Первая книга о Ирэне Шиманской здесь
Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 10, Глава 12
21 ДЕНЬ ДО СЕМИНАРА.
Вдохновленный неожиданной деловой хваткой тещи, Стас тоже решился перейти в наступление. Если Галина Матвеевна смогла организовать армию витязей с метлами, то он уж свою-то команду соберет.
– Все, хватит с меня кухонного партизанства, – объявил он за ужином, отодвигая тарелку с недоеденной пастой. – «Пир на весь мир» будет не проектом, а компанией. С цехом, штатом и нормальным оборудованием. Не на Авито, ай... ладно, сначала на Авито, но потом – новое!
Ирэна и Алена переглянулись. У Стаса появилось то самое упрямое выражение лица, которое возникало, когда он осваивал новый язык или изобретал соус из ничего.
– Ура! Папа-директор! – заверещала Аленка, наводя на него телефон. – Всем привет, с вами эксклюзив! Станислав Лещов объявляет о старте гастрономической империи! Первый указ – закупить посудомойку промышленную, а то мамины волосы в раковине уже сами готовить научились!
– Очень смешно, – фыркнула Ирэна, – И кто же в твоей империи главные визири?
– Виктор-химик, Мария - фламбе и... – Стас сделал драматическую паузу, – Геннадий Семенович.
– Семеныч? Опять, сначала, снова! Он же сказал, что твой безе похож на пенопласт? – Ирэна скептически выгнула бровь.
– Нет, он сказал, что структурно устойчивый! – возразил Стас. – Да, он строгий. Зато если он подпишет своим именем наше меню, ни один кулинарный критик не пикнет. Витька с Машей – молодые, голодные, с безумными идеями. Геннадий Семенович – качество и классика. Идеальный баланс.
***
– Ну ты и привел нас в романтическое место, Шеф, – мотнула хвостом длинных темных волос Маша, окидывая взглядом заляпанные непонятными пятнами стены. – Здесь последний раз, наверное, расчленяли кого-то, а не готовили. Проще напалмом выжечь, чем отмыть.
Старое кулинарное производство, которое Стас с Геннадием Семёновичем с боем выпросили у ректора Университета, и правда, было больше похоже на гараж после зомби-апокалипсиса.
– Экономия, Мань! – Витька, хихикая, уже тыкал в стены влагомером. – Интересно, какие микроорганизмы тут водятся?! Оба на, а никого и нет! Это нам свезло. И проводка, в теории, должна держать две печи. Теорию проверю, когда включу.
Геннадий Семенович молча прошелся по помещению, провел пальцем по подоконнику, посмотрел на толстый слой пыли на пальце и тяжело вздохнул.
– Лещов. Я всегда подозревал, что вы придумаете что-то эдакое. Но не настолько же. «Авгиевы конюшни» – это комплимент для данного помещения.
– Геннадий Семенович, но потенциал! – Стас распахнул руки, словно показывая владения. – Высота потолков позволяет вытяжку поставить любую! И вот тут – холодильные камеры, тут – зона подготовки, тут...
– ...зона отчаяния и тотального санитарного безумия, – закончила Маша, сдирая скребком с пола что-то черное и липкое. – Ладно, Шеф. Если ты уверен... Виктор, прекрати измерять радиационный фон и тащи мой «Керхер». Начинаем операцию «Зачистка».
Стас тем временем отправился на финальные переговоры с Пархамовичем.
Вениамин Бориславович, принял его в бассейне своего особняка.
– Станислав! Любезный! – эксцентричный олигарх плыл брассом к бортику. – Принес мне свои цифры? Люблю цифры! Они не врут, в отличие от привидений. Один мой призрак, француженка XVIII века, все время врет про содержание калорий в круассанах. Очень раздражает!
Стас, стараясь не глазеть на плавающую в дальнем конце бассейна мраморную статую, разложил на шезлонге распечатки. Аренда, закупка оборудования, фонд зарплаты, себестоимость порции «драконьих крыльев», прогноз окупаемости.
Пархамович, облачившись в халат с монограммой, уткнулся в бумаги. Он бормотал, водил пальцем по строчкам, что-то прикидывал в уме.
– Гм... Зарплата поварам... Мало платите! Талант нельзя дешево покупать, он обижается и уходит к конкурентам. Увеличьте на двадцать процентов. Холодильники... Берите не новые, а б/у из ресторанов, которые разорились. Дешевле. Я дам контакты. – Он отложил последний лист и посмотрел на Стаса поверх очков. – Ладно. Подпишусь я на твою авантюру. Деньги перечислю завтра. Но! – он поднял палец. – Первый бой – Ирэнкин корпоратив. Я буду там лично. Если все пройдет на уровне – сделаем большой совместный проект. Мой отель «Северная Венеция» как раз ищет нового кейтерингового партнера. Смотри, не обос…. Не подведи, в смысле!
Стас твердо кивнул: «Не подведем, Вениамин Бориславович». Он вышел от олигарха, пытаясь скрыть дрожь в коленках и чувствуя себя не поваром, а капитаном, которому доверили настоящий корабль.
***
В ангаре «Артефакта» царила атмосфера, больше похожая на старт космического шаттла, чем на ремонт, пусть и очень масштабного, но все же игрушечного дракона.
– Система безопасности активирована! Датчики давления, температуры, задымления – онлайн! – выкрикивал Леонид, не отрываясь от монитора. – Михаил, ты там чего замер?
– Молчи! – прошипел Фадеев, завороженно глядя на подключенные к дракону баллоны. – Сейчас главное... Марк, пульт готов?
– Готов, – голос Марка был спокоен, волнение выдавали только чуть подрагивающие пальцы. – Дистанционное отключение на случай... ну, всего.
– Пошли. На полную.
Михаил рванул рычаг. Раздалось глухое шипение, и из пасти Яши хлынула целая лавина ослепительно-белого, невероятно густого пара. Он не просто вырывался – он клубился, бурлил, наполнив пространство ангара до самого потолка за считанные секунды. Видимость упала до нуля. Воздух стал леденящим, игольчатая изморозь тут же покрыла все поверхности – станки, провода, волосы и ресницы зрителей. Ангар превратился в сердце ледяной пещеры, в самое логово зимнего дракона.
Воцарилась тишина, нарушаемая лишь мощным шипением генератора.
– Ох...ренеть! – воскликнула Лиза, стоявшая ближе всех.
Ирэна почувствовала, как по спине бегут мурашки. Это было не спецэффектом - это было чудом. Страшным, величественным и безумно красивым.
– Выключай! – скомандовал Леонид. – Датчики в норме, но щас мы тут все в сосульки превратимся!
Пар медленно рассеялся, открывая заиндевевшее царство. Все молчали, ослепленные и впечатленные. Первым пришел в себя Марк.
– Работает, – констатировал он, и в его голосе впервые за много дней прозвучало удовлетворение. – Теперь бы крыло...
Дверь ангара распахнулась, впуская солнечный свет и Лию. Флористка вбежала внутрь, с огромной коробкой в руках.
– Ирэна! Смотри! Получилось! – она, не обращая внимания на холод и технику, вытащила из коробки вазу. В ней стояла композиция из черных, почти бархатных роз, с припорошенными инеем лепестками. Листья эвкалипта сияли холодным серебром, а острые черные ветви, похожие на миниатюрные когти, завершали образ. – Мрачная красота Вестероса! Прямо как заказывали!
Все перевели взгляд с ледяного дракона на ледяные цветы. Контраст был оглушительным. Михаил, оттаивая, пробормотал: – Красиво... Жутковато, но красиво. Барышня, вы тоже, как и я, с приветом?!
Лия смущенно улыбнулась.
***
На фоне всеобщего хаоса и творчества отъезд Галины Матвеевны прошел на удивление буднично. Альберт Егорович прислал ультиматум в виде десяти пропущенных вызовов, и она засобиралась.
– Ну, я поехала, – сказала она, стоя на пороге квартиры и глядя куда-то мимо дочери. – У вас тут... кипиш. У нас – тоже. – Она замолчала, перебирая ручкой сумки. – Смотри там... – еще пауза. – ...Держись, что ли. – И, резко развернувшись, она засеменила к лифту, не оглядываясь.
Ирэна так и осталась стоять в дверях, пытаясь осмыслить этот странный, корявый и совершенно неожиданный прощальный аккорд. Ни упреков, ни критики. Просто «держись». Она закрыла дверь, чувствуя легкую пустоту. Словно привычный фоновый шум вдруг выключили.
Вечером того же дня Стас распечатал финальный вариант договора между ООО «Пир на весь мир» и ООО «Арт-Маркет». Он взял ручку, тяжелую, солидную, купленную специально для этого момента.
– Ну что, шеф, – сказал он сам себе вслух в тишине пустой кухни. – Начали.
Перо скользнуло по бумаге, оставив размашистую, уверенную подпись: «Генеральный директор Лещов С.Л.». Он откинулся на спинку стула, разглядывая свою фамилию. Было и страшно, и невероятно гордо. Он поймал себя на мысли, что ему не хватает сейчас только одного – чтобы Ирэна была рядом и увидела это. Он сфотографировал подпись и отправил ей.
Ответ пришел почти мгновенно: Красиво! Срочно нужна твоя подпись под заявкой на 350 порций «драконьей печени» (это стейки, если что). Твой инвестор будет на банкете. Люблю тебя!
Стас рассмеялся. Его мир сходил с ума, рушился и строился заново, драконы дышали льдом, а мать жены превратилась в полевого командира клининга. Но некоторые вещи оставались неизменными. И это было главной опорой.