Вопрос, как будет выглядеть испарение чёрной дыры «изнутри», появился в комментариях к заметке об испарении чёрных дыр. И, хотя это вопрос и неправильный, он интересен – причинами, по которым с ним всё не так.
Следовательно, об испарении. Снаружи оно выглядит, как инфракрасное свечение исходящее из области пространства прилежащего к горизонту событий (который, за неимением лучшего, и можно считать «поверхностью чёрной дыры»). Свечение это немыслимо тусклое, так что, переход всей массы увлечённых в дыру частиц в низкоэнергичные фотоны займёт грандиозное время – 10 в 106 степени лет. По мере же испарения диаметр чёрной дыры будет убывать, пока звезда не перейдёт в разряд объектов микромира, – тогда только дыра «схлопнется» окончательно… Так, во всяком случае, всё должно выглядеть с точки зрения стороннего наблюдателя, наделённого бессмертием и терпением в такой степени бесконечным, чтобы десять в сто шестой лет наблюдать вещи совершенно не интересные.
А что увидит наблюдатель – внутри?
Есть ли какое-то «внутри», правомерно ли говорить об объектах (в том числе, наблюдателях) за горизонтом событий, применительно к чёрной дыре, это отдельный вопрос, не имеющий однозначного ответа. В принципе, может быть, правомерно, поскольку гравитационный горизонт событий, в отличие от космологического, «прозрачен» для гравитации. Как, собственно, и для квантовых эффектов. С этой точки зрения о «бытии по ту сторону» допустимо говорить, – вещество внутри дыры продолжает с нами взаимодействовать…
С этой точки зрения «дыра» представляет собой «скорлупу» близкой к планковскому пределу толщины между горизонтом событий и сингулярностью. В данной щели захваченная материя сосредоточена в кварковой… но это не факт… форме… Главное же, там – за горизонтом событий, – с точки зрения терпеливого наблюдателя часы стоят.
Таким образом, с точки зрения наблюдателя стороннего, по часам наблюдателя на дыру падающего между моментом ухода за горизонт событий и завершением испарения дыры времени не проходит. Падающий должен видеть ситуацию так, – вот он несётся к поверхности чёрной сферы… и вдруг всё кончилось. Вокруг пустота. Ни дыры, ни даже, собственно, привычной вселенной. Он мгновенно переносится в бессветное будущее на 10 в 106 степени лет.
Но так ситуация видится с точки зрения наблюдателя стороннего. Для причастного же его часы идут нормально. И будут идти после того, как от терпеливого наблюдателя его отделит горизонт событий. В этот момент внешняя вселенная для него исчезнет… но он будет продолжать нестись вперёд. Точнее, покоиться в центре расширяющейся со скоростью света сферы, на внутренней поверхности которой кипит первозданная материя. И продолжаться это будет не 10 в 106 лет, а дольше. Вечно, скорее всего, хотя тут существуют разные мнения. В любом случае, провалившись в другую модель – «вселенная внутри чёрной дыры» – с первым наблюдателем он уже никогда не встретится. Теперь они – из двух разных сказок.
Какая из сказок – ложь?.. Ну это уж совсем неправильный вопрос. И то, и другое – сказки. Понятно же, что для наблюдателя захваченного гравитацией чёрной дыры через некоторое время никто и никак «выглядеть» уже не будет. Конфликт же в абстрактных рассуждениях обусловлен отсутствием теории, в рамках которой одновременно можно рассматривать и гравитационные, и квантовые эффекты.