Да и, пожалуй, не только для педагогов, а практически для всех специалистов, которые с ним работали в течение довольно долгого времени.
А специалисты эти - не какие-то там выдающиеся деятели науки и культуры, а самые обыкновенные сотрудники специализированного социального учреждения для детей с особенностями развития (воспитатели, медработники, специалисты по коррекции и прочие). Я там тоже работаю - провожу творческие кружковые занятия.
И этот интересный ребенок - мальчишка с серьезными "особенностями", который приезжал к нам в стационар много-много раз, уже в течение нескольких лет подряд, каждое полугодие, начиная еще с "нежного" возраста.
А сейчас - он уже большой, даже очень! Высокий как башня! И ручищи - как у сказочного лесоруба Пола Баньяна. А еще - у него на лице уже пробиваются усики и бородка.
Нет, ну это, конечно нормально и правильно, только немножко не вяжется такой образ в голове у специалистов, давно знающих мальчика, с тем маленьким светленьким прыгучим ребеночком, который когда-то приехал к нам в стационар впервые.
Мальчик И.
Ребенок из стационара, на сегодняшний момент - 14 лет, ментальные нарушения.
Как я уже описала его - парнище большой и сильный. Блондин с голубыми глазами и большими зубами. Да-да, с тех пор, как мы с ним познакомились, внешне поменялся он знатно!
Но вот внутренне… в смысле, если смотреть на его текущий уровень "навыков-знаний-умений", на его поведение, на то, как он взаимодействует с окружающим миром, с людьми, с собственной мамой…
Но, как говорится, обо всем по порядку.
Мальчик И. в дошкольном возрасте
Обращенную речь - не понимал, на имя - не откликался, к контакту - доступа не было, навыки самообслуживания - нулевые.
Но это вовсе не значит, что мальчик И. не мог ни на секунду оторваться от мамы. От мамы он очень даже "отрывался"! И не только от мамы - а в целом, "отрывался" по полной.
Мог в любой момент вырвать свою руку из маминой - и пуститься на все четыре стороны: носился по зданию как ураган, мог в любую палату, в любой кабинет ворваться и устроить там шурум-бурум: разбросать чьи-то вещи, скинуть что-нибудь с полок, забраться с ногами на стол и прыгать на нём.
А еще мог залезть в чью-нибудь тумбочку (в чужой палате), утащить какую-нибудь печенюшку или пряник, тут же на месте "уговорить" лакомство, разбросав крошки по полу.
А уж если он продолжал свои "марш-броски", бегал он не только по одному этажу: он также выбегал на лестницы, а было и такое, что он и на улицу выбегал. А за ним - бежала уже целая толпа: и мама, и бабулечка-вахтерша (в те годы еще вахтёры работали, а не ЧОПовцы), и воспитательница (которая, по сути, не обязана следить за ребенком, который официально лежит в стационаре "с сопровождением родителя").
Разговаривать мальчик И. - естественно, не умел. Он лишь время от времени произносил некие "внутриутробные" рычащие звуки или протяжные гласные с переходом на сипение.
На занятиях - тоже были настоящие "жути-жуткие"!
Понятное дело, что ни у дефектолога, ни у психолога, ни, тем более, в наших творческих кружках, мальчик И. не мог заниматься "по плану". А педагоги - лишь бегали за ним, ловили, старались одновременно и удержать его (чтобы он ни сам нигде не травмировался, ни других не сбил), да еще и увернуться от его интенсивного "махача".
Но, несмотря на это, мама мальчика И. (как и любая мама, желающая добра своему ребенку) - в каждой их смене грозно настаивала на том, чтобы её сыну предоставляли все-все-все занятия, какие на данный момент существуют в учреждении! Не только обязательную коррекцию, но и даже самые сложные кружковые занятия: вплоть до квиллинга, шитья, моего любимого оригами и клуба правовых знаний (правовых! ЗНАНИЙ!)
Уууу, как говорила одна из моих бывших коллег, были бы у нас кружки по хирургии и самолётовождению - мальчика И. и туда бы пропихнули. Ибо с мамой мальчика И. спорить было бесполезно: она сразу бежала жаловаться наверх, что её ребенку "не хотят оказывать положенные услуги".
Пффф, даже такое бывало… когда бывшая-бывшая-бывшая заведующая приносила нам список ребят последующей смены (тогда еще такое было), некоторые педагоги, увидев имя-фамилию мальчика И. - сразу почему-то задумывали передвинуть свой отпуск "по семейным обстоятельствам". А одна коллега, у которой была возможность, сразу ныряла на больничный. И я их понимаю и не осуждаю.
Короче, "фестивалил" мальчик И. не по-детски. Но, хотя бы, ни на кого первым не нападал, уже хорошо.
Мальчик И. сейчас
Вот такой же, каким и был! И по уровню развития способностей, и по поведению, и по характеру, и по отношению ко всему! Тот же самый человек, только уже очень большой! И голос - уууу какой грубый и громкий!
Так же носится, так же "развандаливает" чужие тумбочки, шкафы и столы и выкидывает всё на пол.
Да, в столовую мальчика И. мама не водит, ему няня носит еду в палату. Не потому что он не хочет есть "с коллективом", а потому что… были до этого случаи, что он просто брал пригоршни еды из чужих тарелок и отправлял себе в рот.
А что начальство (ЗамЗама) - на всё это говорилО? Правильно! "Ищите подход!"
