Найти в Дзене

Варенье из кабачков с лимоном

Оглавление

Время приготовления: 1 час + время на настаивание
Калорийность: 212 ккал на порцию
Порций: 20

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг (очищенные)
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 5 г

Приготовление

  1. Подготовка кабачков:
    Очистите кабачки от кожуры
    Удалите семена, если они жёсткие
    Нарежьте мякоть небольшими кубиками
  2. Замачивание:
    Сложите нарезанные кабачки в кастрюлю
    Засыпьте сахаром
    Накройте и оставьте на 1 час (или на ночь) для выделения сока
  3. Подготовка лимона:
    Вымойте лимон
    Натрите цедру
    Выжмите сок
    Либо нарежьте лимон мелкими кубиками вместе с кожурой (удалив белые плёнки)
  4. Варка:
    Поставьте кастрюлю на огонь
    Доведите до кипения
    Убавьте огонь
    Добавьте цедру, сок лимона (или нарезанный лимон) и лимонную кислоту
    Варите 10-15 минут
    Снимите с огня и дайте остыть
  5. Повторная варка:
    После остывания снова доведите до кипения
    Варите 5 минут
    Повторите процесс ещё раз
  6. Фасовка:
    Стерилизуйте банки и крышки
    Разложите горячее варенье по банкам
    Закройте крышками
    Переверните банки для остывания

Полезные советы

  • Используйте молодые кабачки — у них более нежная мякоть
  • Не перемешивайте слишком активно, чтобы не размять кубики
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить:
    Листья мяты
    Корицу
    Изюм (100 г на 1 кг)
    Очищенные орехи (100 г на 1 кг)
  • Вместо лимона можно использовать апельсин
  • Для более густой консистенции можно измельчить кабачки блендером после первой варки

Хранение

Храните варенье в сухом прохладном месте. Можно использовать как заготовку на зиму или для немедленного употребления, храня в холодильнике.

Такое варенье отлично подойдёт не только к чаю, но и как топпинг для овсянки, сырников или блинов.