Найти тему
Сергей Курий

«Пластмассовый мир победил», или Почему на песню Летова «Моя Оборона» столько каверов?

Всегда немного приятно, когда твоё музыкальное «чутьё» тебя не подводит. Думаю, не секрет, что в конце 80-х - начале 90-х из всей обильной дискографии ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ наибольшей популярностью в народе пользовалась песенка «Всё идёт по плану», которую по инерции продолжали играть даже те, кто не застал времена перестройки и «загнивающего» социализма. И мне всегда было жалко, что подобные песни затмевают другие – не столь провокационные, но от этого не менее драматичные и яркие.

К числу таких песен относилась и «Моя Оборона», написанная Егором Летовым в 1988 году и вошедшая в альбом «Здорово и Вечно» (1989). Ещё в юности я частенько любил исполнять её под гитару, а так как интернета и сборников с аккордами тогда не было, то исполнял её немного неправильно (уловить на слух необычную цепочку аккордов G-H-E было не просто). Зато петь я старался так, чтобы показать окружающим, что «Моя Оборона». по сути, это... лирика. Ведь «лирика», как пишут в словарях, это «изображение внутреннего мира героя, его переживаний».
«Моя Оборона» полностью этому соответствовала, поэтому в акустике она звучала даже проникновеннее и трогательнее, чем в студийном «грязном» варианте.

Я был железобетонно уверен, что, сложись всё иначе, песня могла бы стать настоящим хитом. При этом хитом долгоживущим, ведь в тексте не было ни политической конкретики, ни матерщины, ни скрытых отсылок для «посвящённых». Впрочем, «пОпса» в песне тоже не было (ну, не считать же «попсом» любую красивую мелодию!). Зато там присутствовал накалённый «нерв» и отчаянный трагизм.

-2

Известно, что сам Егор «Мою Оборону» ценил куда больше, чем «нездорово популярную» песенку про «Дедушку Ленина». В «Официальной альбомографии ГрОб-рекордз» он писал:

««Всё как у людей» (так же как и «Моя Оборона») — одна из моих, как мне кажется, лучших и настоящих, что ли, песен».

Более того - это была во многом программная символическая песня, где впервые прозвучало слово «оборона», присутствующее и в названии группы.

Егор Летов: именно так все и было. Творческо-политическая автобиография,

«Лимонка» #2 и #3, 11.1993 г.:

«Это название возникло и случайно, и не случайно. Мы перебирали кучу самых эпатажных названий, считая что, сейчас работает только то, что «через край», что носит самый радикальный характер, не вписывается ни в какие рамки. У меня по случайности висел на стене плакат с надписью «Гражданская Оборона». Вот я и предложил в неким момент это название. Все тут же заорали, захлопали. Это название можно объяснить и логически, как-то езде, но оно отражает суть того, чем мы являемся и до сих пор».

Несмотря на простоту, текст «Моей Обороны» давал изрядную пищу для самых разных ассоциаций. Строчка о победившем «пластмассовом мире», которая спустя годы практически стала мемом, многими (в том числе и мной) воспринималась, как признание того, что фальшивое и искусственное победило живое и реальное.

-3

Об этом, вроде бы, свидетельствовал и трагический вопрос: «Кому нужен ломтик июльского неба?».

-4

Однако, если вслушаться повнимательнее, то смысл песни становится не столь однозначным. А что, если Летов имел в виду, что его пластмассовые «игрушки», в стеклянных глазах которых отражается «солнечный зайчик», и есть та самая «оборона» от окружающего фальшивого мира?

Сергей Летов (брат Егора Летова), программа «Содержание» на Финам.FM, 16.05.2010:
«У нас с братом было очень счастливое детство. Было очень много игрушек. Папа был из деревни, из очень бедной семьи, и он старался компенсировать, дать нам то, чего у него самого не было. Поэтому, например, те, кто слышит «пластмассовый мир победил»… Пластмассовый мир – это некоторая армия пластмассовых игрушек. У нас были ещё и плюшевые, резиновые. И мы их сортировали».
Егор Летов, из интервью «Приятного Аппетита!» (Интервью с Егором Летовым), 10.09.1990:
«Всё, что я тут говорю — это так, модельки, которые я строю и которые работают для меня в настоящий момент. Этакие «картонные зайцы на игровом поле»».
-5
Из интервью с Егором Летовым. 05.10.1999.:
«— Получается все твои радикальные перемены — просто смена игрушек?
— В каком-то смысле да. Но звучит это очень цинично. А к игрушкам я никогда цинично не относился».
Егор Летов, из интервью «Billboard» № 4 (12). апрель 2008:
«Я пережил смерти многих близких мне людей. И каждый раз во мне образовывалась чёрная дыра. Вот живешь, и твой внутренний мир — тобою же сотканный ковер из людей, мест, событий. А потом раз — в одном месте дыра, в другом... И эти дыры навсегда, их уже ничем не затянуть. Все эти люди — они ведь тоже часть тебя. Когда умерла мама, я сочинил песню «Моя оборона». С каждым умершим человеком у меня теперь ассоциируется песня, написанная сразу после его ухода. Эти люди продолжают жить со мной в конкретных песнях».

