Найти в Дзене

В новый учебный год с новым расписанием. Какие требования и нормы легли в основу «единого школьного расписания» 2025-2026 учебного года.

С 1 сентября 2025 года школы в России перейдут на обновленное, федерально утвержденное «единое расписание».

Для начальной, средней и старшей школы разработано несколько возможных вариантов организации учебного процесса. Для началки таких вариантов 5, для среднего звена 6, для старших классов аж 19.

При этом школы не должны строго подчиняться шаблону, опираться - да, но с учетом специфики. А специфика эта может быть разной, от нехватки и графика учителей до региональных особенностей. 

В основу «единого расписания» легли нормы СанПиНа, определенные еще в 2021 году. А именно шкалы трудности учебных предметов и динамика работоспособности учащихся. 

Учебную нагрузку рекомендуют распределять с учетом дневной кривой работоспособности учащихся 👇

Согласно этой кривой пик работоспособности школьников приходится на период с 10 до 12 часов.

Следовательно в расписании уроков для учащихся начальной школы наиболее сложные предметы по шкале трудности следует размещать на 2-3 уроках, а для среднего звена на 2-4 уроках. 

Плюс, еще следует учитывать и распределение нагрузки в течение учебной недели. Она может быть двух вариантов. Первый, это когда низкий уровень нагрузки придется на понедельник и пятницу при пятидневке или субботу по шестидневке с нарастанием к середине недели. Второй, с «облегченным днем» в середине недели. При пятидневке основная нагрузка ляжет на вторник и четверг, при шестидневной учебной неделе на среду и пятницу. 

-2

Цифры в колонках таблицы это сумма баллов трудности учебных предметов, которую не рекомендовано превышать. 

 А теперь к самой шкале трудности по СанПиН 1.2.3685-21. 

Для начальной школы👇

  • Математика — 8 баллов;
  • Русский язык/Родной язык — 7 баллов;
  • Иностранный язык — 7 баллов;
  • Информатика и ИКТ — 6 баллов;
  • Окружающий мир — 6 баллов;
  • Литературное чтение — 5 баллов;
  • Изобразительное искусство — 3 балла;
  • Музыка — 3 балла;
  • Технология — 2 балла;
  • Физическая культура — 1 балл.

Для средней школы 👇

-3

Судя по этим шкалам, к наиболее трудным предметам и в среднем и в младшем звеньях относят математику, русский язык и иностранный. 

Следовательно они не могут стоять первыми в расписании.

Это я уже увидела на себе, вернее на своем расписании. У всех «иностранцев» отсутствует первый урок. Кто-то будет начинать свою деятельность со второго, а кто-то и позже. Большого перекоса в количестве часов тоже нет, как это было раньше. У всех от ставки до полутора. 

У меня опять ставка (18 часов в неделю), по три-четыре урока в день. Расписание отличное, без окон, но конечно хотелось бы трудиться с 8 часов и заканчивать пораньше. При имеющемся расписании, я буду свободна к 12.00 или к часу. Красота!

Делитесь в комментариях, как изменилось ваше расписание, преобразовалось ли в соответствии со стандартами или осталось прежним?