Впервые группу ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА я услышал в 1989 году - после того, как бывший однокашник привёз из Москвы кассету с альбомом «Всё идёт по плану» (1988). Так как одноименная культовая композиция располагалась в самом конце записи, то первое сильное впечатление на меня оказала другая песня под вызывающим названием «Иуда будет в раю»...
Меня сразу зацепила и её мелодичность, и необычный поэтический язык, и, конечно же, парадоксальный рефрен, придающий всей конструкции какую-то особую глубину. Но стоит только подойти к тексту этой песни рационально, а не эмоционально, то его целостность тут же распадётся на ряд довольно странных и малопонятных образов. И как они связаны с самим рефреном - «Иуда будет в раю» - лично я объяснить не рискну.
Зато я могу попробовать прояснить сам рефрен - почему это предатель Иуда будет в раю? Разумеется, в христианском каноне ни о каком рае для Иуды Искариота и речи быть не может.
К тому же, в Евангелии от Матфея сказано, что после своего предательства Иуда удавился, а самоубийцам в христианстве рай точно заказан.
Всё дело в том, что Летов здесь ссылается не на канонические тексты, а на художественные произведения. Насчёт того, какие это произведения, долгое время бытовала неясность. Причём не от недостатка версий, а от их переизбытка.
Например, А. Монахов в статье для «Комсомольской Правды» за 1992 год предполагал, что Летов вдохновлялся новеллой Хорхе Луиса Борхеса «Три версии предательства Иуды».
В этой новелле Борхес приводит тезисы из работы некоего Нильса Рунеберга:
«Бог снизошёл до того, чтобы стать человеком, рассуждает Нильс Рунеберг, ради спасения рода человеческого; следует полагать, что содеянная им жертва была само совершенство, не запятнанное и не ослабленное какими-либо изъянами. Ограничивать его страдания агонией на кресте в течение одного вечера - кощунственно. Утверждение, что он был человеком и был не способен согрешить, содержит в себе противоречие...».
После чего делается вывод, который для большинства людей прозвучат шокирующе и кощунственно:
«Бог стал человеком полностью, но стал человеком вплоть до его низости, человеком вплоть до мерзости и бездны. Чтобы спасти нас, он мог избрать любую судьбу из тех, что плетут сложную сеть истории: он мог стать Александром, или Пифагором, или Рюриком, или Иисусом; но он избрал самую презренную судьбу: он стал Иудой...».
Теория, мягко говоря, очень провокационная. Однако, несмотря на то, что Летов всегда питал слабость к провокациям, я сильно сомневался, что источником вдохновения для песни был рассказ Борхеса. Хотя бы, потому, что ни о каком рае для Иуды в новелле речь не идёт.
Поэтому лично мне была ближе мысль, что Летов вдохновлялся другой книгой, написанной одним из его любимых авторов - Леонидом Андреевым. Я имею в виду повесть «Иуда Искариот», где Иуда совершает предательство, руководствуясь, как он думает, любовью к Иисусу, делая его и себя исполнителями божественного предназначения.
Вот. что говорит Иуда в повести перед тем, как повеситься:
«Ты слышишь, Иисус? Я иду к тебе. Встреть меня ласково, я устал. Я очень устал. Потом мы вместе с тобою, обнявшись, как братья, вернемся на землю. Хорошо? Но, может быть, ты и там будешь сердиться на Иуду из Кариота? И не поверишь? И в ад меня пошлешь? Ну что же! Я пойду в ад! И на огне твоего ада я буду ковать железо и разрушу твое небо. Хорошо? Тогда ты поверишь мне? Тогда пойдешь со мною назад на землю, Иисус?»
Впоследствии, я таки нашёл подтверждение моей точки зрения на уст самого Летова. Вот, например, отрывок из общения Егора с публикой на концерте в Киеве в 1990 году. Хотя Борхеса он там тоже вскользь упоминает.
«ВОПРОС:
— Почему, Егор, «Иуда будет в раю» и «Иуда будет со мной»?
