Сегодня я к Вам с вкусным рецептом сочного и ароматного рулета из говяжьего фарша с начинкой из чернослива и моркови, запеченного в духовке. Сочетание сладковатого чернослива, нежной моркови и мясного фарша получается очень вкусным! Говяжий фарш можно заменить на любой другой.
Рецепт:
Для фарша:
Говяжий фарш - 600 г
Репчатый лук - 1 средняя головка (мелко нарезать или натереть)
Яйцо куриное - 1 шт.
Панировочные сухари (или белый хлеб, размоченный в молоке/воде и отжатый) - 2-3 ст. л.
Соль - 1/2ч.л.
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Сушеная паприка (сладкая) - 1 ч. л. (по желанию, для цвета и аромата)
Сухой тимьян или орегано - 0.5 ч. л. (по желанию)
Для начинки:
Чернослив без косточек - 80-100 г
Морковь - 1-2 средние (около 150 г)
Растительное масло - 1 ст. л. (для пассеровки)
Соль - щепотка
Для смазывания/запекания:
Растительное масло - 1 ст. л.
Вода или бульон - 50-100 мл (для сочности рулета)
Для подачи (по желанию):
Свежая зелень (петрушка, укроп)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала все подготовим.
Чернослив 100 заливаем горячей или теплой водой на 15-20 минут, чтобы он стал мягче. Сливаем воду, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками.
Морковь очистим и натрем на крупной терке. Луковицу порежем кубиками. Разогреваем сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжариваем сначала лук, добавляем морковь и жарим на среднем огне 2-3 минуты, помешивая, до мягкости . Посолить щепоткой соли. Дать остыть.
Подготовим фарш. В миску кладем 700 грамм говяжьего фарша Хлеб отжимаем пропускаем через мясорубку с фаршем, сразу же перекручиваем луковицу. Добавляем яйцо, соль половину ч. л, черный перец.
Тщательно вымешиваем фарш руками до получения однородной, слегка липкой массы. Это важно для того, чтобы рулет не развалился. Отбиваем фарш: поднимаем ком и с силой бросаем обратно в миску 10-15 раз – это сделает текстуру плотнее и нежнее.
Отрежем по размеру противня 2 листа бумаги для выпечки выкладываем фарш. Накрываем вторым листом бумаги. Раскатываем фарш скалкой в прямоугольный пласт. Старайтесь, чтобы толщина была равномерной.
Снимаем верхний слой бумаги. Равномерно распределяем по всей поверхности фарша.
Слой пассерованной моркови.
Слой нарезанного чернослива.
Аккуратно, приподнимая нижний слой пленки или пергамента, начинайте плотно сворачивать фарш с начинкой в рулет, как ковровую дорожку. Помогайте себе пленкой. Края и концы старайтесь подворачивать внутрь, чтобы начинка не вытекала.
Разогреваем духовку до 180-190°C.
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Аккуратно перенесите рулет в форму швом вниз. Смазываем поверхность рулета растительным маслом (можно смешать с ложкой сметаны для румяной корочки).
Важно для сочности: Налейте на дно формы 50-100 мл горячей воды или бульона. Это создаст пар и предотвратит пересыхание.
Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень. Запекайте рулет 40-60 минут. Время зависит от толщины рулета и мощности вашей духовки.
Проверка готовности: Через 40 минут проткните рулет зубочисткой или ножом в самом толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Можно измерить температуру в центре мясным термометром – она должна быть не менее 72°C.
Отдых: Готовый рулет обязательно достаньте из формы (аккуратно подденьте лопаткой) и дайте ему отдохнуть под фольгой 10-15 минут. Это позволит сокам равномерно распределиться, и рулет не развалится при нарезке.
Подача: Нарежьте рулет острым ножом на порционные ломтики толщиной 1.5-2 см. Подавайте горячим или теплым, полив соком, оставшимся в форме (если он не пригорел, его можно немного уварить для густоты). Украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, вкус огурцов улучшится и увеличится срок хранения.
✔️ Чтобы зелень, которую вы кладете при выпечке, например на пиццу, не утратила свой цвет и вкус, предварительно обмакните её в растительное масло.
✔️ Добавляйте соль и сахар в блины строго по рецепту: если тесто пересолить - блин будет бледным, если пересладить - блин будет гореть.
✔️ Если Вам по рецепту нужен только белок, не спешите разбивать яйцо. Проткните скорлупу большой иглой с двух сторон, белок вытечет, а желток останется, так он не пропадет в течении нескольких дней (отверстия можно заклеить кусочком бумажной салфетки)
✔️ Чтобы очищенные яблоки не потемнели, не забудьте опустить их на несколько секунд в чуть подсоленную холодную воду
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Боже мой, Какая же это ВКУСНАЯ красота!!!
Вкуснятина из фарша, которая заменит котлеты. Украсит любой стол и порадует своим видом и вкусом всех. Готовится очень легко и очень быстро. Получается вкусно и сочно! Фаршированные кольца болгарского перца.
Рецепт:
- Перец болгарский -3-4шт.
- Фарш -500гр.
- Луковица 1 шт.
- Чеснок -1-2зуб.
- Яйцо -1шт.
- Соевый соус -3ст.л.
- Хлеб -2 ломтика.
- Панировочные сухари -1-2ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хлеб 2 ломтика обрежем от корочек, зальем молоком или водой, оставим набухать. В миску кладем 500гр фарша, измельчим блендером 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, добавим к фаршу. Разбиваем 1 яйцо, добавляем 3ст.л. соевого соуса. Набухший хлеб хорошо отжимаем и добавляем к фаршу.
Все хорошо перемешиваем, если фарш получается жидковатый можно добавить 1-2ст.л. панировочных сухарей. Перец болгарский очистим от семян и нарежем на кольца, шириной 1,5-2 см. У меня из одного перца получается 3 кольца. Теперь берем кольцо перца и хорошо набиваем фаршем, утрамбовываем хорошо, чтобы потом при жарке котлетка не выпала из кольца.
На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем, кладем перец. Обжариваем до золотистой корочки на среднем огне минуты 3, переворачиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим примерно 10 минут до готовности фарша и перца. Снимаем с огня и подаем к столу.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.