Найти в Дзене

ДМС становится инструментом борьбы за кадры

ДМС становится инструментом борьбы за кадры. Почему бизнес Иркутской области вкладывается в здоровье сотрудников

Безработица в Иркутской области продолжает снижаться: по данным Иркутскстата, во втором квартале 2025 года она опустилась до 3%, а на 100 вакансий приходится лишь 16 соискателей. Эксперты отмечают, что население страны сокращается, и многие компании начинают испытывать дефицит молодых кадров. Кроме того, на пике текучесть персонала. В таких условиях компании вынуждены искать новые способы привлечения и удержания сотрудников. Одним из ключевых факторов становится качественный социальный пакет и хорошие условия по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) – теперь это не просто «бонус», а стратегическая инвестиция в бизнес. О том, как меняется корпоративное страхование в регионе, Газете Дело рассказала Виктория Тайшина, директор Иркутского филиала СОГАЗа.

Виктория, как дефицит кадров влияет на спрос на ДМС в Иркутской области?

Сегодня работодатели конкурируют не только зарплатами, но и условиями труда. Медицинское страхование — один из главных запросов сотрудников. ДМС становится инструментом борьбы за кадры. Если раньше такой полис был привилегией топ-менеджеров или работников крупных корпораций, то сейчас даже средний бизнес (от 30 человек) активно подключает подобные программы. Согласно имеющимся данным, за 3 месяца 2025 года рынок ДМС существенно вырос относительно аналогичного периода 2024 года и составил порядка 733 млн рублей, и данный тренд продолжается.

Какие услуги в ДМС сейчас наиболее востребованы?

В тренде комплексные решения с использованием цифровых сервисов. Помимо стандартных медосмотров и консультаций, компании все чаще добавляют в пакет страхования такую опцию, как телемедицина. Это позволяет сотрудникам в онлайн-формате быстро получать первичные консультации, не тратя время на очереди и поездки к врачу. Если сотрудник не согласен с первичным диагнозом или решением врача, он может получить дистанционное второе мнение через услугу «Телемедицина в пакете ДМС».

Также растет спрос на психологическую поддержку, программы реабилитации. Компании включают в пакет страхования для сотрудников лабораторные и инструментальные исследования, санаторно-курортное лечение, эндопротезирование, оказание высокотехнологичных медицинских услуг, ортопедическое стоматологическое лечение и другие виды медицинской помощи. Кроме того, пользуются спросом узконаправленные программы, такие как: «Ведение беременности», «Антиклещ», названия которых говорят за себя.

Помимо базовых медицинских программ, мы видим, что активно внедряются инициативы, культивирующие здоровый образ жизни, организуются спортивные мероприятия, предоставляется психологическая помощь, которые способствуют общему благополучию коллектива.

Есть ли преимущества у таких программ для работодателей?

Для работодателя комплексный подход к корпоративному медицинскому страхованию имеет свои преимущества. Бизнес осознает, что здоровые сотрудники – это меньше больничных и выше продуктивность. Качественный пакет ДМС – один из способов удержать персонал и выделиться на рынке труда.

Кроме того, расходы на ДМС (до 6% от ФОТ) можно учитывать в затратах и не платить с них НДС. Это серьезная экономия, особенно для малого и среднего бизнеса.

Как будет развиваться рынок ДМС в ближайшие годы?

Уже сейчас мы видим запрос на персонализированные программы, цифровые сервисы и превентивную медицину. В будущем ДМС станет не просто страховкой, а частью системы управления здоровьем коллектива.

В условиях кадрового дефицита ДМС превращается в ключевой инструмент HR-стратегии. И если раньше компании воспринимали его как затраты, то сегодня – как инвестицию в стабильность бизнеса.