"Мушки" – общее название, которое закрепилось за плавающими помутнениями. Они встречаются довольно часто и могут быть любой формы: пятна, паутинки, точки, звёздочки. Рассказываем, откуда они берутся и что делать, если их резко стало больше.
Откуда берутся "мушки"?
Стекловидное тело – это гель, который заполняет глазное яблоко. С возрастом оно может деформироваться и отлипать от сетчатки. Это вполне нормальный процесс.
В результате образуются сгустки геля, которые могут мигрировать.
При попадании света на сетчатку сгустки отбрасывают тени различной формы и размера. Именно они и попадают в поле нашего зрения. Самая неприятная их особенность – движение синхронно с нашим взглядом. Когда “мушек” много или они имеют большой размер, человек испытывает дискомфорт, ведь в поле зрения постоянно присутствуют помехи.
Стоит ли переживать?
В большинстве случаев "мушки" – безобидное явление, связанное с естественными процессами в организме. Если они раздражают, есть специальная лазерная процедура, которая помогает от них избавиться. О ней мы рассказали в этой статье.
В ряде случаев плавающие помутнения могут быть и важным сигналом, который нельзя игнорировать. Вот симптомы, указывающие на то, что ситуация носит экстренный характер:
- Резкое увеличение количества "мушек".
- Вспышки света или мелькания на периферии.
- Искры и молнии.
В этом случае "мушки" говорят о более серьёзных состояниях и реальной угрозе зрению. Первый возможный диагноз – отслоение сетчатки глаза, когда тонкий слой ткани в задней части глаза отходит от нормального положения. Вторая частая причина – макулярный разрыв, когда в ткани сетчатки образуется отверстие.
Оба состояния без оперативного вмешательства угрожают потерей зрения. Паниковать не стоит, главное – сразу после появления симптомов обратиться к врачу.
Берегите себя и своё зрение. Мы работаем ежедневно и всегда готовы помочь. Записаться на приём можно онлайн или по телефону +7 (812) 317-00-09.