Найти в Дзене
Хельга

Карты судьбы. Глава 2

Каждая выигранная партия приводила в восторг Глеба, а Сене приносила еще больше почёта и уважения. Парнишка немного сожалел о том, что нельзя на всю катушку пользоваться преимуществами своего нового положения. Он бы обязательно сводил маму в ресторан!

Глава 1

- Тебе в ресторан нельзя, - говорил племяннику Глеб, - если тебе что нужно, говори, я достану.

Арсений пожимал плечами. Даже новые ботинки вызвали бы подозрение у матери. Поэтому он соглашался с тем, чтобы деньги по-прежнему хранились у дяди, а сам довольствовался продуктами. Да и то, самыми простыми. Если бы мать увидела деликатесы, она тотчас заподозрила бы неладное.

****

В мае 1945 года пришла весть о Великой Победе. Конечно, Арсений радовался вместе со всеми, а на портрете, казалось, губы отца расплывались в улыбке. Но несмотря на всеобщую радость, настроение у парня было тревожное – куда-то исчез дядя Глеб.

Сеня ждал его каждый день, а как-то раз не выдержал и обошёл все те места, куда они ходили вместе. Но он натыкался либо на запертые двери, либо на вновь открывшиеся лавки и столовые. Война закончилась, и страна возвращалась к привычной жизни.

Арсений сосредоточился на учебе, хотя учиться парень не любил, но точные науки давались ему легко. А еще у него была отличная память – это позволяло ему успешно осваивать школьную программу без особых усилий.

Время шло, но Сеня не терял надежды на то, что Глеб однажды объявится. Однажды он набрался смелости и заговорил о дядьке с матерью.

- Мам, а помнишь, к нам приходил твой брат? – спросил Арсений, стараясь, чтобы это звучало как можно небрежнее.

- Глеб? – произнесла мать, чуть помедлив.

- Да. Вы еще ругались…

Галина вздохнула и села на табурет. Она убрала прядь с лица и покачала головой.

- Ох, что же вспомнил-то ты дядьку своего… К добру ли?

- А почему не к добру-то?

- Да, говорят, связался он со бесчестными людьми. Прознали они, что имеет Глеб большие деньги. Вот и убили его.

Арсений почувствовал, как холодок побежал по коже. Вот, значит, почему дядька не приходил больше за ним! Неужели, те хорошо одетые, сытые люди, что сидели с ними за карточным столом, расправились с Глебом Бельковым?

- Мам, а как ты узнала об этом?

- Ты как-то в школе был, а к нам домой люди в форме приходили, спрашивали, знаю ли я что-то про деньги Глеба. А еще про сына его расспрашивали.

- Какого еще сына? У дяди были дети?

- То-то и оно, что не было! Но какие-то свидетели нашлись, которые, якобы утверждали, что выигрывать огромные деньги ему помогал сын.

Арсения кинуло в пот. Мать рассказывала ему о горькой судьбе своего брата, не подозревая, какую роль в этой истории сыграл её собственный сын. Боясь выдать себя, парень перевёл разговор на другую тему.

Нельзя сказать, что Сеня так уж скучал по прежним временам. Скучать-то, собственно, было некогда. Но с колодой что осталась у него от дяди Глеба, парень не расставался. Он тасовал её, когда переживал, злился или радовался. Карты давали ему успокоение, они словно были продолжением его собственных пальцев.

А, однажды, возвращаясь со школы домой, Арсений наткнулся на небольшую группу подростков. Они стояли, наклонившись к друг другу, явно являясь хранителями общего секрета. Чем-то отличались они от других ребят, которые ходили по улицам. Было в их лицах, движениях и голосах что-то, до дрожи знакомое Сене. И тут он услышал обрывки слов, что были ему понятны и дороги – колода, дама, король...

- Ребят, - поддавшись порыву, произнёс Арсений, - я тоже из ваших.

С этими словами он сделал шаг вперед и достал потёртую колоду дяди Глеба.

***

И снова жизнь Арсения заиграла яркими красками. В компании его новых друзей не было крупных ставок, но все игры были на интерес – одежда, сладости, мелкие деньги. Привычным делом стало играть на действие. Иногда это были безобидные задания, например, спросить имя у незнакомой девчонки. Но были действия и посерьёзнее – украсть пряник в магазине, измазать краской плащ прохожего.

