Рассказываем о Борисе Бещеве — министре путей сообщения СССР, который в сложное для страны время провёл несколько судьбоносных преобразований на железной дороге
Он начинал в 16 лет на поволжской станции Батраки телеграфистом. Уже тогда вместо обычной механической работы Бещев стал анализировать информацию о перемещении поездов и придумал, как сделать его более эффективным.
Быстрый взлёт
В 1935-м он окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и попал на станцию Ховрино. Здесь Бещев снова всё упорядочил: он изобрёл новую систему обработки поездов. Это так заметно увеличило грузооборот на станции, что имя Бещева дошло до наркома путей сообщения Лазаря Кагановича. Нарком постановил перевести молодого инженера в руководящий аппарат НКПС.
Экстренная эвакуация
Вскоре после начала Великой Отечественной, в августе 1941-го, Бещев стал первым заместителем Оперативно-эксплуатационного управления НКПС. Под его руководством шла эвакуация людей и заводов из Ленинграда. Благодаря его работе, перед блокадой всего за пару месяцев из города вывезли больше 700 тысяч человек и 90 предприятий. Позже он организовал перевозку на Урал и в Сибирь больше 2,5 тысячи предприятий и 18 миллионов человек.
Всё для победы!
В 1942 Бещев возглавил Куйбышевскую магистраль — дорогу, по которой шло основное снабжение фронта. И снова ему удалось совершить почти невозможное: впервые в СССР по дорогам пошли сдвоенные и тяжеловесные составы. А во время организации Берлинской наступательной операции Бещев сумел всего за 20 дней перебросить к линии фронта 40 тысяч гружёных вагонов!
Министр и революционные решения
После войны Бещев стал первым замминистра путей сообщения, а в 1948 году — министром. Это было непростое время: железные дороги надо было восстанавливать. И Бещев смог не только быстро восстановить их, но и усовершенствовать.
Уже к 1950-му грузооборот на железнодорожных магистралях вырос почти в полтора раза по сравнению с довоенным. И снова революционное решение: Борис Бещев предложил заменить паровозы на тепловозы и электровозы. В 1956 году началась масштабная электрификация железных дорог СССР — событие, сравнимое по значимости с самим появлением железных дорог в стране.
Это была не просто смена локомотивов, но и появление принципиально новых технологий, например автоблокировки и диспетчерской централизации. В итоге грузооборот вырос в восемь раз.
Максимальные скорости
Также именно Борис Бещев впервые предложил внедрить скоростное движение на Октябрьской железной дороге. И вновь от теории быстро перешли к практике: в 1957-м грузовой состав с тепловозом ТЭ7-001 достиг скорости 134 километра в час. А в 1965-м путь между Москвой и Ленинградом электровоз ЧС2 с поездом преодолел чуть меньше чем за пять часов. Именно при Борисе Бещеве был разработан уникальный вагон с реактивным двигателем, о котором мы недавно рассказывали.
Идеальный руководитель
Борис Бещев участвовал во всех разработках не как кабинетный руководитель. Министр путей сообщения выезжал на места, устраивал планёрки "в поле", вникал в тонкости всех новшеств… Он оставил пост в 1977 году, определив облик железных дорог страны на много лет вперёд.