Состав РККА и Вермахта перед самым началом войны изучен весьма глубоко. Правда, многие ленятся изучать имеющуюся информацию, а потому полно всяких нелепых рассуждений, но… как с этим бороться непонятно.
Мы же обратим внимание на явное белое пятно в этом вопросе, касающемся авиации. Состав авиационных полков нам известен относительно хорошо. Есть, например, вот такие данные, по количеству самолётов в частях западных округов:
Есть данные вот такие, по общему числу самолётов в округах:
Чего не хватает, спросите вы? А вы попробуйте найти данные по составу корпусных авиаэскадрилий. Казалось бы, мелочь какая — эскадрилья. Но вообще-то их в плане развёртывания на июль 1940 года указано 58, на февраль уже 76 эскадрилий. А это уже больше семи с половиной сотен боевых самолётов — больше чем во многих европейских армиях.
К сожалению, в боевых расписаниях эскадрильи отдельные не указаны, про состав ещё сложнее найти данные — даже штат не совсем понятен. Про самолёты связи (в этой роли выступали У-2) все источники сходятся на цифре 6, а вот по разведчикам-корректировщикам — то ли 9, то ли 10.
Найти же точный боевой состав к началу войны ещё сложнее. Встречается цифра 63, но она соответствует количеству стрелковых корпусов по плану развёртывания. Однако, все ли были развёрнуты — вот вопрос. По разным спискам проходит разное число этих эскадрилий. Но судя по всем данных, эскадрильи были сформированы для всех корпусов — 63 для стрелковых (номера совпадают с номерами корпусов), 28 для механизированных (с номерами 100 + номер корпуса) и 4 для кавалерийских (с номерами 200 + номер корпуса). С их укомплектованностью понять что-то сложно, многие части сразу погибли или были приданы авиационным дивизиям.
В работе «Эволюция организационной структуры ВВС, способов и методов организации управления и взаимодействия в годы Великой Отечественной войны», автор В. Е. Панькин, есть такое:
Войсковая авиация предназначалась для тактической воздушной разведки, корректировки огня и связи. Накануне войны она была представлена отдельными корпусными авиационными эскадрильями. Каждый стрелковый, механизированный и кавалерийский корпусы имели в своём составе по одной эскадрилье.
… Отдельная корпусная авиаэскадрилья имела в своём составе десять самолётов-разведчиков и шесть самолётов связи. Перед войной было 95 таких эскадрилий.
Но вообще-то по штату № 015/53 от 31 января 1941 года полагалось иметь 9 самолётов-корректировщиков СУ-2 и 6 самолётов связи У-2, 193 человека л/с + 2 вольнонаёмных, 1 легковой, 12 специальных и 4 транспортных автомобиля, 2 трактора. Интересно, что все пилоты эскадрильи, кроме командира и его зама, по штатному расписанию — сержанты.
Давайте посмотрим на примере Западного фронта. Как мы видим из таблиц выше, в указанных боевых частях нет самолётов Р-5 и Р-Z. Конечно, машины не самые новые, но в то время аналогичные воевали во всех странах, и советские ВВС не исключение. Как мы видим, на Западном фронте таких машин было 6 Р-5 (включая ССС) и 108 Р-Z. Причём, в той таблице не учтены самолёты учебных заведений, только боевые части.
Кроме того, по Западному фронту у нас есть и список корпусных эскадрилий:
В этом списке эскадрильи шести стрелковых, механизированного (6-го) и кавалерийского (6-го) корпусов, а всего было 8 стрелковых, 6 механизированных и 1 кавалерийский.
А есть ещё документ от 15 июня 1941 года по планам использования ВВС округа. И там сказано, что корпусных эскадрилий 9 (учтена санитарная) и:
…корпусные авиаэскадрильи (каэ) в основном укомплектованы до штатной потребности, но имеют на вооружении старую матчасть (самолёты типа РЗЕТ), сильно изношенную. По штату положены самолёты типа СБ, но на сегодня нет ни одного самолёта.
Если просто посчитать, то на 8 корпусных эскадрилий нужно 80 Р-Z или Р-5, а у нас первых 108, то есть вполне хватит для укомплектования по штатам.
Некоторая информация по составу частей. Есть данные про 53-ю корпусную эскадрилью. В её составе указано 2 звена корректировщиков и 2 звена связи, всего 9 самолётов СУ-2 и 5 самолётов У-2,193 военнослужащих и 2 человека вольнонаёмных, 1 легковой, 12 специальных и 6 транспортных автомобилей, 2 трактора.
Есть данные, что в 35-й эскадрильи (Южный фронт) было 8 СБ и 4 У-2. Вот данные на 22 июня:
В 42-й эскадрилье были самолёты Р-5ССС:
В некоторых эскадрильях могли быть и разведчики Як-2, но конкретных примеров я не нашёл.
Тут бы я предложил обратить взор на другую сторону и посмотреть на Люфтваффе. У них тоже часто забывают про аналогичные части. Которые хоть и числились в авиации, но придавались полевым войскам, а потому обычно выпадают из сводок. К моменту нападения на Советский Союз в Вермахте каждый армейский корпус поддерживала эскадрилья ближней разведки, но ещё и отдельная эскадрилья придавалась каждый танковой дивизии. Самолёты на вооружении были аналогичные, но поновее, чем наши Р-5. Впрочем, по немцам, думаю стоит сделать отдельную статью. Ибо если наши корпусные эскадрильи существовали лишь до осени 1941 года, то у немцев они летали всю войну.
Вот, пожалуй, и всё. Конечно, речь в статье шла о сравнительно небольшой части нашей авиации, но забывать никого не следует.
Хочу предложить вам статью в развитии темы: