Найти в Дзене
Finversia

Игорь Файнман: «В акциях сейчас делать нечего»

Игорь Файнман, инвестиционный советник, на специальном вебинаре, посвящённом первым результатам встречи президентов на Аляске, поделился своими инвестиционными идеями.

Ключевым событием последних месяцев Игорь Файнман считает закрепление тренда на снижение ключевой ставки Банка России:

– Если на первом заседании я был ещё крайне осторожен в оценках и мне казалось, что регулятор перейдёт к снижению после того, как ставку один раз повысит, то сейчас мы видим однозначное движение. Инфляция, действительно сильно затормозилась.

Файнман ожидает, что сентябрьское заседание совета директоров ЦБ по ставке будет «опорным», ставку снизят на 1 процентный пункт – до 17%.

Реакцией рынка на уверенный курс регулятора по смягчению денежно-кредитной политики стал сильный рост индекса государственных облигаций RGBI. Если в начале ноября 2024 года он находился на отметке около 97 пунктов, то по итогам торгов 15 августа 2025 года индекс приблизился к отметке в 122 пункта. Советник рассказал, что стал покупать облигации с фиксированным доходом ещё прошлой осенью и даже сейчас остался апсайд для таких инвестиций. Его идея состоит в том, чтобы заработать не столько на купоне, сколько на росте тела облигации. При этом, очевидно, что речь идёт не только о государственных облигациях. По оценкам советника, реальная эффективная доходность такой стратегии может доходить до 50% за год.

Между тем, длительный период высоких ставок создал проблемы для отечественных корпораций и в связи с этим Файнман ожидает в ближайшее время каскад корпоративных дефолтов, причём не только в сегменте высокодоходных облигаций (ВДО). По данным инвестора, примерно 130 компаний находятся на грани дефолта:

– И в этом году и в следующем эти компании перестанут платить купоны. Уверен, что технические дефолты мы увидим точно.

Эффект переговоров президентов России и США, Файнман назвал «нулевым». Что же касается негативной реакции фондового рынка на итоги переговоров (снижение индекса Мосбиржи на 2%), то у него есть две версии:

– Первая версия – спекулянты просто решили зафиксировать прибыль. Вторая версия – инвесторы разочаровались, поскольку никакого прорыва на переговорах не случилось.

Говоря о валюте, советник признался, что покупает наличные доллары и хранит их в банковской ячейке. Данная стратегия будет оставаться привлекательной до тех пор, пока курс не дойдёт до 85 рублей за доллар, считает он. Отвечая на вопрос, не лучше ли воспользоваться фьючерсами или опционами, Файнман отметил, что в этом случае инвестор берёт на себя риск кредитного плеча. Говоря о евро, советник отметил, что слабость европейской валюты обусловлена слабостью экономики региона.

Помимо доллара можно покупать и китайские юани:

– Но осторожно, поскольку я опасаюсь, что защищаясь от американских тарифов, Китай может начать девальвировать свою валюту.

Кроме того, Игорь Файнман посоветовал инвестировать в золото, однако в краткосрочном периоде с ним может случиться коррекция.

В конце встречи Файнман ответил на вопросы участников. Так, его спросили про текущую цену акций «Русагро», Файнман назвал её справедливой и не исключил, что компания в будущем может сменить собственника. Акции «Северстали» могут ещё подешеветь:

– Если цена опустится ниже 900, я буду покупать эту бумагу.

Рекомендация по акциям «Сегежа» и АФК «Система»: держать.

В акциях «Алросы» советник не видит никаких драйверов роста. Рост акций «Газпрома» считает спекулятивным.

Лучшая дивидендная акция в 2026 году? Файнман пообещал назвать её в феврале 2026 года скажу и вспомнил, как в январе этого года назвал лучшей дивидендной акцией Х5 и не промахнулся.

Автор: Федор Чайка

Перейти на сайт Finversia.ru

👉 Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram, Rutube и ВКонтакте.