Найти в Дзене

Представлен шорт-лист номинации «Кадры» премии «Человек года — 2025»

Эксперты оценивали достижения в привлечении кадров и создании благоприятной для населения среды, а также реализованные социальные проекты. Для работодателей — улучшение условий труда, реализация программ поддержки сотрудников и их семей, участников СВО и пр. Для вузов и компаний — развитие наиболее востребованных направлений обучения, эффективная профориентационная работа и процент трудоустройства участников проектов и программ. Для рекрутинговых компаний — новые успешные способы решения задач работодателей, существенный вклад в решение кадрового вопроса в регионе.

Представляем топ номинации «Кадры»:

Александр Батраков, «Уралэнергосбыт»

В компании реализован комплексный подход к управлению персоналом, ставший драйвером развития и примером социально ответственного бизнеса в регионе. В 2025 г. на работу принят 191 человек (в 2024 г. — 282). 876 сотрудников имеют стаж более пяти лет. Программы развития персонала продолжают набирать популярность: в «Светлом будущем УЭС» в 2025 г. участвовало 45 человек (в 2024 г. — 29), в «Управлении талантами» — 21 сотрудник (в 2024 г. — 20). Штат УЭС составляет 1390 человек, общий штат группы компаний — 1611. Для сотрудников действуют программа ДМС и система «Гибкие льготы», позволяющая самостоятельно формировать индивидуальный социальный пакет в пределах установленной суммы. Таким образом, ООО «Уралэнергосбыт» подтверждает статус социально ответственного работодателя, который заботится о здоровье, развитии сотрудников и поддержке их семей.

Дарья Голуб, Интек Сайт, Инсайдер, Ассоциация IT-компаний Челябинской области

-2

Активно развивает проекты в сфере привлечения кадров, обучения молодых специалистов и участников СВО. Наладила взаимодействие с вузами и ссузами региона, Ассоциацией IT-компаний, заключив партнерство со «Школой 21», ЦРЦТ и ЦЗН. Флагманский проект — «Войти в АйТи может каждый», запущенный в 2022 г., в 2025 г. его дополнили новыми форматами — IT-Хакатонами, межвузовскими конференциями и другими мероприятиями. Основная задача — выстраивание связей между студентами, выпускниками и региональными IT-компаниями, включая экскурсии. Летом 2025 г. проекты были представлены губернатору Челябинской области и первому заместителю председателя Совета Федерации. Осенью 2025 г. запускается проект «Бизнес-Лаб: рабочие стратегии успеха», а также конференция по искусственному интеллекту.

Екатерина Карпенко, «Тирс»

-3

Создан проект по профориентации в области биологии, природоохранной политики и экологии совместно с биологическим факультетом ЧелГУ и фондом зоозащиты «Спаси меня» при поддержке Экосовета при губернаторе и Министерства экологии Челябинской области. Реализован проект по развитию мотивации персонала через внедрение корпоративного волонтерства в сфере экологии. В 2024-2025 гг. участие в нем приняли более 1500 сотрудников различных компаний, проведено более 300 часов практических и теоретических занятий по теме спасения животных, а также более 100 круглых столов, совещаний, выездов, выпусков вылеченных животных. Развитие кадрового потенциала через подбор квалифицированных рабочих. Проведено более 30 тыс. собеседований с соискателями, 96 круглых столов и встреч, 2 конференции на более чем 600 слушателей.

Дмитрий Пырсиков, «Чебаркульская птица»

-4

Организация обеспечивает развитие собственного учебного центра. За 5 лет обучено 2732 человека, с начала 2025 г. — 576 человек: 127 рабочих получили новые профессии и навыки безопасной работы, 105 руководителей повысили квалификацию по безопасности, 344 руководителя и специалиста улучшили навыки. Обучение проводится очно и дистанционно, реализуется 24 программы профобучения и 17 — повышения квалификации. УЦ проводит экскурсии для школьников, профориентацию и практику студентов из 14 учебных заведений УрФО. За 5 лет предприятие сэкономило около 100 млн руб., обучая сотрудников в своем УЦ. Таким образом, организация демонстрирует не только качественное обучение персонала, но и экономическую эффективность и социальную ответственность.

Сергей Таскаев, Челябинский государственный университет

-5

Под руководством Сергея Таскаева ЧелГУ провел глубокий анализ потребностей экономики, результатом чего стало открытие новых программ в сфере IT, цифровой экономики и педагогики. Эффективная профориентационная работа обеспечила выполнение плана бюджетного набора и рост спроса на внебюджетные места. Университет увеличивает число студентов из льготных категорий, а процент трудоустройства выпускников стабильно превышает 85%. Сеть работодателей-партнеров расширена, доля практик увеличена. Знаковым достижением международного сотрудничества стало подписание межправительственного соглашения с Казахстаном об открытии филиала в Костанае. Также для подготовки кадров под новые научные задачи в 2025 г. создан Институт фундаментальной системной инженерии. Деятельность ректора направлена на создание устойчивой связки «образование — карьера» и позиционирование ЧелГУ как надежного поставщика кадров для региона и страны.

Независимая бизнес-премия «Человек года» призвана выявить лидеров в отраслях, показать наиболее успешные реализованные проекты предпринимателей региона, отметить их вклад в экономическое и социальное благополучие региона. Организатором выступает издание «Деловой квартал». Победителей в номинации определяют эксперты. В их число входят влиятельные бизнесмены, топ-менеджеры предприятий и организаций, руководители органов власти и деловых общественных организаций и союзов, лауреатов премии предыдущих лет.

Голосование в юбилейной XV бизнес-премии «Человек года» будет проходить с 25 сентября по 24 октября. Сейчас можно подать заявку на вхождение в состав экспертов на сайте премии «Человекгода-челябинск.рф».

Имена победителей будут держаться в секрете. Интрига раскроется на торжественной церемонии 27 ноября.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.