Сенька играл легко. Он редко оказывался в числе проигравших – ему везло, да и голова работала хорошо. Но однажды ему случилось проиграть действие Брыксе – местному хулигану, самому старшему в компании. Арсений храбро встретился с ним взглядом, и тут же сердце его забилось от страха. Брыкся пыхтел папиросой и ухмылялся.

- Дом за школой знаешь? – спросил он, прищурив глаза.

- Знаю, - с трудом пряча волнение, произнес Сеня.

- Прыгнешь с него сегодня, - произнес Брыкся.

Ребята загалдели. Это было высокое здание, прыжок с которого означало верную гибель. И всё же в открытую противостоять Брыксе никто не решался.

- Да ты трусишь, - усмехнулся парень.

- И вовсе не трушу, - храбро заявил Арсений, у которого от страха зуб на зуб не попадал. Ему было невыносимо страшно в этот момент.

- Ну смотри, я ребят с северного квартала позову поглядеть на тебя, - с усмешкой произнес Брыкся, - не опозоришься?

Пока Сеня с Брыксей обсуждали, когда и как проигравший будет прыгать, никто не заметил, как Вася, самый младший в компании картёжников, отделился от толпы и куда-то ушёл. Ребята и подумать не могли, что кто-то из них может выдать их общий секрет.

Вася же, как оказалось, жутко испугался, что Сеня может прыгнуть с высоченного здания. К тому же, он знал тётю Галю, маму Арсения. Поэтому без колебаний он помчался к ней домой.

- Вась, ты откуда бежишь такой взмыленный? – с удивлением спросила Галина.

- Тёть Галь, идите за старую баню, там Сенька, - запыхавшись выпалил Вася.

- Что с ним? – ахнула Галина и схватилась за сердце.

- Ничего пока, - помотал головой парнишка, - но если не поторопитесь…

- Скажи толком, что стряслось?

- Тёть Галь, Сенька в карты играл…и проиграл! А теперь, знаете, что там будет? Беда случится!

Услышав про карты, Галина пошатнулась. Она чуть не потеряла сознание при одном упоминании о том, что её сын игрок. Как болело у нее в своё время сердце за брата, которого тяга к игре направила по кривой дорожке, да привела к погибели. А теперь её Сенька.

Побежала со всех ног Галя туда, куда маленький Васька указал. Увидела она сына в тот момент, когда препирался он с Брыксей, да накинулась разъярённая мать на Арсения, схватила за ухо и давай трепать. Трясла она парнишку, как грушу, кричала что-то несвязное. Брыкся поспешил убраться подобру-поздорову. А других ребят Галина разогнала, пригрозив милицией.

Потащила мать сына к дому, да бранила его весь путь. А как силы у неё иссякли, села и заплакала. Все требовала она рассказать, откуда карты добыл Арсений. Те самые, что разлетелись, когда мать сына домой волокла.

- Не скажу, опять рыдать будешь!

- Да чего уж рыдать, все слёзы уж выплакала из-за тебя. А ну говори, где взял?

- Мам..это ж еще когда война была…

- И что тогда было? Карты-то откуда?

- Мам, только не плачь. Это дядя Глеб мне подарил. Он меня нашёл тогда, играть научил. Деньги-то я ему отдавал, а он мне консервы и галеты покупал.

Хотя обещала Галина не плакать, а всё ж не сдержалась, разревелась в голос. Вспомнила она о тех временах, когда сына кормильцем называла, глядя на портрет мужа. Думала ж на заводе или грузчиком где подрабатывал Арсений. А оно, оказывается, вон как всё было. Грязными деньгами, стало быть, кормились они, ведь на лёгкие деньги парнишка позарился.

****

С того дня глаз не спускала Галина с сына. Зорко следила за ним, еще и соседку просила присматривать.

- Мамка, чего позоришь меня? – угрюмо сказал как-то Арсений.

- Куда уж больше, чем ты сам себя опозорил и семью нашу, - буркнула мать. – Скажи, чего не жилось тебе без этой гадости?

Сеня пожал плечами. Он и сам не мог понять. Но поскольку мать, как коршун нависла над ним, попытался ей объяснить.

- Мне будто пальцы деть некуда, мешаются они мне, если нет колоды под рукой, - тихо произнёс парень.

- Так обрубить их, значит, надо, раз мешаются! – в сердцах крикнула Галина.

- Мам, оно ведь не нарочно так, - прошептал Сеня, умоляюще глядя на мать.

