Сегодня, как и много лет и даже веков назад, многие застройщики склоняются к тому, чтобы возвести загородный дом или дачу из дерева. И несмотря на то, что получающиеся в результате строения мало похожи на свою прародительницу - избу, многие хозяева хотят, чтобы их постройка, как и каждая изба в старину, была уникальной. Как этого добиться? Да всё тем же, что и в старь способом – украсить дом резьбой! В нескольких ближайших публикациях мы подробно расскажем о том, как это делали наши предки и как это можно сделать сегодня.
Каждый из нас не раз слышал о построенных без единого гвоздя церквях, находящихся сейчас в Музеях деревянного зодчества, например в Кижах или Малых Карелах. Эти объекты по праву называют шедеврами деревянной архитектуры. Однако мало кто задумывался о том, что подобного эпитета заслуживает и всем нам хорошо знакомая русская изба.
Да-да, не удивляйтесь. Самая обычная изба — такое же архитектурное чудо, как и упомянутые памятники, разве что меньшего размера. Чтобы понять, почему это так, давайте познакомимся с её конструкцией подробнее. Правда, надо сразу предупредить - наш рассказ о конструкции и порядке возведения избы мы будем иллюстрировать вполне современными фотографиями.
Без единого гвоздя
Срубить избу — дело не из лёгких. Ведь это не просто четыре стены, накрытые крышей, а хитроумнейшая и очень функциональная деревянная конструкция, от подклета до конька собранная, как и упомянутые нами выше деревянные церкви, без единого гвоздя. Так что поставить избу способен был далеко не каждый — только хороший, опытный мастер-плотник. А точнее артель плотников, руководимая эти самым опытным мастером.
Инструмент
И необходимо им для этого было всего четыре инструмента: топоры нескольких видов, тесло, скобель (он же струг) и долото. Пилу мастера не применяли, считая, что она перерезает волокна дерева, а не приминает их, как топор, что снижает поглощение влаги древесиной. (А может все было намного проще: пила долгое время была, так скажем, редкостным и слишком дорогим инструментом – широкое применение пил в строительстве на Руси началось лишь в конце XVIII века, а в некоторых местах — с середины XIX века.)
Сруб
Основой постройки (как много лет назад, так и сейчас) являлась клеть, собранная из венцов — квадратов из четырёх брёвен, на концах которых вырубали так называемые чашки — соединительные узлы, прочно удерживающие брёвна в заданном положении без каких-либо дополнительных крепёжных элементов: скоб, гвоздей, деревянных штырей и т. п.
Срубив первый венец, на него укладывали второй, на второй — третий и т. д., пока сруб не достигал определённой высоты. При этом в нижней части каждого венца делали продольный паз, чтобы соединение брёвен по вертикали было плотнее, и заполняли его мхом (в современном срубе мох заменяет пакля или войлок).
Далее над торцевыми стенами сруба собирали треугольные бревенчатые фронтоны — щипцы, в которые через каждые два венца врезали продольные горизонтальные брёвна — слеги, надёжно скрепляющие фронтоны между собой.
Крыша
К слегам поперёк них крепили кокоры, или курицы, — либо вынутые с корнем, либо искривлённые в виде крюка молодые ели (более подоробную информацию о курицах-кокорах можно прочитать на нашем канале - ЗДЕСЬ). В искривление или на отогнутые вверх части кокор укладывали длинное бревно с выдолбленным пазом — лоток, служившее водостоком, а при устройстве кровельного покрытия ещё и опорой для нижних концов кровельных тесин.
Затем на крышу плотно друг к другу укладывали тесины — не пилёные, а тёсанные топором доски, с неглубоким продольным жёлобом на верхней пласти.
Чтобы такое кровельное покрытие не протекало, его делали двухслойным, но укладывали тесины с таким расчётом, чтобы зазор между двумя тесинами верхнего слоя находился точно над желобком расположенной под ними тесины нижнего слоя.
Стык двух скатов на крыше прикрывали выдолбленным тяжёлым бревном — охлопом (другое название — шелом).
Охлоп крепили к верхней (коневой или князевой) слеге специальными длинными деревянными шпонками — их вставляли сверху, сквозь охлоп и слегу, и фиксировали снизу деревянными клиньями.
Следует отметить, что для того, чтобы защитить сруб и фронтоны от дождевой влаги, края кровли старались вынести за линию стены на метр, а то и на два, получая таким образом нечто вроде навеса.
Поддерживали вынос крыши помочи — выпуски верхних брёвен продольных стен (более подоробную информацию о том, что такое помочи и какими они бывают можно прочитать на нашем канале - ЗДЕСЬ).
Оконные и дверные проёмы
Итак, избав основном собрана. Оставалось прорезать в срубе окна, которые делились на волоковые и косящатые. Ну и, конечно же создать дверные проёмы.
Волоковые окна были невысокими и прорубались в двух или трёх смежных венцах при условии выборки не более половины верзнего и нижнего бревна. Своё название они получили потому, что закрывались задвижкой-волоком — деревянным щитком, смонтированным изнутри дома.
Косящатые окна были гораздо больше волоковых — вырубали их в нескольких смежных венцах сруба и. чтобы не нарушить прочность стены, затесанные (на клин и т.п.) торцы выходящих в проём брёвен скрепляли массивными косяками (откуда и название — косящатые). Окна эти были принадлежностью главного фасада и потому ещё назывались красными.
Практически аналогичным образом оформлялись окосячкой и дверные проёмы.
А теперь вдумайтесь, как просто и мудро соединены в конструкции избы все её части! Разве это не архитектурное чудо? А названия какие — красочные, древние: потоки, кокоры, шеломы... Не названия — песня.
Ну, что ж! О конструкции и порядке сборки избы, пожалуй всё. В следующей части мы поговорим о том как и чем собранную конструкцию защищали и одновременно украшали. Она так и будет называться "Украсить, чтобы защитить". В общем....
Продолжение следует
___________________________________
Спасибо, что дочитали этот материал до конца! Рады, если он Вам понравился.
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной (и не только) архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал.