У читателей возникают вопросы по поводу необоснованного, вроде бы, внимания уделяемого определённым темам. Но внимание вполне обосновано, – в общем случае предпочтения определяются откликом аудитории. Так и с «акватической теорией», подразумевающей наличие в эволюции человека «водоплавающего» этапа. Комментарии свидетельствуют что она жива в сердцах людей и продолжает волновать умы.
...Что странно само по себе. Ведь теория даже не отрицает эволюцию, – в большинстве же случаев и происхождение от обезьяны. И почему бы, признавая выводы специалистов в главном, не положиться на них и в деталях? В том же, что по мнению людей такими вопросами занимающихся профессионально, и близко не было никакой воды в эволюционной истории человеческого рода, убедиться очень легко, обратившись даже не к учебной, а к справочной литературе. Тем не менее, удивительно большое количество людей данной возможностью пренебрегают, предпочитая выносить собственные суждения.
Собственное же мнение не специалист может составить, только опираясь на факты, кем-то для него предварительно подобранные и услужливо предоставленные. На факты, ни проверить, ни разумно истолковать которые, он не сможет… Но это банально.
Что же касается фактов, то, вот, всплыл и ещё один «водный признак», – мацерация кожи. Образование на ладонях и стопах складок под воздействием воды… И зачем это человеку в саванне?
...А в воде – зачем? Мацерация не улучшает сцепления, это проверено, – выступы мягкие. Вообще, это болезненное явление. Ведь, причина образования складок – проникновение в кожу воды через каналы для вывода пота. С водой попадает и инфекция, разбухание кожи способствует мелким повреждениям… Почему у человека свойства именно на ладонях и стопах свойства пронизывающих кожу каналов оказались именно таковы, наука, кстати, не в курсе дела. Однако, мацерация явно свидетельствует именно о том, что человек к воде не приспособлен, и эта среда для него чуждая. Ведь у водных животных всё работает строго наоборот, – приняты все возможные меры для того, чтобы вода в кожу не проникала.
Более того. А зачем бы водному животному вообще каналы для вывода пота? Зачем они ему вообще, учитывая что в воде невозможен сброс тепла испарением, и зачем они ему в частности на стопах и ладонях, где их особенно много? На суше это оправдано, так как «смазка» способствует защите участков кожи особенно подверженных трению. А в воде без потожировых выделений недостаточно мокро?
Речь, – в который уже раз, – о том, что за «водные признаки» принимается всё что угодно, кроме признаков адаптации к водной среде. Вплоть до ориентированных вниз ноздрей, которые, – как кому-то кажется, – очень удобны при плавании. Однако, среди тех кому так кажется, нет животных близко с водой знакомых. У таковых ноздри ориентированы вверх… А ещё у водных животных (есть, впрочем, исключение: калан) отрицательная плавучесть.
Чудо, но водные млекопитающие не боятся утонуть. Боявшиеся, видимо, вообще не полезли в воду. Отрицательная же плавучесть позволяет без затрат энергии удерживаться под водой. На всплытие для вдоха, да, нужно потратиться. Но не для того же, чтобы дышать, млекопитающие осваивают водную среду? Дышать и на суше можно. А вот пища находится либо на дне, либо в толще воды. Соответственно, там её и приходится искать, – и успех адаптации определяется способностью находиться под водой максимально долго. И умением глубоко нырять… «Акватические» предки человека, почему-то, всегда изображаются в каком-то лягушатнике, где воды им по пояс. Несомненно, такие места можно найти, но какова площадь лягушатников, и какова площадь акватории с глубинами более полутора метров, даже если иметь ввиду только пресные водоёмы, – о морском побережье речи нет? Соответственно, различаются и ресурсы. Соответственно, предопределено и направление адаптации вернувшихся в воду животных, – адаптируются они к плаванию, а не к прямохождению.
Последнее каждый легко может проверить на себе. Идти в воде человек будет, – если плавать он вообще умеет, – ровно до глубины, достаточной, чтобы поплыть. Потому что, плыть проще. Сопротивление среды при горизонтальном положении корпуса резко снижается, а сцепление… Да нет уже никакого сцепления при ходьбе, – сила Архимеда стремится идущего ото дна оторвать.
...И казалось бы, – вот же. Адаптация к воде подразумевает умение плавать, так человек и умеет… И тут засада. Для начала из всех животных плавать не умеет (если его не научить), как раз только человек. Не учившийся плавать человек в воде почти сразу утонет, – несмотря не положительную плавучесть, кстати. Любое же четвероногое животное, попав в воду впервые в жизни, уверенно поплывёт… И в этом нет никакой загадки. При плавании и при беге моторика четвероногих почти одинакова. Только у человека, – как результат перехода к прямохождению, – это работать перестало.
Едва ли не из всех млекопитающих именно человек приспособлен к воде хуже всего, – имеет наихудшие шансы выжить, оказавшись в этой среде. Плавать он должен учиться, – и может выучиться хорошо плавать, – но и при этом для человека будет плохой идеей плыть на перегонки с медведем (водного этапа в своей эволюционной истории не имевшего) или ягуаром через широкую реку.