- Не нарочно, - проворчала женщина и покачала головой. Но сама задумалась, и видимо, размышляла над этим всю ночь. Потому что на следующий день появилась у матери идея.

Придя с работы, повела она сына к соседке-швее. Та, когда молодая была, больно ловко иголкой орудовала. А тут уж и руки не те, и глаза слепые.

- Возьми, тётя Глаша, моего оболтуса в ученики. Пусть шить учится.

- А чего тебе удумалось парня швейному делу обучать?

- Ты, тёть Глаш, обучи. На подмогу возьми. Он глазастый, и пальцы у него молодые, проворные.

Хотел Сенька возмутиться, да под суровым взглядом матери сжался весь. Решил подчиниться воле родительницы. Может, баба Глаша сама прогонит его.

Но старая швея не погнала парнишку. Напротив, удивлялась, какие руки у него – ловкие, умелые и быстрые. И глаза зоркие.

В благодарность за ученика соседка даже платье Галине сшила красивое. Очень ей помог парнишка, способным оказался. И всё ж шепнула она его матери, что не станет при себе держать.

- Парень одарённый, пальцы крепкие, тонкие, сильные, - покачала она головой, - с иголкой проворно управляется. Я тут Антоновым платье свадебное шила, нипочём бы к сроку не успела, коли не твой Сенька.

- Так пусть шьёт, при деле будет!

- Не надо, Галь, не по душе парнишке это дело. То, что научился – это ему на пользу будет. А лучше бы всё ж при его талантах призвание иметь.

Зыркнула мать на сына, хотела фыркнуть, что призвание у него шулером быть, да промолчала. В голову ей другая мысль пришла.

- Мам, да куда ты меня ведешь? – возмутился Сеня, когда на следующий день родительница вновь его куда-то поволокла. Парень он был уже взрослый, злило его, что мать с ним, как с дитём малым.

- Пальцы твои тонкие и проворные пристраивать будем! – усмехнулась мать.

Нравилось это парню или нет, но пришлось ему заниматься музыкой. Знал он, что много огорчений принёс своей матушке, потому и не смел возражать. Вот и ходил он на музыку три раза в неделю после школы. А однажды даже признался самому себе, что рукам легче стало. Теперь по ночам он мысленно не колоду ими тасовал, а играл на фортепиано. Как оказалось, у него еще и слух музыкальный был.

Дело шло к окончанию школы, парню следовало определиться, каким будет его дальнейший жизненный путь. Он собирался закончить идти на завод. Однако судьбу молодого человека решил один день в музыкальной школе.

Ребят собрали в аудитории без объяснения причин. В школу пришёл гость – интеллигентного вида мужчина с аккуратной бородкой. Каждый ученик должен был сыграть для него композицию. Ребята перешёптывались, говорили, что важная персона даже не прислушивается к звукам. Действительно, так оно и было – гость смотрел только на руки. По лицу его вряд ли можно было что-то понять, так как он был скуп на эмоции. Однако, когда за пианино сел Арсений, во взгляде гостя появилось удивление.

После этого странного показательного урока Сеню позвали в кабинет. Тот самый посетитель с бородкой представился преподавателем хирургического отделения медицинского института.

- Молодой человек, у вас талант, - произнёс важный гость, - но прелестные песенки помогут вам очаровывать дам и не более того. Я же предлагаю Вам спасать жизни.

***

Эту историю рассказала Наталья, младшая дочь Арсения, известного в Красноярске в семидесятых годах хирурга. Получив в шестнадцать лет предложение от преподавателя медицинского ВУЗа, молодой человек не принял его всерьёз. Скорее плыл по течению.

Мать так обрадовалась, что "проворные ручки" её сына могут спасать жизни, что Арсений просто не хотел её разочаровывать. Чтобы ей было спокойно, он пошел в медицинский институт по специальности хирургия.

О том, что в юные годы её отец был заядлым картёжником, Наталья не знала. Дочери он всегда казался безупречным интеллигентом, примером достойнейшего человека. Отец долгое время не рассказывал о своём прошлом, хотя и говорил, что чувствует сильную вину перед матерью.

Невероятную историю Арсений поведал почти что перед своей смертью. Взрослым детям биография отца показалась удивительной и интересной, и уж точно не достойной осуждения. Но сам Арсений так не считал. Он лишь однажды решился на этот разговор и больше к нему не возвращался.

Благодарю за прочтение и поддержку автора.)))