Найти в Дзене
Вятский Хутор

Первая партия утеплителя прибыла на хутор. ДоУтепляем потолок мастерской

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня к нам пришла погожая погода. Светило яркое солнце. Но я заметил, что тени стали длиннее − это означает, что светило опускается ниже, а с ним и уменьшается продолжительность светового дня. Ярко-золотой диск теперь проходит куда меньший путь по небосклону, нежели чем в июне.

Живя в деревне, приятно наблюдать за тем, как осень неспешно вступает в свои права. Деревья в округе словно примеряют новые наряды − берёзы уже украсились золотыми прядями, а клёны вспыхнули багрянцем. По утрам воздух становится прозрачнее и чище, наполняясь особой осенней свежестью.

-2

Если верить прогнозу погоды, то в ближайшие дни ожидается хорошая погода: облачно с прояснениями и без дождей. Наконец таки можно будет заняться покраской стен гаража перед дождливой осенью, дабы защитить древесину от воды. Но пока вернёмся к делам дней минувших. Ведь там мы тоже трудились, готовились к зиме и улучшали этот уголок Вятского края, ещё недавно пребывавший в запустении.

-3

Не так давно я с прицепом ездил в город. Конечным пунктом назначения была строительная база, где меня ждал утеплитель. И в трёхметровую телегу, и в небольшой багажник Нивы удалось плотно уложить несколько упаковок базальтовой ваты и экструдированного пенополистирола. Пора, наконец, утеплять мастерскую − холода не за горами.

-4

А то прямо сейчас в потолке первого этажа помещения со станками и инструментами появился проём для лестницы. А чердак пока так и остаётся чердаком, только пол там появился. Хозяйничают сейчас там лишь ветер да мухи. Нужно будет возводить тёплые каркасные стенки и потолок мансарды.

-5

Да и потолок первого этажа тоже требует внимания − он недостаточно утеплён. Осенью прошлого года я уложил всего два слоя пятисантиметровых плит базальтовой ваты. Так и перезимовал, однако и зимы-то толком не было. А так, обычно у нас на Вятке бывают морозы. Следовательно, необходимо добавить утеплителя.

-6

Те два слоя утеплителя под полом трогать мы не стали − пусть лежит и не даёт теплу снизу моментально уйти наверх. А вот боковые «крылья» − два маленьких холодных чердачка как раз таки требуют утепления перекрытия.

-7

Занимались укладкой дополнительных слоёв каменной ваты мы вместе с братом. Даже и оглянуться не успели, как закончили работу. Казалось, будто только начали распаковывать упаковки с утеплителем, класть плиты на свои места и прикреплять их к боковым брусьям, как всё было сделано.

-8

Сейчас потолок в этих местах имеет четыре слоя утеплителя по пять сантиметров. Итого 20 сантиметров! Вроде бы пока должно хватить. Тем более, что тепло в помещении мастерской держалось вполне сносно. За всю зиму, даже в морозные дни, когда столбик термометра опускался до -30 градусов, ниже +8 градусов в помещении я температуру не опускал. А когда работал, то вовсе протапливал до +20...25 градусов.

-9

Теперь тепло в мастерской должно будет держаться ещё лучше. В планах, конечно, утеплить и сами стены, хотя бы на один слой базальтовой ваты, а потом обшить. Бруса 150х150, как я считаю, тоже маловато для полноценного утепления.

-10

Теперь будущая мансарда больше похожа на склад утеплителя. Туда снова же вместе с братом мы подняли все упаковки и отдельные листы пенопласта. Благо, теперь по новой лестнице поднимать тяжёлые или габаритные предметы совсем не трудно. Скоро здесь начнётся активная работа, результатом которой должны стать утеплённые стены и потолок мансарды. Там, глядишь, и получится её «обжить».

-11

Дорогие друзья! Ваш добрый комментарий — это самая ценная поддержка для нашего блога и для нас в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Подписываясь на канал и оставляя комментарии, вы помогаете нам развиваться, а деревне — возрождаться. Спасибо вам огромное!