На основе «Фобошной» бизнесмены создали доставку «Селедка», там нашли нарушения.
На сервисе Авито выставили на продажу готовый бизнес — кафе «Фобошная», расположенное в ЖК «Новый центр». Цена составляет 3 млн 300 тыс. рублей, площадь заведения общепита — 80 квадратов.
Кто, что и зачем продает
«Фобошная» на ул. Революции, 22 — последнее заведение из сети «Фобошных», «Кафешных», «Поекшных». Сеть создавали партнеры Артем Зайцев и Игорь Ботов, она работала в Перми и Санкт-Петербурге в управлении компании «Пектопах».
Данное заведение существует с 2019 года. Сейчас в нем трудоустроены один шеф, четыре повара, два администратора и уборщица.
«Подтвержденная чистая прибыль 237 338 рублей в месяц. Бизнec выгодно расположен в местe высокой проходимости и хорошей транспортной доступности. Кафe оказывает услуги пo продаже и доставке блюд азиатской кухни», — говорится в объявлении. По информации Properm.ru, помещение находится в аренде. В качестве продавца в объявлении указывается пермская бизнес-брокер Ольга Най.
По информации журналиста Properm.ru, сейчас Артем Зайцев не управляет ресторанным бизнесом и не имеет отношения к продаже «Фобошной». По словам собеседников, кафе находится в управлении у Игоря Ботова и его супруги Анастасии Путилиной. Они по имеющимся в редакции номерам не отвечали.
Редакция направила запрос Ольге Най, о причинах продажи кафе. «Причины продажи не связаны с проблемами в бизнесе и будут обсуждаться с заинтересованными покупателями», — сообщила нам брокер.
«Фобошная» с «Селедкой»
Общество «Пектопах» Ботов и Зайцев зарегистрировали в 2019 году, самое большое кафе открылось на «Рынке еды» на Комсомольском проспекте. Несколько лет заведения работали в Перми и в Санкт-Петербурге.
В декабре 2021 года персонал пермских кафе обратился в следственные органы с заявлением о невыплате заработной платы. Задолженность перед 49 работниками составила более 2 млн рублей. СКР возбудил и расследовал уголовное дела, Ботову был назначен штраф. Зайцев в тот же период был задержан по делу «русских хакеров». После этого почти все заведения закрылись, работать продолжила только «Фобошная» в Новом центре.
По имеющимся данным, сейчас «Фобошная» формально оформлена на ИП Анастасии Путилиной. Она также управляет доставкой, ООО «Селедка», работающей по этому же адресу в «Новом центре» и зарегистрированной в 2022 году. В ГИС проверок прокуратуры есть данные о том, что в марте 2025 года на выездной проверке «Селедку» проверяла трудинспекция. Предприятию вынесли предостережение в связи с выявленными нарушениями при трудоустройстве иностранных работников. В 2024 году доставке также выносили предостережения.
Хакеры и «РЕСТОРАН»
Пермский краевой суд 1 июня рассмотрела апелляционную жалобу адвоката Светланы Кропотиной на отказ Ленинского районного суда выпустить осужденного в Москве хакера Артема Зайцева условно-досрочно по состоянию здоровья. Это решение было вынесено судьей Мариной Якутовой еще в мае, неделю назад первая инстанция отказала Зайцеву повторно. Судья Екатерина Быстрова по итогам рассмотрения дела отменила постановление, Артем Зайцев решением суда освобожден из СИЗО в связи с болезнью.
Сейчас в Третьем отделе СУ СКР завершено расследование по делу об уклонении от налогов в отношении Артема Зайцева. Обвинительное заключение находится на утверждении в прокуратуре. В арбитражном суде идут споры налоговой и Зайцева о долях в компании «Гет-Нэт» и о банкротстве Зайцева.
Артем Зайцев вместе с пятью хакерами был осужден в апреле 2024 года и приговорен к 3,5 годам колонии общего режима. Как указывается в опубликованном на сайте суда приговоре, группировка делилась на «руководителей» и «разработчиков системы продаж». «Зайцев, используя сетевой псевдоним „Техник“, совместно с Александром Ковалевым руководил совершением преступления, отвечал за работоспособность интернет-площадки», — указывается в документе.
Ковалев и Зайцев — единственные, оказавшиеся в заключении по приговору суда. Следствие сочло, что хакеры действовали под прикрытием законной деятельности ООО «Гет-Нэт», компания принадлежит Зайцеву. Сам Зайцев отрицает причастность к хакерской группировке, хотя на заседаниях по освобождению от наказанию признал вину в содеянном и заявил, что осознал свой поступок.
Первым зарегистрированным в 2018 году и ликвидированным в 2020 году бизнесом Игоря Ботова была компания «Ботов Роботикс». Предприятие занималось оптовой торговлей электронным и телекоммуникационным оборудованием и его запасными частями.
Читайте также:
В Прикамье замедлился рост зарплат. О чем еще знают налоговики
Приложение такси Wheely сына пермского экс-губернатора ограничили в России
Осужденный за взятку подрядчик мэрии Перми хочет вернуть дело на новое рассмотрение