Найти в Дзене

Путиловские каменные ломки

В Санкт-Петербург в 1711 году, на "вечное житье", были высланы мастеровые люди — каменщики, штукатуры, резчики, столяры, плотники из разных губерний. Поселили их временно в становищах на берегах рек Лавы, Назии, Шальдихи (сейчас р. Рябиновка), в Лопи (сейчас д. Горная Шальдиха) и на Путиловщине (бывшая. шведская мыза Путтила-гоф). 6 (17) июня 1712 года Сенат уже официально выделил землю в Ингерманландии для поселения казенных крестьян-переведенцев.

Иллюстрация гравюры Н. Норовлева 1860г. Путиловских каменных ломок с.Путилово в издании "Живописная Россия" 1880г.
Иллюстрация гравюры Н. Норовлева 1860г. Путиловских каменных ломок с.Путилово в издании "Живописная Россия" 1880г.

Так и появилось всего в 70 км от Петербурга село Путилово. Оно раскинулось на возвышенности, если едешь по Мурманской трассе, между реками Назия и Сарья, невозможно не заметить. Мало кто сворачивает сюда с трассы, а напрасно. Как уже понятно, название не имеет никакого отношения к промышленникам Путиловым, но и к шведам так же. В переписной книге Водской пятины 1500 года упомянут живший в старом отцовском поместье некто Никита Путилов, на земле, принадлежавшей князю. В конце XV-начале XVI веков здесь добывали бутовую плиту для строительства крепости "Орешек". Потом пришли шведы, ну а после возвращения земель в родную гавань, поселились в Путилове приписные к Канцелярии городовых дел "работные люди из раскольников и крестьян, а также вернувшиеся из Польши стрелецкие дети".

По легенде, а село просто кладезь легенд, Карл XII больше всего жалел о потере Путиловской горки, очень камень хорош, да и много его: "Не так жаль крепость Орешек, как Путиловскую горку". В 1712 село получило статус казенного и основной задачей переведенцев стала каменная ломка. Камень добывали все от мала до велика, село было богатым и большим — 5 школ, это не фунт изюма вам... путиловцы говорят, что весть Петербург построен на их камне, и в самом деле, многие цоколи зданий и памятников, ступени и карнизы сложены из путиловской плиты, например, пол в Петропавловском соборе. В месторождении различают 13 слоев разных оттенков и названий, но мы, собственно, не об этом...

-2

Практически на въезде стоит памятник  " Царю освободителю Александру II от благодарных крестьян Путиловской волости и в память о сороколетии освобождения" — это написано на постаменте, установлен, получается, в 1902 году, сам бюст восстановлен в 2012 и, на мой взгляд, не совсем соответствует пьедесталу. Памятников царю-освободителю крепостных осталось очень мало, хотя на рубеже веков, Александр II пожалуй встречался чаще, чем позже Ленин. В Путилове восстановили не просто так...

Даже при советской власти крестьяне (а они поставили бюст вскладчину, сначала хотели вытесать сами, но потом все же заказали в Петербурге), так искренне были благодарны царю, что проходя мимо памятника, снимали шапки, кланялись императору в пояс и проклинали его убийцу, старожилы вспоминают, что в бой путиловцы шли не с именем Сталина, а с именем Александра II на устах. Наверное, это самое благодарное царю-освободителю место на всей планете.

-3

В войну долго думали, как обезопасить бюст (в селе существовало поверье — пока памятник существует, поселок будет процветать, местечко расти, а местные бабы будут рожать здоровое и многочисленное потомство, так оно по факту и было) в конце концов, местный кузнец под покровом ночи, закопал реликвию в надежном месте. Кроме него никто не знал, где, а кузнец погиб в 1944, в кармане его гимнастерки нашли карту с отмеченным крестом местом, после снятия блокады сельчане сразу же пошли на отмеченное место, но увидели только воронку от взрыва.

