Найти в Дзене
ИА Регнум

Финансист Селезнев: ставки по рыночной ипотеке в России могут упасть до 12%

В 2026 году ставки по рыночной ипотеке в России могут снизиться до 12% годовых. Об этом 26 августа сообщил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.

    / Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По словам финансиста, средние ставки по ипотеке уже вернулись к уровню начала 2023 года с учётом ранее выданных кредитов. В настоящее время банки выдают займы в среднем под 21,5% вместо 25% весной.

«При текущих темпах снижения ключевой ставки мы вполне можем увидеть ипотеку от 15–16% к концу этого года и до 12% в следующем году. Не на все объекты, по акциям, но в принципе это реально», — отметил Селезнев в ходе беседы с «Газета.ru».

Он отметил, что даже в этом случае массовый спрос на ипотеку останется ограниченным. Доля рыночной ипотеки не превысит 50% и будет в основном связана с альтернативными сделками, когда старое жилье обменивается на новое с доплатой.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные ЦБ РФ сообщала, что разрыв цен между новостройками и вторичным жильем достиг 80% в Центральной России. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках превысила 205 тыс. рублей, тогда как на вторичном рынке она составила 128 тыс., при этом на Дальнем Востоке и Северном Кавказе разрыв оказался значительно меньше — 16% и 12%.

В России до 2030 года действует программа «Семейная ипотека» с годовой ставкой 6%, позволяющая купить квартиру в новостройке или начать строительство индивидуального жилого дома. Для участников СВО действует несколько льготных ипотечных программ, основная из которых предусматривает фиксированную ставку 2%. Министр финансов РФ Антон Силуанов 26 мая заявлял, что в России не предвидится изменение или ужесточение условий выдачи льготной ипотеки.

Еще больше новостей на сайте

Ипотека
943 интересуются