Столичный рынок премиальной недвижимости сегодня представлен проектами в семи ключевых стилистических концепциях, над которыми трудились более тридцати архитектурных бюро. Аналитики "Метриум" идентифицировали главные характеристики, определяющие облик новостроек высшего класса.
Кто создает архитектуру московского премиума
Как следует из данных "Метриум", в сегменте премиальных новостроек Москвы сегодня продается 55 объектов (без учета долгостроев). Абсолютное большинство — 46 жилых комплексов — спроектированы российскими архитекторами. Два проекта были созданы в партнерстве с зарубежными коллегами. Еще семь ЖК — дело рук иностранных бюро: три из Великобритании, два из Нидерландов, по одному — из Испании, США, Турции и Японии.
Лидером по числу реализованных проектов в этом сегменте стало отечественное бюро "Цимайло, Ляшенко и партнеры" с пятью работами. По четыре объекта в активе у компаний APEX, ADM и Kleinewelt Architekten. По три проекта разработали архитекторы из Atrium, GenPro и СПИЧ.
2025 год ознаменовался спадом активности вывода на рынок новых проектов премиум-класса. С начала года продажи стартовали лишь в двух комплексах: Dream Riva (девелопер Regions Development, архитектор Atrium) и ICE TOWERS (застройщик "Град Девелопмент", автор — бюро KAMEN).
"Название ICE TOWERS в полной мере отражает визуальную идею проекта, — комментирует Анастасия Римская, коммерческий директор "Град Девелопмент". — Три башни со ступенчатой структурой вызывают ассоциации с исполинскими ледяными кристаллами или сталагмитами. Эти образы символизируют изысканность и устойчивость замысла. Благодаря зеркальным сияющим фасадам лед воспринимается не как холодный, а скорее как огненный. Специалисты KAMEN создали поистине уникальный объект с ярким запоминающимся образом".
Ведущие архитектурные стили
Безусловным фаворитом на рынке премиального первичного жилья остается модернизм. В Москве в настоящее время возводится 20 комплексов с подобным экстерьером. Стилю свойственны сдержанные геометричные формы, использование железобетонных конструкций и сплошного остекления. Вторую строчку по популярности занимает футуризм с 12 проектами.
"Футуризм зародился примерно в то же время, что и модернизм, и имеет с ним немало общего, — отмечает Акоп Киракосян, генеральный директор компании-застройщика МФК "Дом Дау". — Однако футуристическая архитектура отличается более ярко выраженной динамикой и устремленностью в будущее. В таких проектах особый акцент ставится на новаторстве. Речь идет не только о передовых инженерных коммуникациях, но и о внешнем облике зданий. К примеру, ключевую роль в восприятии 87-этажного футуристического небоскреба "Дом Дау" (архитектор — бюро СПИЧ) будут играть погодные явления: в зависимости от них стеклянные фасады будут по-разному выглядеть. По сути, архитектурный стиль "Дом Дау" — это гармоничный синтез неофутуризма, био-тека и скандинавского минимализма, создающий эффект "природного техногена". Кроме того, башня оборудуется интеллектуальной художественной подсветкой, что позволит ей оставаться яркой доминантой "Москва-Сити" и в ночные часы".
Самые оригинальные проекты московского премиум-сегмента
Помимо модернизма и футуризма, на рынке элитного жилья столицы также можно встретить неоклассику, ар-деко, сталинский ампир и бионику (эко-архитектуру). Однако существует и совершенно эксклюзивное направление, в котором выполнен лишь один комплекс — RED7 от ГК "Основа". Речь идет о пиксельном дизайне, разработанном всемирно известным голландским бюро MVRDV. Во всем мире насчитывается всего несколько десятков зданий в столь экстравагантном стиле, напоминающем игру "Тетрис". Это крайне сложные в исполнении, технологичные и одновременно очень эффектные проекты.
Уникальные находки встречаются и в рамках популярных архитектурных течений. Например, вторая очередь ЖК "Преображенская площадь" от девелопера Regions Development, созданная бюро Atrium, относится к футуризму. Но при этом в ней применен весьма редкий прием — "танцующие башни".
"Динамичные сооружения с нестандартными формами называют "танцующими башнями", — поясняет Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. — Абрис несущего каркаса, обрамляющего стеклянные фасады, в таких проектах напоминает изящных танцовщиц, замерших в движении. "Танцующие башни" в "Преображенской площади" — это смелый архитектурный жест, который гарантирует появление новой знаковой точки на карте востока Москвы. При этом эти корпуса бережно вписаны в историческую среду района. Их пластичный облик органично сочетается с расположенными по соседству сталинскими зданиями".
Нестандартный подход был использован и в элитном комплексе JOIS от девелопера MR Group. Российское архитектурное бюро с британскими корнями "Генпро" предложило для этого проекта ряд креативных решений, не имеющих аналогов в премиум-классе. Одним из них стало расположение террас на уровне первых этажей.
"Обычно лоты с террасами располагаются на верхних этажах жилых зданий, — отмечает Жанна Махова, заместитель генерального директора MR по стратегии и продукту. — В JOIS мы переместили их к подножию небоскреба. Террасы здесь формируют мягкие контуры башен, которые будто вырастают из латинских букв J и U, создавая узнаваемый силуэт высоток. Еще одно нововведение — наличие открывающихся окон на отметке выше 75 метров, укомплектованных защитными клапанами. Функция естественного проветривания положительно повлияет на комфорт будущих жителей".
Подведем итог
"Для премиального сегмента свойственно переплетение монументальности и камерности, передовых технологий и экологичности, — резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор "Метриум". — Равновесие этих разнонаправленных векторов порождает выразительные архитектурные формы. В экстерьерах современных комплексов высшего класса сливаются воедино дизайн-коды и многообразие, устоявшиеся каноны и смелый эксперимент. Все это работает не только на повышение ликвидности проектов, но и на обогащение архитектурной палитры мегаполиса".