В общем, учитывая то, что данная песня - это поток личных ассоциаций, она может нести в себе и оба смысла. Егор ведь всегда любил неоднозначность и даже пел, что «Я не настолько нищий, / чтобы быть всегда лишь самим собой, / и меня непременно повсюду / несметное множество».

Так или иначе, спустя время я неожиданно обнаружил, что «Моя оборона» всё-таки стала хитом. И случилось это уже после смерти Летова. Доказательство тому - обилие каверов, которые в 2010-е годы стали плодиться, как грибы. До этого я слышал лишь один кавер на эту песню - от группы СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, вошедший в «Трибьют ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ» 2002 года. Да и тот получился, на мой вкус, слишком «жиденьким».

Лично я заметил, что песня набирает популярность осле того, как её включили в российский сериал "Учителя" (2019). Там «Моя оборона» прозвучала в "отмороженном" - почти "хоральном" - исполнении детского хора Legio Felix (они ещё и "Долгую счастливую жизнь" спели). Видимо, создателям сериала не давал покоя саундтрек фильма "Брат-2", где детский хор исполнял "Гуд-бай, Америка".

А спустя год - на очередном трибьюте Егора Летова - «Мою оборону» исполнила группа LOUNA. Получилось, конечно, мощно (да ещё и с цитаткой из «нирвановской» «Smells Like Teen Spirit»), но ничего проникновенного от оригинала в этой версии не осталось. Более того - певица «переорала» самого Летова...:)

Ещё более "долбёжный" и малоинтересный, как мне, кавер записал бывший басист ДДТ - Вадим Курылёв. Девушка из LOUNA хоть орала круто. А он даже "июльское" небо с "апрельским" перепутал...

В похожем жёстком стиле исполнила песню девочка с говорящим ником MALAЯ. Кстати, это та самая девочка, выступление которой вырезали из шоу "Голос. Дети". Как говаривал МакФлай из фильма "Назад в будущее", «вы к такой музыке ещё не готовы». Поэтому, безусловно, ставлю девочке пять за отвагу и ещё одну пятёрку за сбивочку во втором куплете. Хотя в целом кавер звучал так, как, если бы ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ пела группа АРИЯ.:)

Even Blurry, специализирующийся на перепевании русских песен на английском языке, кроме собственно перевода вообще ничем не впечатлил.

Ну, и коль уж пошла такая пьянка, то вот вам кавер на немецком от ROCK FLOT.
«О-о! Дас ис мин абвер!»:)

Даже у девчонок из Just Play, которые записывают интересные каверы для скрипки и фортепиано, вышло не так хорошо, как ожидалось. У инструментальных версий песен всегда есть риск стать слишком однообразными, поэтому здесь необходимо больше фантазии и импровизации. Как это сделали те же Just Play с песней Чёрного Лукича "Мы идём в тишине".

Стоит ли удивляться, что кавер от Hatsune Miku (Юли Кошкиной) я включал вообще без особой надежды. От девушки с таким псевдонимом и синим анимешным париком не ожидалось ничего, кроме какой-то глупой шняги. А поди ж ты - исполнила вполне достойно - не смотри, что под одну гитару. Лично мне не хватило "мяса" в припеве, но интонации, в целом, правильные. А синий парик в контексте "пластмассового мира", если подумать, вполне уместен.:)

По-своему необычной оказалась версия от харьковского "Хора одиноких сердец сержанта Пеппера". Хотя без улыбки это слушать невозможно. Кстати, я правильно расслышал во вступлении мелодию из «The Show Must Go On?» группы QUEEN.

С ужасом перехожу к новомодным версиям...
Вот обнаруженный на YouTube
отрывок из какого-то сериала «1703», где девица воет «Мою оборону» под гитару. Нет, конечно, хорошо, что песню помнят и исполняют. Но лелею надежду всё-таки дожить до того времени, когда эта тошнотворная "обкуренная" манера исполнения уйдёт в прошлое...

Ещё более нелепым выглядит превращение «Моей обороны» в танцевальный клубный хит? Но некто Oligarkh это таки сделал - причём со всеми ремиксовыми штампами. Дарю идею - сделать задорный танцевальный ремикс на траурный марш Шопена. Будет, хотя бы, смешно.

Ну, а если уж хотите посмеятся, то лучше послушайте кавер от Клюква Шоу. Ремикс - дело нехитрое, а вот попробуйте сыграть «Мою оборону» в стиле.. кантри!

Если у вас другое мнение или вы знаете какие-то другие интересные каверы, пишите об этом в комментариях.

Автор: Сергей Курий

См. также: