Найти в Дзене
Каменные истории

Почему новое урановое месторождение в Забайкалье критически важно для атомной отрасли России

В 2025 году в Забайкальском крае, известном как "урановая столица" России, приступили к освоению нового месторождения стратегического металла. Причем новым это месторождение можно назвать лишь условно - открытое еще в 1991 году, оно ждало своего часа почти 35 лет.

midjourney.com
midjourney.com

Широндукуйское молибден-урановое месторождение является частью Стрельцовского ураново-рудного района и расположено в восьми километрах от города Краснокаменска. История открытия этих земель началась еще в 1948 году, когда охотник Алексей Стрельцов обнаружил здесь залежи минерала флюорита. Геологическая экспедиция из Читы, исследовавшая местность, зафиксировала в образцах породы повышенный радиационный фон. Непосредственно Широндукуйское месторождение было выявлено в 1966 году во время буровых работ восточнее уже известного Стрельцовского месторождения.

-2

Уникальность нового месторождения заключается в комплексном характере руд - помимо урана, оно содержит значительные запасы молибдена. Этот ценный металл, широко применяемый в металлургии, химической промышленности и производстве высокотехнологичной продукции. Урановые руды месторождения сложены преимущественно настураном и молибденитом, а также встречаются коффинит и браннерит.

midjourney.com
midjourney.com

Все минералы, содержащие уран, классифицируются на две категории. Первые отличаются повышенной концентрацией этого химического элемента, тогда как во вторых его содержание незначительно. Казалось бы, из-за своих специфических свойств такие минералы не подходят для музейной экспозиции. Тем не менее, некоторые из них, например, можно увидеть в Горном музее Санкт-Петербурга. Перед тем как разместить любой минерал в витрине, музей проводит тщательный радиологический контроль на соответствие нормам безопасности. Это обязательная процедура для всех экспонатов без исключения. Так, несколько образцов монацита с содержанием урана не представляют опасности для посетителей, в отличие от промышленных объемов в несколько тонн. Интересно, что общий радиационный фон в Горном музее значительно ниже, чем на улицах Санкт-Петербурга.

Форпост Северо-Запад / Санкт-Петербургский Горный музей/Монацит
Форпост Северо-Запад / Санкт-Петербургский Горный музей/Монацит

Для разработки Широндукуйского месторождения вероятно будет выбран метод подземной добычи, который используется для разработки месторождений на глубине до двух километров, особенно при высоком содержании урана в руде. Этот метод требует создания сложной системы подземных выработок и обеспечения необходимых мер безопасности, но позволяет отрабатывать богатые рудные зоны с минимальными потерями полезного ископаемого.

midjourney.com
midjourney.com

Также существуют и другие методы добычи урана. Открытый способ применяется при неглубоком залегании рудных тел и предполагает удаление вскрышных пород с последующей прямой разработкой урановой руды механическим способом. Скважинное подземное выщелачивание представляет собой наиболее современный метод, при котором через нагнетательные скважины закачивается химический реагент, растворяющий уран в пласте, с последующей откачкой обогащенного раствора для переработки.

-6

По данным на 2023 год, запасы урана на Широндукуйском месторождении составляют 8 тысяч тонн, молибдена - 40 тысяч тонн. Начать добычу планируется в 2028 году, а пока на территории ведется строительство подземной инфраструктуры и поверхностных объектов.

Форпост Северо-Запад / Санкт-Петербургский Горный музей
Форпост Северо-Запад / Санкт-Петербургский Горный музей

Освоение этого уранового месторождения стратегически важно для страны, поскольку оно напрямую сможет обеспечить сырьем растущую атомную энергетику России. Это позволит построить новые АЭС и нарастить выработку электроэнергии. Кроме того, проект сможет усилить позиции России как ключевого игрока на мировом рынке ядерного топлива, обеспечить стране дополнительный доход от экспорта и укрепить ее технологический суверенитет.