Одной из магистралей, которая во время Великой Отечественной связывала тыл с фронтом, была Куйбышевская железная дорога.
По ней за военные годы перевезли 19 млн вагонов с грузами, а на деньги, собранные её сотрудниками, построили 80 санитарных и 10 бронепоездов.
На грани возможного
Железнодорожники трудились изо всех сил. Особенно тяжело было в начале войны: несколько южных и западных магистралей оказались отрезанными, весь грузопоток пошёл по дорогам Поволжья, Урала и Сибири.
На восток увозили тысячи предприятий и миллионы человек, на фронт отправляли бойцов, оружие, военную технику… Паровозные бригады работали сутками, ремонтные рабочие не отдыхали по несколько смен подряд. Поезда отправлялись с минимальными интервалами, для чего вдоль дороги работала "живая блокировка".
В Среднем Поволжье увеличили в несколько раз производство оборонной продукции, Волго-Уральский регион наращивал отправку нефти… Пассажирские перевозки увеличились почти в 2,5 раза. И все работы обеспечивались железнодорожниками, которые не ушли на фронт. Они работали без выходных, без качественного питания, без оглядки на усталость.
Тогда на магистраль пришло много женщин и подростков, они осваивали любые специальности и заменяли ушедших на фронт мужчин.
На защите Сталинграда
Тяжёлым стал для магистрали и второй год войны, когда враг наступал под Сталинградом. Тогда решили строить "Волжскую рокаду" — дорогу в тысячу километров от Ульяновска через Сызрань и Саратов до Сталинграда. Составы по ней часто шли в одну сторону: после разгрузки поезда сбрасывали под откос. Поднимали их во время затишья, после чего восстанавливали и отправляли обратно.
Всё — фронту
Трудясь в тяжелейших условиях, куйбышевские железнодорожники собирали средства для фронта и сумели внести в фонд обороны 141 миллион рублей.
Часть этих денег ушла на создание санитарных и бронепоездов. Строили их сами железнодорожники. На фронт отправились крепости на колёсах "Полководец Суворов", "Александр Невский", "Уфа", "Салават Юлаев"...
Улучшить всё
Отказавшись от выходных, сотрудники магистрали для ещё большей интенсивности работы старались рационализировать процессы.
Например, для ускорения грузоперевозок ввели ступенчатую маршрутизацию, а для снижения нагрузки на узловые и сортировочные станции диспетчер Ртищевского отделения Козлов предложил часть маневровой работы перевести на промежуточные станции. Машинисты осваивали вождение тяжеловесных поездов…
Начальник дороги
Трудились без устали не только сотрудники, но и руководители дороги. Летом 1942-го начальником КбшЖД стал Борис Бещев, который в самое непростое для страны время сумел руководить дорогой максимально эффективно.
За вклад в работу магистрали он позже получил орден Трудового Красного Знамени. В мирное время Бещев стал министром путей сообщения СССР, в 1959-м ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.