Ну а на занятиях - оставалось только молиться… всем… Уууу, наверное, что-то в этом есть…
Мальчик И. на занятиях
Уж не знаю, когда, что и кому мальчик И. понаделал: могу написать только о том, о чём хорошо и точно помню!
Это в довесочек ко всем "шурум-бурумам", которые мальчик И. испокон веков творил и к которым педагоги привыкли.
Да, на этот раз еще "довесочки" были, да какие!
Дефектолога - обидел основательно. "Клюнул" её носом в зону декольте и укусил там за "выпуклое место" (блузка была отнюдь не "кокетливая"). Логопеда - со всего размаху ударил по попе, когда она наклонилась к ящику комода за пособием. А массажистке - залез прямо в брюки формы, сверху… Ну и еще много чего похожего, но точно уже не помню, врать не буду.
И эти сотрудницы - буквально после первого дня работы с "теперешним" мальчиком И., написали докладные курирующему врачу и начмеду…
А начмед - по инструкции, должна в таких случаях оповещать кого-то из замов директора, которые решали, что делать дальше.
Ну, обычно, в роли "Судьи" была наша непотопляемая ЗамЗама, которая и в жару, и в мороз говорила всем "ищите подход" и всегда была на стороне родителей.
Но на этот раз…
ЗамЗама находилась на учёбе в одном большом красивом городе ради очередного красивого сертификата.
А на замене (типа и.о.) была еще одна из многочисленных "замов" - безэмоциональная и немногословная женщина, под которую больше всего бы подошли эпитеты: "холодно-вежливая" и "официально-деловая".
Холодная Зам - приняла к сведению всю информацию по поводу поведения мальчика И., а после… - пошла по всем-всем кабинетам и палатам.
Задавала сотрудникам и чужим мамам сухие вопросы: когда, кого, как и сколько раз "обижал" мальчик И. Записывала всё в серенький ежедневник.
Потом она вызвала к себе в кабинет на разговор… нет, не угадали! Не педагогов, не медиков, не очередного "начальника-контролёра", а… маму мальчика И.! Но в присутствии врача, начмеда и воспитательницы (от которой, собственно, я и узнала подробности).
Вот это да!
Ничего личного! Просто пригласила поговорить о недопустимом поведении ребенка. И тихо и вежливо напомнить маме о том, что большинство сотрудников учреждения - "живые женщины, которых нельзя хватать за части тела и выплескивать на них свои физические потребности", и что именно мама, в случае чего, будет нести ответственность.
А посему, при свидетелях-медиках, основываясь также на их рекомендациях, Холодная Зам вынесла такой вердикт: посещение мальчиком И. занятий-процедур возможно лишь в том случае, если мама будет неусыпно и неотрывно сопровождать везде-везде, а также берёт на себя ответственность за все его действия и последствия.
В противном случае - она (Зам) будет вынуждена собрать большой консилиум со всеми педагогами, медиками и психологом, которые работали с ребенком, и уже коллектив будет решать вопрос "целесообразности пребывания ребенка в стационаре".
И говорила она не только ооочень тихо, вежливо и мягко, но и при этом предельно убедительно и даже страшно…
И мама - расстроилась…
Сильно-сильно! Глубоко и громко! Как говорила воспитатель, после того разговора с Холодной Зам, она металась по этажу, плакала, махала чемоданом и кричала:
- Присутствовать? Держать? Ага, щаз! А персонал тут для чего? Для красного словца?! Консилиум они хотят! Годами мы сюда ездили, ездили, ездили - всё прекрасно было, а тут - кому-то шлея под хвост попала! Да и не нужны мне ваши услуги! Всё! Уезжаю! НогИ моей здесь больше не будет!
На следующий день
Конечно же, о подробностях - педагогам изначально никто не докладывал.
Просто пришло в чат отдела сообщение от заведующей нашим отделом: с (такого-то) числа - оказание услуг ребенку (имя-фамилия мальчика И.) прекращается, ребенок выписан "по семейным обстоятельствам".
Но потом (почему-то) Холодная Зам зашла к нам в кабинет (и не только к нам), чтобы лично об этом сообщить.
А когда одна из моих соседок по кабинету передала ей слова воспитателя "про мамину ногу" (ну, которой больше здесь не будет), Холодная Зам ответила:
- А насчет этого - девочки, не обольщайтесь. Я, прежде чем медиков опросить, навела справки по его программам. В реацентр (такой-то) - их больше не возьмут из-за одного инцидента. А в санаторий (такой-то) - он тоже больше не будет ездить, т.к. после 12 лет туда не берут с сопровождающими. Так что, им ничего не останется, как приехать опять К НАМ через полгода.
Но, спасибо хоть и на том… За то, что, пусть и полумерой, но хотя бы что-то сделали "наверху". Хотя бы обратили внимание на то, что проблема - не ерундовая, а самая настоящая. А мальчик И. - не первый такой товарищ и не последний.
Посему, в названии и написано слово "почти"...
А тяжелый поезд нашей абсурдной системы - надо хотя бы малюсенькими толчками-шажками, а сдвигать!
И, заметим, при этом, самому мальчику И. хуже никто не сделал и не пытался. И Холодная Зам, как оказалось, понимает это лучше других.
Вам же, дорогие читатели, мудрых и вменяемых людей в нужное время в нужном месте.