Эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Игорь Комаров в интервью агентству "Прайм" отметил, что выгода от депозитов и сдачи недвижимости в аренду является сопоставимой. Тем не менее, окончательное решение должно зависеть от множества дополнительных факторов. По словам Комарова, депозиты отличаются простотой, предсказуемостью дохода и наличием страховой защиты вкладов — до 1,4 миллиона рублей, а в случае безотзывных депозитных сертификатов, которые скоро поступят в обращение, до 2,8 миллиона рублей.
Вложение средств в недвижимость значительно сложнее из-за высокого стартового барьера, затрат на ремонт, оплату коммунальных услуг, налогов и риска простоя. Однако недвижимость со временем дорожает, что делает её привлекательной для долгосрочных инвестиций.
«Даже в удачные годы доходность от аренды жилья в Москве составляет около пяти процентов до учета налогов и расходов на ремонт и страховку, а в наиболее благоприятных условиях — шесть-семь процентов. Хотя текущие проценты по депозитам кажутся более выгодными, средняя доходность депозитов с 2005 года составляла около восьми процентов годовых, что позволяет говорить об их сопоставимости с арендными доходами», — подчеркнул Комаров.
Он также рекомендует диверсифицировать инвестиции, распределяя средства между депозитами, недвижимостью и другими активами, чтобы обеспечить возможный рост их стоимости.