Егор Летов:
— Я считаю, что Иуда в рай попал. Идея не моя, я никакой здесь не оригинал. Допустим, у Борхеса была идея, что то, что сделал Иуда… это человек, который дошёл до состояния… не то, что нуля, а до состояния настоящего — когда человек воспринимает то, что вокруг него происходит. Не знаю, это мой личный опыт такой — если я не созрею среди своих знакомых, внутри себя самого… Человек в нормальном состоянии ничего не понимает. То есть, человек может что-то понять только тогда, когда у него на глазах случится что-нибудь страшное — например, у котёнка голову отрубят… То есть, ужас по-настоящему. То есть, нужно иметь либо какое-то глобальное сострадание, чтобы всё это видеть, либо нужно, чтобы человек оказался в условиях экстремальных — чтобы его либо убивали, либо менты ему руки-ноги поломали, либо чтобы у него на глазах мать изнасиловали и т.д.
А Иуда — это человек, который оказался именно в этом состоянии, когда на его глазах, как в рассказе Леонида Андреева… То есть, человек сделал как бы некую акцию, то есть, человек предал Христа из каких-то там побуждений, на его глазах его распяли, и он покончил с собой. Почему он покончил с собой? Человек, который покончил с собой, жертвует всем, что у человека есть, переходит через инстинкт самосохранения… Очень трудно с собой покончить, поверьте мне. У меня много знакомых, которые пытаются… это не каждому дано… это очень тяжело… Для этого человек должен сделать большую работу — какую-то духовную там… по-настоящему…
Во-вторых, он должен иметь некую цель, или некую, так скажем, Истину, которую не может найти здесь, которая не от мира сего… То есть, этот человек должен быть в раю, просто-напросто… То есть, не может быть такого, что Иуда не попал в рай через 5 минут после смерти Христа, после того, как он повесился…
Я, когда эту песню сочинил, я рассказ Андреева вспоминал. Ну, рассказ там такого свойства, что Иуда предал Христа ради того, чтобы весь мир понял, что Христос — исключительно есть Спаситель, то есть, святой человек — чтобы все удостоверились в этом. И Иуда думал, что когда Христа будут распинать, будет явлено некое чудо, и весь мир тут же уверует и всё поймёт. Но Христа распяли, и Христос умер. И никто ничего не понял. Вот в этот момент Иуда нечто понял — некую Истину глобальную — то, что весь мир недостоин не то, чтобы крупицы какой-то Истины Христа, а вообще ничего не достоин. И тогда он пошёл в низ этой горы, то весь мир свернулся, как там у Андреева сказано, как апельсиновая корочка у его ног. Я подобное испытал в психушке, когда меня накачали там какой-то хуйнёй. Я подошёл к окну… А у меня там как раз незадолго до этого Костя (такой солдат) покончил с собой. Я в некий момент просто неожиданно почувствовал, что вот это всё, что вокруг — оно, по большому счёту, как апельсиновая корочка. Потому что, если имеешь хоть чего-то там по-настоящему живого, так это всё вокруг — оно вообще ничего не стоит, т.е. этому цена вообще — три копейки».
Ну, а в ответах на вопросы посетителей официального сайта ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ Егор был вообще предельно конкретен и лаконичен.
Из ответов Е. Летова на вопросы посетителей официального сайта ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ gr-oborona.ru, 25.01.2008:
«— Почему Иуда будет в раю? Скажи пожалуйста, потому что он раскаялся, совершив суицид, или потому что он снял таким образом вину с остальных апостолов?
— Читайте рассказ Леонида Андреева «Иуда Искариот»».
***
ВНИМАНИЕ! Данная статья - всего лишь крохотный отрывок из моих роликов на тему «Отсылки и цитаты в песнях Егора Летова». Напомню, что желающие могут посмотреть их после подписки на Дзен-премиум по ссылкам:
- Отсылки и цитаты в песнях Егора Летова (часть 1)
- Отсылки и цитаты в песнях Егора Летова (часть 2)
Автор: Сергей Курий