В Кандрах прошел третий районный фестиваль «Кандринский хлеб».
Кандринцы в третий раз провели фестиваль «Кандринский хлеб». Место для брендового мероприятия было выбрано не случайно, ведь на местном хлебокомбинате более семидесяти лет производят знаменитый на всю Башкирию хлеб.
Еще до начала фестиваля на площадке перед домом культуры «Юбилейный» раскинулась бойкая ярмарка. На столах выложили не только ароматный хлеб, но и разнообразную выпечку, а также продукцию МЕСТНЫХ? ремесленников.
От разнообразия хлебобулочных изделий разбегались глаза. В палатке ИП Кутлузаманова покупателей манили кексы и пироги: фисташковый, яблочный, ягодный...
– Всю продукцию делаем сами, – рассказывает хозяйка. – Людям нравиться, сразу все раскупают, поэтому открыли в Кандрах вторую точку.
Неподалеку расположился прилавок «Кандринского хлебокомбината», к которому сразу выстроилась очередь – многие хотели прикупить к ужину пышную и ароматную буханку.
– Как в старые времена делаем закваску для хлеба на хмелевой основе, – нахваливала товар представитель хлебокомбината Роза Халиуллина. – Все ингредиенты экологически чистые, выпекается хлеб в каменных печах, которые отличаются равномерным жаром.
Чуть в стороне народ с видимым интересом наблюдал за мастер-классом по изготовлению домашнего сыра. Его проводила культорганизатор из Кендектамака Татьяна Гордина.
– Хлеб с сыром – лучший завтрак или перекус, – приговаривала она, скручивая сырную массу. – У меня в хозяйстве четыре коровы. С вечера приготовила заготовку из цельного молока, закваски и сычужного фермента, она постояла сутки и теперь из нее можно делать сыр. Сейчас я делаю «чечел», а еще в копилке моих рецептов – российский и звенигородский сыры.
Хлеба, лакомства и поделки привезли на фестиваль представители домов культуры со всего района. Менеджер клуба села Старые Кандры Зульфия Колесова представила гостям свои панно и картины из макарон. Разиля Гайнанова из села Бишкураево провела мастер-класс по изготовлению цветов из теста. Галина Сидорова угощала гостей хлебным квасом, сделанным своими руками.
– Рецепт прост и каждый может приготовить его в домашних условиях, – рассказывает она. – Зачерствевший ржаной хлеб нарезаете кубиками, обжариваете, заливаете кипяченой водой в трехлитровой банке, настаиваете один день. Добавляете туда щепотку дрожжей и сахар по вкусу – через день квас готов.
Пышный хлеб в настоящей печи испекла 76-летняя Финиса Исхакова из вокальной группы «Аулдашлар» села Карамалы-Губеево.
– Сорок лет назад я перебралась жить в деревню и с тех пор ни разу магазинный хлеб не ела, сама его пеку, – говорит пенсионерка. – Ставлю специальную опару на хмелю. В нашей семье уж сколько лет ни разу гриппом не болели! Уверена – все благодаря моему хлебу.
В течение всего дня участники фестиваля могли насладиться отличной концертной программой: выступлениями ансамблей и талантливых солистов, башкирскими, татарскими и русскими танцами.
--Мы с подругой третий год приходим на это мероприятие, – говорит сельчанка Люзия Садыкова. – Здесь всегда весело и интересно, отдыхаешь душой. «Кандринский хлеб» для нас не просто фестиваль, а народный праздник. С нетерпением будем ждать следующей встречи.
С замечательным праздником кандринцев поздравили начальник отдела культуры администрации района Альмира Тухбатшина, глава Кандринского сельского поселения Риль Рафиков и депутат районного совета, заместитель директора ООО СХ «Нерал-Матрикс» Адгам Камалов.