Хотите верьте, хотите нет, но... путиловцев начали преследовать несчастья —дома вспыхивали и горели без причины, местные женщины не могли забеременеть, мужики пили, дожди сводили на нет урожаи... это продолжалось десятилетиями и к началу 80-х поселок сократился вдвое.

А в середине 80-х нашли постамент на местном некрополе. Народ несколько месяцев прочесывал склон горы, лес, буквально просеивал песок, но тщетно, бюст так и не нашли, и снова энтузиасты за свой счет отлили  памятник, на открытии даже играл духовой оркестр.

Вот такая почти детективная история, на фото — надпись на обратной стороне постамента. Сейчас Путилово поселок как поселок, не знаю, помог ли им вновь обретенный памятник, разрухи или пожарищ не видела, про остальное не спрашивала.

-4

Недалеко от памятника-талисмана мемориал — братская могила советских воинов. Во время войны село оказалось в нескольких километрах от линии фронта, здесь располагались медсанбаты, по всему Путилову стояли огневые точки — пулеметные расчеты, ПТР, автоматчики... На табличках братской могилы 842 имени (без учета индивидуальных табличек), по данным Кировского РВК, здесь захоронено 5577 человек...

-5

Как и положено, главная улица ведет к храму, и это совершенно удивительный храм.

На этом месте еще до 1500 г стояла церковь святого Георгия, ее разорили в XVIII веке, а уже при Петре построили деревянную иконы Тихвинской Богоматери, которая сгорела, была возобновлена, а к концу века, по проекту Соколова (он же автор здания Публичной библиотеки) возвели каменную, но снова случился пожар (памятника Александру 2-то еще не было, он и сам-то еще пешком под стол ходил), в 1825 перестроил храм Висконти.

2007г с сайта sobory.ru
2007г с сайта sobory.ru

Село было богатым, на казенной земле, путиловцы не были крепостными (про истоки благодарности Александру II позже), с характерами свободолюбивыми. Крестьяне отказались идти в совхоз, за что их лишили хлебопоставок. Но путиловцы не сдались, сами разгружали баржи на ладожском канале, почитали царя-освободителя и почти до самой войны не давали закрыть свою церковь. Однако, против лома нет приема, Тихвинский храм перестал действовать весной 1938, когда арестовали последнего священника о.Николая Орнатского. В 1940 закрыт окончательно. Удалось сохранить несколько икон, большую часть которых просто сожгли в ближайшей пекарне, церковное имущество разграбили. Уцелела и храмовая икона, но следы её теряются в Музее религии и атеизма. Во время войны церковь сильно пострадала и молча разрушалась вплоть до 2011 года. В состоянии практически безнадёжном её передали благотворительному фонду.

-7

Можно смело сказать, что случилось чудо. Из руин, как из пепла возродился храм. В 2018, в день 300-летия церкви, восстановленный храм был освящён. Ограда вокруг церковного сада и павильоны главных ворот, на том самом путиловском камне, того же Висконти появились к началу 1830-х, и тоже полностью восстановлены. В 2014 году храм получил статус памятника культурного наследия федерального значения. Есть и предание, как же без этого — церковь построена на том месте, где останавливался крестный ход из Петербурга в Тихвин.

-8

Но самое удивительное внутри. Когда мы заезжали в Путилово в 2019, внутренняя отделка была далеко не на последнем этапе, росписи стен только нанесены контурами. Я бы так и оставила. Огромное пространство с белоснежными стенами, украшенными пока ещё чёрно-белыми рисунками потрясало каким-то космическим масштабом во всех смыслах. Этот космизм теряется по мере наполнения росписей цветом. Сейчас скорее всего работа закончена.

с сайта
с сайта

С северной стороны Тихвинской церкви, так же окруженный оградой на путиловском камне, с Петровских времен расположен некрополь, просто почти Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры, как по времени возникновения, так и архитектуре. Но об этом в следующий раз.

Окончание следует.