообще — ВСЕ ВСЕГДА БЫЛО И БУДЕТ — это ЗНАНИЕ. Оно кругом. [...] А что касаемо цитирования… это очень здорово — взять и привнести что-то неожиданное и новое, красивое — в то, что уже… Это как взять и достать с чердака старую игрушку, сдуть с нее пыль, подмигнуть, оживить — и да будет Праздник!».
Обложка альбома "Сто Лет Одиночества".
Обложка альбома "Сто Лет Одиночества".

Подобный «волюнтаристский» приём мы видим и в названиях таких песен ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, как «Мёртвый Сезон» и «Никто Не Хотел Умирать».
Первое название Летов наверняка позаимствовал у фильма, посвящённого работе советских разведчиков во времена холодной войны. А второе - у литовского фильма о борьбе с профашистскими бандами, действующими на территории Литвы после окончания Второй Мировой войны.

-3

И снова - прямой связи между песнями и фильмами мы здесь не наблюдаем.

Иногда Летов сам не сразу понимал, что процитировал название известного фильма. Например, так случилось с песней «Долгая Счастливая Жизнь».

Из интервью с Е. Летовым, журнал «Афиша» 2004 г.:
«— Вы знаете, что такое «Долгая счастливая жизнь»?
— Нет.
— Так назывался последний сценарий Шпаликова, после которого он повесился.
— Вот это да. Ох… Это, может быть, даже… Это же фильм был такой, ну да, конечно! Кузьма (экс-гитарист «ГО» Константин Рябинов. — Прим. ред.) говорил в каком-то интервью, что у нас все творчество насквозь кинематографично, — так что это, видимо, из подсознания как-то…».
-4

Единственное, что объединяет песню Летова и одноимённый фильм Геннадия Шпаликова - это ироническое отношение к фразе «Долгая Счастливая Жизнь». В фильме надежды на такую жизнь с любимым человеком заканчиваются разочарованием, а в песне Летова «Долгая Счастливая Жизнь» - это символ унылого тепличного существование без праздников и потрясений.

На этом отсылки к фильму Шпаликова не закончились. Я имею в виду сцену, где Виктор говорит Лене следующее:

«Вот сейчас смотрю на тебя… Знаешь, у меня такое состояние… Мне и весело и страшно. У тебя не бывало такого?».

Первым парадоксальное описание этого состояния использовал соратник Летова - Дима Кузьмин (более известный под ником ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ) в своей песне - «Будет весело и страшно». Видимо, именно от него фраза перекочевала в «Превосходную песню» ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ из альбома «Армагеддон-попс» (1989):

Медленно, но верно, весело и страшно
Я становлюсь превосходным солдатом…

Такую же опосредованную связь можно усмотреть между строчкой из песни «Чужое» и фильмом «Помни имя своё». В обоих случаях речь идёт о сохранении собственной идентичности, самости, невзирая ни на какие обстоятельства. В частности, в фильме рассказывается история русской женщины попавшей в концлагерь и разлучённой со своим сыном.

-5

Во время расставания мать кричит мальчику: «Помни своё имя! Гена Воробьёв! Советский Союз!».

Ещё одна кинематографическая отсылка – это песня «Иваново детство», названная по одноимённой картине Андрея Тарковского. Фильм повествовал о трагической судьбе мальчика, которого война лишила нормального детства и заставила стать партизаном, не уступающим в мужестве и суровости взрослым бойцам.

-6
Е. Летов, «Приятного аппетита!», 1990:
«Я все еще дитя в какой-то бесценной степени, и я сияю и горжусь тем, что до сих пор среди всей этой вашей замысловатой гамазни я окончательно еще не потерял детского, наивного, чистого восприятия, и до сих пор безоглядно отношусь к жизни, к тому, что со мной происходит, как к игре. Значит, я все еще молод. И, стало быть, жив. И рок для меня — своего рода детская, жестокая и опасная игра, как те игры, в которые играл маленький Иван в фильме Тарковского».

Иногда в творчестве Летова случались и вовсе удивительные, случайные совпадения. Например, в песне «Убивать» Егор поёт:

Переключить на чёрно-белый режим
И убивать, убивать, убивать...

Учитывая, что песня была написана в 2004 году, у многих (в том числе и у меня) возникло стойкое ощущение, что на эти строчки Егора вдохновил недавно вышедший фильм Квентина Тарантино «Убить Билла». Там во время битвы героини с японскими якудза цветной фон неожиданно сменялся чёрно-белым.

Не знаю, что подобным приёмом хотел показать Тарантино - может, иронически скрыть красную кровавость этой мясорубки? А вот Летов, как оказалось, вообще о фильме не думал.

Из ответов Е. Летова на вопросы посетителей официального сайта ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ gr-oborona.ru, 23.02.2006:
«К Тарантино строчка никакого отношения не имеет. Тогда этого фильма еще не было и в помине. Кстати, правильно она звучит «Переключить на чёрно-белый режим», ибо сие есть приказ. Песня вообще не про то!
В оригинале она называется «Теория катастроф» и посвящается глобальным природным стихиям. Про то, как они наблюдают со своих высот и широт нашу гамазню (в том числе и мою), после чего регулярно выносят вердикт: «Переключить на чёрно-белый режим и убивать!» Плюс добавлено мое личное рассуждение касаемо сущности праздников и торжественных дат. Это одна из самых простых, чисто эмоциональных моих песен за последнее время.
К Тарантино хорошо отношусь, но как раз последние кино меня вообще никак не тронули. Во-первых, как я понял, надо знать огромное количество цитат из раннего гонконгского кино, которые он использует и обыгрывает, а во-вторых, меня крайне разозлил мелодраматический сюжет, достойный индийского кино, затянутый до тошноты».

Где уж Летов точно цитирует фильм, так это в песне «Ужас И Моральный Террор».

Название и рефрен песни - это прямая отсылка к монологу полковника Курца из знаменитого фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», повествующего об ужасах войны во Вьетнаме:

«Ужас… У ужаса есть лицо. И ты должен с ним подружиться, с этим ужасом. Ужас и моральный террор — твои друзья. Если нет, то они — твои заклятые враги, ты их должен бояться. Настоящие враги…».

ВНИМАНИЕ!

Данная статья - лишь небольшой отрывок из моего видео «Отсылки и цитаты в песнях Егора Летова» (часть 1, часть 2), которое можно посмотреть по подписке на "Дзен-премиум".

***

Автор: Сергей Курий

См. также: