Найти в Дзене
BFM.ru

Т-банк тестирует бесконтактную оплату через iPhone

Об этом пишет портал «Код Дурова». Пока технология доступна не для всех клиентов. До этого бесконтактную оплату через сервис T-Pay могли применять только пользователи смартфонов на Android

    Frank May/DPA/TASS
Frank May/DPA/TASS

Т-банк начал тестировать бесконтактную оплату через iPhone. Об этом пишет портал «Код Дурова», в его распоряжении оказалось видео работы нового механизма. На нем показано, как клиент банка использует сервис T-Pay у терминала «Сбера» через приложение финорганизации на iPhone. До этого такая возможность была только у пользователей смартфонов на Android.

Пока технология доступна не для всех клиентов, когда это произойдет и будет ли она по аналогии со «Сбером» использовать Bluetooth, не сообщается. Эксперты отмечали, что полностью безопасной для клиентов технологию, использующую для бесконтактной оплаты Bluetooth, назвать нельзя. О новинке рассуждает руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты», эксперт РОЦИТ, автор канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег Капранов руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты», эксперт РОЦИТ, автор канала «Токсичная цифра»

«Уникальных подходов нет, я думаю, что они используют Bluetooth, других инструментов на сегодняшний день нет. Все заявления, которые делались о том, что взломали защиту Apple, свелись к тому, что путем манипуляций идет встраивание в те процессы, которые реализованы у Apple, в обход ключевых ограничителей. Они выявляются и удаляются. Банки сейчас сделали этот процесс более технологичным, если угодно, и у Т-банка он один из самых технологичных на сегодняшний день, но сущностно там ничего не меняется. Сегодня Bluetooth на устройствах Apple — это единственный канал коммуникации, который не до конца контролируется Apple, в отличие от того же NFC, и в котором можно каким-то образом реализовывать те или иные сервисы. Я думаю, что Т-банк идет по пути «Сбера», делает свою реализацию, посмотрим, насколько она будет эффективной. Этот способ решения той задачи, наверное, не сверхбезопасный, потому что есть риск по крайней мере фиксировать транзакции. Не перехватывать, не подменять, не инициировать, а именно фиксировать количество транзакций. В общем, это довольно безопасный путь. В смысле рисков особых нет, Bluetooth периодически ломают, но кейсов с оплатой через Bluetooth нет. Когда изначально появлялась эта технология оплаты телефоном, рассматривался вариант использовать Bluetooth, рассматривался вариант использовать NFC. NFC оказался более безопасным, более близким к абсолюту в плане безопасности, поэтому остановились на нем, но Bluetooth тоже имеет право на существование. Это сервис, который будет востребован пользователями».

В августе «Сбер» выпустил обновленное приложение с функцией бесконтактной оплаты через iPhone по Bluetooth, ее назвали «Вжух». На данный момент приложения уже нет в App Store, установить его можно в отделениях банка.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»